Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито

<< Том Днепропетровская область, стр. 168-169 >>

/168/

Нива-Трудовая — село, центр сельского Совета. Расположена в 12 км. к северо-западу от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Нива-Трудовая на линии Апостолово — Кривой Рог-Сортировочный Приднепровской железной дороги; в полукилометре к западу от села проходят канал Днепр-Кривой Рог и автодорога Кировоград — Запорожье. Дворов — 944. Население — 2915 человек. Сельсовету подчинены села Веселые Чумаки, Вольное, Елизаветполье, Зеленый/169/ Луг, Память Ильича, Садовое, Солдатское и Червоная Зирка.

На территории Нивы-Трудовой размещена центральная усадьба совхоза им. Г. М. Димитрова, за которым закреплено 5563 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4725 га пахотных земель. Основное направление хозяйства — производство говядины. В 1970 году за высокие производственные показатели в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина совхоз награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В селе работают средняя школа, где 41 педагог обучает 568 учащихся, дом культуры с залом на 450 мест, библиотека с фондом 10,3 тыс. книг, медамбулатория, аптека, два детских дошкольных комбината на 320 мест. К услугам трудящихся — торговый центр, дом быта, отделение связи, автоматическая телефонная станция на 300 номеров, сберегательная касса, гостиница, столовая. Четыре первичные партийные организации объединяют 173 коммуниста, четыре комсомольские — 245 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка создана в 1925, комсомольская — в 1932 году.

За достигнутые успехи в труде 36 жителей села награждены орденами и медалями Союза ССР. Управляющему отделением совхоза С. Н. Коваленко в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1971 году он удостоен ордена Октябрьской Революции, а в 1973 году — ордена Ленина. Механизатор Ф. М. Мельниченко награжден орденом Октябрьской Революции. Село возникло в апреле 1926 года. Основали его члены коммуны «Нива Трудовая», организованной в Канаде в 1922 году обществом «Техническая помощь Советской России», которые по разрешению Советского правительства 21 апреля 1923 года прибыли на территорию нынешнего Апостоловского района. В борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны принимали участие 43 жителя села, из них 27 отдали жизнь за Родину, 16 — удостоены правительственных наград. Для увековечения памяти воинов, погибших при освобождении Нивы-Трудовой, и воинов-земляков, павших в боях с гитлеровцами, в 1967 году в парке села установлен обелиск Вечной Славы с мемориальными плитами, на которых высечены их имена.

Цех хлореллы в колхозе «Перше Травня». 1976 г.

В 1967 году в селе открыт памятник Г. М. Димитрову.