О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Червоные Партизаны,
Носовский район - Черниговская область

Черниговская обл.

Носовский район
  Носовка
  Червоные Партизаны
  Анновка
  Держановка
  Калиновка
  Козары
  Лихачов
  Макеевка
  Мрин
  Плоское
  Ровчак-Степановка
  Селище
  Софиевка
  Степные Хутора
  Тертышники
  Хотиновка


Географическая широта:50°56'36'' с.ш.
Географическая долгота:31°47'22'' в.д.
Почтовый индекс: 17130
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Червоні Партизани
Подчинённые населённые пункты: Дослидное, Кобылещина, Коробчино, Криница, Ставок, Сулак



<< Том Черниговская область, стр. 525-528 >>

/525/

ЧЕРВОНЫЕ ПАРТИЗАНЫ

Червоные Партизаны (до 1928 г.— Володькова Девица) — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены на речке Новый Поток, в 16 км к северо-востоку от районного центра. Близ села проходит железнодорожная линия Нежин — Носовка. Есть остановка для пригородных поездов. Население — 7950 человек. Сельсовету подчинены села Дослидное, Кобылещина, Коробчино, Криница, Ставок и Сулак.

Недалеко от Червоных Партизан обнаружено городище периода Киевской Руси (IX—XIII вв.) [1734, с. 118].

Село возникло около 1627 г. на берегу речки Девицы, впоследствии переименованной в Новый Поток, во владениях польского шляхтича Володькевича (отсюда и происходит название населенного пункта). В 30-х годах XVII в., когда на захваченных Речью Посполитой Северских землях было образовано Черниговское воеводство, Володькова Девица вошла в его состав. Жители села принимали участие в освободительной войне украинского народа 1648—1654 гг. под руководством Б. Хмельницкого. После ликвидации польско-шляхетского господства Володькова Девица была включена в состав второй полковой сотни Нежинского полка. Во второй половине XVII — первой половине XVIII в. село являлось ранговым поместьем и переходило от одного нежинского полковника к другому [1115, с. 68].

В 1736 г. здесь насчитывалось 80 дворов казацких (среди них 17 — подсоседков, 37 — бедняцких) и 88 крестьянских, в т. ч. 82 бедняцких [1608, с. 89, 90].

Во второй половине XVIII в. количество дворов в селе увеличилось до 318 [1360, с. 214]. Были развиты земледелие и скотоводство. Жители села продавали хлеб и скот в Нежине, Носовке, Басани. Значительную площадь в Володьковой Девице занимали сады [1410, с. 436—437].

В 1770 г. село было пожаловано Екатериной II графу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Это привело к усилению феодальной эксплуатации и вызвало протест со стороны крестьян. Они отказывались признать власть помещика, не выходили на барщину, самовольно распахивали помещичью землю, рубили лес. Лишь силой оружия их заставили подчиниться. В 90-х годах XVIII в. П. А. Румянцеву-Задунайскому принадлежало в Володьковой Девице 1750 крепостных. Еще 337 крестьян являлись собственностью других помещиков. В селе проживало также 1346 казаков [1410, с. 436— 437; 2013, с. 189].

В 1782 г. Володькова Девица была включена в состав Черниговского наместничества, в 1797 г. стала волостным центром Нежинского уезда Малороссийской (с 1802 — Черниговской) губернии. В 30-х годах XIX в. володькодевицкое имение с 10 533 десятинами земли и 2400 крепостными перешло в собственность князя Голицына [637, л. 6]. Выращивали здесь пшеницу, сахарную свеклу, табак, разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот, свиней. В экономии действовала «простого устройства» суконная мануфактура. Накануне отмены крепостного права на ней работало 35 человек, изготовлявших в год до 5 тыс. аршин серого солдатского сукна на сумму 3250 руб. серебром. Функционировали также небольшие предприятия мануфактурного типа — кирпичное, винокуренное и пиво-медоваренное [1256, с. 269, 272, 297, 325]. Кроме экономии Голицыных, в Володьковой Девице находились хозяйства еще 7 помещиков. Наиболее крупному из них, полковнику Карабиновскому, принадлежало 83 крепостных и 406 десятин земли [691, л. 56].

Положение крепостных крестьян было тяжелым. 3—4 дня в неделю они работали на полях помещика. Располагая небольшими участками земли в 1—1,5 десятины, крепостные не могли прокормить свои семьи. Чтобы использовать труд малоземельных и безземельных крепостных, помещик переселял их в построенные на территории экономии бараки, заставлял беспрерывно отрабатывать барщину, а платил лишь продуктами для пропитания и кое-какой одеждой. На этот вид барщины — месячину — переводили крепостных-ремесленников для работы на предприятиях, принадлежавших помещику. Здесь они подвергались жесточайшей эксплуатации, а порой гибли от истощения или увечий. Когда в 1846 г. на суконной мануфактуре валом сукновальни убило крепостного К. Даниша, уездный суд, рассматривавший это дело, признал виновным самого пострадавшего. Крестьяне Володьковой Девицы неоднократно поднимались на борьбу против крепостнической эксплуатации. В декабре 1832 г. в селе произошло выступление против помещика М. Голицына. Карательный отряд, прибывший сюда, жестоко подавил его [637, л. 6, 338].

Одной из форм протеста против эксплуатации являлись побеги крестьян. Так, только в 40-х годах XIX в. из Володьковой Девицы бежало более 80 крепостных.

Были в Володьковой Девице и земледельцы из казаков. В 1852 г. их насчитывалось здесь 737. Они располагали 1257 десятинами земли, общественными пастбищами и сенокосами. Казаки подчинялись волостному правлению и выплачивали денежный оброк государству. В казацкой среде усиливалось имущественное расслоение. Зажиточные казаки, имевшие от нескольких десятков до сотни десятин земли, занимавшиеся промыслами и торговлей, эксплуатировали бедноту в своих хозяйствах.

За медицинской помощью жителям Володьковой Девицы приходилось обращаться к знахарям. Часто здесь вспыхивали инфекционные заболевания. В селе имелась школа, открытая при церкви.

В результате крестьянской реформы 1861 г. бывшие крепостные помещика Голицына (за исключением дворовых) получили по 1,5 десятины земли на ревизскую душу [962, л. 46). 20 проц. выкупной суммы крестьяне выплатили помещику единовременно, остальные 80 проц. должны были на протяжении 49 лет возвращать по/526/ 6 проц. ежегодно государству, которое уплатило помещику за выделенную бывшим крепостным землю. Крестьяне ежегодно выплачивали по 5,3 руб. за десятину пахоты и вдвое больше — за приусадебные участки. Приблизительно на таких же условиях оформили выкупные сделки остальные помещики. Реформа не оправдала надежд крестьян. Как и прежде, большинство их продолжало бедствовать, не имея возможности прокормить свои семьи.

К концу 70-х годов XIX в. на казацкий двор в среднем приходилось по 6,5 десятины земли, на крестьянский — 3,3 десятины. Малоземелье вынуждало крестьян на кабальных условиях испольщины арендовать землю у помещиков не только в родном селе, но и в Нежине, Носовке, Талалаевке, Синяках. В поисках лучшей доли в 1863 г. 4 крестьянские семьи переселились на Дон [1358, Прилож., с. 15].

На новых, капиталистических началах во второй половине XIX в. перестраивали свое хозяйство помещики. В экономии Голицыных вводились агротехнические новшества, практиковался многопольный севооборот, увеличивались посевные площади под техническими культурами, преимущественно под сахарной свеклой. Появились первые сельскохозяйственные машины — 4 конные молотилки, 2 ручные веялки и сеялка. Технические усовершенствования внедрялись также на суконной фабрике, винокуренном и кирпичном заводах [1358, Прилож., с. 35].

Развитие капиталистических отношений способствовало ускорению классового расслоения крестьянства. В конце 70-х годов XIX в. 74 из 996 дворов Володьковой Девицы не имели пахотной земли. Безземельные крестьяне и казаки нанимались в помещичью экономию, искали работу на проложенной невдалеке от села железной дороге, уходили на заработки в города.

Тяжелые условия жизни основной массы крестьян привели к тому, что в пореформенный период Володькова Девица стала одним из центров крестьянского движения. Жители села требовали увеличения своих нищенских наделов. На протяжении нескольких лет большими группами они являлись в экономию Голицыных, посылали ходоков в Чернигов и Петербург. Чтобы успокоить крестьян, Голицыны в 1884 г. согласились сдать жителям Володьковой Девицы в аренду более 1000 десятин земли. Однако крестьянские волнения продолжались. Лишь в 1884 г. выступления крестьян силой оружия были подавлены. 30 человек наказали, а 5 — сослали в Сибирь [637, л. 78].

Острая борьба за землю развернулась в Володьковой Девице накануне революции 1905—1907 гг. Весной — летом 1903 г. произошло выступление крестьян против помещицы М. Долгоруковой, которая унаследовала имение Голицыных. Они отказались выплачивать арендную плату за землю и требовали вернуть им наделы, отобранные во время грабительской реформы 1861 г. [1614, с. 162—163]. Когда же по распоряжению помещицы арендованная земля была вспахана, засеяна и на ней появились всходы, крестьяне выгнали на нее свой скот, который полностью все вытоптал. В село прибыла полиция. Во время столкновения несколько крестьян и полицейских получили ранения. 8 крестьян были арестованы и преданы суду. С новой силой борьба возобновилась весной 1904 г., когда помещица М. Долгорукова решила продать часть своих земель крестьянам соседних сел, поскольку жители Володьковой Девицы продолжали требовать безвозмездно передать им землю. 10 мая, после того как были завершены осмотр и оценка земли для продажи, они организованно выехали с плугами и боронами на помещичье поле, распределили и вспахали свыше 100 десятин. 18 мая крестьяне вспахали 200 десятин помещичьих угодий. По просьбе помещицы губернатор направил в Володькову Девицу отряд полиции. Крестьяне оказали сопротивление, а урядника обезоружили и избили [957, л. 1]. Во время волнений в селе распространялась листовка Нежинской группы РСДРП «К крестьянам Володьковой Девицы», призывавшая к активизации борьбы за землю и волю [1678, с. 19]. Вскоре в село прибыл черниговский губернатор с двумя ротами солдат и тремя сотнями казаков. Начались массовые обыски и аресты. За хранение и распространение листовок были арестованы С. М. Сирии, Е. X. Бочковский, Г. Т. Бутко. У последнего полиция обнаружила 19 прокламаций Киевского комитета РСДРП [637, л. 14, 21]. Арестованных должны были отправить в нежинскую тюрьму. Узнав об этом, около 2 тыс. крестьян, вооруженных кольями, вилами, лопатами, охотничьими ружьями, 23 мая предприняли попытку освободить их. В столкновении были ранены несколько полицейских и более 30 крестьян, в т. ч. и один из организаторов выступления В. А. Бунь. Его отвезли в нежинскую больницу, где он вскоре умер.

Для подавления волнения крестьян 27 мая 1904 г. в Володькову Девицу из Киева были переброшены еще несколько подразделений солдат и казаков. С ними прибыли черниговский вице-губернатор и начальник губернского жандармского управления. Крестьян согнали на сход. Участников выступления подвергли телесным наказаниям. А. П.. Игнатченко, М. Ф. Бойко, С. Д. Вовкогон и другие были арестованы.

Жители Володьковой Девицы принимали активное участие в революции 1905—1907 гг. 23 мая 1905 г. крестьяне собрались во дворе экономии помещицы М. Долгоруковой. Они разгромили господский дом, винокуренный завод, распределили между собой свыше 500 десятин земли, скот, хозяйственный инвентарь. Прибывший в село отряд полиции жестоко расправился с восставшими.

После проведения столыпинской аграрной реформы ускорился процесс классового расслоения крестьянства. Разрастались хозяйства кулаков, скупавших за бесценок землю у бедняков. В начале XX в. здесь насчитывалось свыше 10 кулацких хозяйств, которые имели от 50 до 100 десятин земли. Безземельные крестьяне вынуждены были идти на промыслы, переселяться в Сибирь или на юг Украины. Только в 1910 г./527/ из Володьковой Девицы выехало в Таврическую и Херсонскую губернии 27 крестьянских семей, а всего с 1906 г. по 1914 г. оставили родные места 110 семей бедняков [647, л. 260—268].

С дальнейшим развитием капиталистических отношений помещики обращались к новым, интенсивным методам хозяйствования. Теперь в экономии Долгоруковой выращивались преимущественно такие культуры, как сахарная свекла, картофель, конопля. Здесь разводили улучшенные породы лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец. Были реконструированы винокуренный завод, суконная фабрика, открыта ткацкая мастерская. Безземельные и малоземельные крестьяне, нанимавшиеся на работу в экономию, получали ничтожную плату. Полольщица, например, за 15-часовой рабочий день (на своем пропитании) зарабатывала 25—30 коп., косарь — 50—60 копеек.

На низком уровне находились медицинское обслуживание жителей села, народное образование. Только с 1910 г. здесь начал действовать фельдшерско-акушерский пункт, где работали фельдшер, акушерка и санитар. В конце XIX в. открылась одноклассная церковноприходская школа, в 1882 г.— двухкомплектная земская школа с четырехлетним сроком обучения [1320, с. 45]. В 1900 г. в них занималось 165 учеников. В 1910 г. начала действовать однокомплектная земская школа с двухлетним сроком обучения [967, л. 44]. С 1900 г. в селе работала земская библиотека, в которой имелось около 1 тыс. книг.

Много бед жителям села принесла первая мировая война. Большинство трудоспособных мужчин мобилизовали в армию. Многие участники войны вернулись инвалидами. Крестьянские хозяйства пришли в упадок. В то же время помещица обогащалась за счет выгодных заказов военных ведомств на различные продукты и скот.

Советский военный деятель

Советский военный деятель

После Февральской буржуазно-демократической революции в Володьковой Девице было упразднено волостное правление, распущена местная полиция. Начал действовать местный орган Временного правительства — волостной исполнительный комитет. В его состав вошли и солдаты, которые вернулись с фронта летом 1917 г. Комитет принял решение об освобождении солдатских семей от денежных и натуральных налогов на содержание армии. Разуверившись в обещаниях Временного правительства решить земельный вопрос, сельская беднота не раз выступала за раздел помещичьей земли, а также за прекращение войны. Коренные изменения в жизни трудящихся Володьковой Девицы произошли после Великой Октябрьской социалистической революции. 29 января 1918 г. советские войска изгнали из села отряд Центральной рады. Тогда же была установлена Советская власть, создан волревком, председателем которого стал Н. Я. Лещенко. Волревком провел значительную работу по ликвидации помещичьего землевладения и передаче земли, скота, инвентаря трудящемуся крестьянству, семьям солдат-фронтовиков. У богачей изымались излишки хлеба и передавались беднякам [993, л. 1—4]. Однако первые социалистические преобразования были прерваны вторжением германо-австрийских оккупантов, захвативших село в конце марта 1918 г. Они расправлялись с советскими активистами, грабили крестьян, заставляли работать в помещичьем имении. Помещица Долгорукова потребовала, чтобы крестьяне немедленно вернули ей землю, лошадей, волов, коров, инвентарь, отремонтировали поврежденные строения, винокуренный и кирпичный заводы. Жители Володьковой Девицы поднялись на борьбу против оккупантов. Большую роль в сплочении крестьян сыграл их земляк Н. Г. Крапивянский [1889—1948 гг.]. Родился он в семье крестьянина. Учился в двухкомплектной земской школе, сдал экстерном экзамены за курс гимназии. В 1913 г. окончил Чугуевское военное училище. За храбрость, проявленную в боях во время первой мировой войны, неоднократно награждался. В феврале 1917 г. вступил в члены партии большевиков, вел среди солдат активную большевистскую пропаганду. После победы Октябрьской революции, с декабря 1917 г., был командиром 12-го армейского корпуса. Когда на Украину вторглись войска кайзеровской Германии. Н. Г. Крапивянский принимал участие в формировании частей Красной Армии. В мае 1918 г. правительство Советской Украины направило его на Черниговщину для руководства партизанским движением. Центральный военно-повстанческий штаб Черниговщины и северной части Полтавщины, возглавляемый Н. Г. Крапивянский, совместно с Черниговским губревкомом и местными большевистскими организациями, развернул работу по подготовке вооруженного восстания против оккупантов [1220, с. 199—201]. 17 мая 1918 г. Н. Г. Крапивянский прибыл в Володькову Девицу, где создал одну из первых сельских партизанских групп в составе 300 человек. Он сам неоднократно осуществлял руководство боевыми операциями партизан.

Герой Советского Союза Н. Г. Крапивянский И. Д. Симоненко.

Герой Советского Союза Н. Г. Крапивянский И. Д. Симоненко.

В июне 1918 г. партизаны захватили оружие, собранное оккупантами у населения,— 40 винтовок, 18 револьверов, 15 сабель [2109]. В июле они разгромили/528/


<< Том Черниговская область, стр. 525-528 >>