-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Амвросиевка,
Амвросиевский район - Донецкая область
Географическая широта:47°47'14'' с.ш.
Географическая долгота:38°27'50'' в.д.
Почтовый индекс: 87300
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Амвросіївка







<< Том Донецкая область, стр. 138-148 >>

/138/

Амвросиевка — город районного подчинения, центр района. Расположена в южной части Донецкого кряжа, в 82 км от областного центра. Железнодорожная станция. Население — 25,2 тыс. человек.

Территория города и его окраины были заселены издавна. Невдалеке от Амвросиевки, близ Казенной балки, найдено ручное рубило эпохи раннего палеолита. На склонах этой же балки (между хутором Новоклиновка и поселком совхоза «Мирний») обнаружена широко известная палеолитическая стоянка охотников, раскопаны кости более тысячи зубров{Свод археологических источников. М.—Л., 1964, стр. 14, 23—25.}.

Улица им. Фрунзе в Амвросиевне, 1974 г.

Улица им. Фрунзе в Амвросиевне, 1974 г.

В связи со строительством Курско-Харьковско-Азовской железной дороги на территории нынешней Амвросиевки в 1869 году возник пристанционный поселок, получивший название от соседней волостной слободы Амвросиевки (ныне с. Благодатное){ЦГИА СССР, ф. 1374, оп. 3, д. 2387, л. 102; Сборник Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 5, стр. 112.}. Дальнейшее развитие поселка связано с основанием вблизи него цементных заводов. Еще в 1836 году на берегах реки Крынки обнаружены богатейшие залежи белого хрупкого камня — мергеля — основного сырья для цементного производства. В 1896 году предприниматель Ковалев построил здесь первый цементный завод, назван-/139/вый Донецким. В 1900 году его продали акционерному обществу Донецкого цементного завода и производства строительных материалов. Спустя два года неподалеку от завода помещик Михалков соорудил предприятие по изготовлению черепицы{Ростовский облгосархив, ф. 250, оп. 1, д. 257, л. 73.}. В 1903 году вступил в строй еще один цементный завод, принадлежавший предпринимателю Черному. На заводах было занято 600 человек, преимущественно местных жителей. Работали здесь также гонимые голодом и нуждой крестьяне Курской, Смоленской, Тульской, Воронежской губерний. Размещались рабочие в двух тесных бараках, по тридцать семей в каждом. Тут же, у заводских стен, лепились хатки-мазанки. Часть рабочих жила в окрестных селах. В поселке не было ни школы, ни больницы. Работал лишь один фельдшер.

Технический уровень цементных заводов был крайне низким. Печи периодического действия для обжига сырья и каменные жернова с конным приводом для размола клинкера составляли основу цементного производства. Преобладал тяжелый ручной труд. На вывозке клинкера-полуфабриката с поддувала печей тачками никто не выдерживал более пяти-шести месяцев. На черепичном заводе, как правило, работали ночью, при тусклых керосиновых лампах. Днем же вывозили черепицу (обычно на возах), а привозили уголь и сырье. Ощущалась большая потребность в таре, поэтому был спрос на бондарей. Изготовление одной бочки стоило 5 коп., но мастер платил рабочим только 3 коп., деля разницу с заведующим бондарской мастерской. Профессии бондаря, печника, мельника переходили от отцов к детям. Предприниматели широко использовали труд женщин и детей, а платили им вдвое меньше, чем мужчинам. Должности управляющих, главных инженеров занимали большей частью иностранцы. Рабочие К. Е. Козлов и 3. Ф. Четверик, проработавшие на заводах более сорока лет, рассказывали, как жилось рабочим до революции: «Гнули мы спины по двенадцать, а иногда и по четырнадцать часов, а получали за это копейки. А сколько мы терпели унижений и оскорблений от проклятого управляющего Монтейна! Он нередко мог рабочего ударить тростью, с которой никогда не расставался. Сами мы были неграмотными и детей своих не учили, в поселке школы не было. За малейшее сопротивление или возражение с завода выгоняли»{Газ. «Амвросиевская правда», 7 апреля 1957 г.}.

Росло недовольство рабочих существующими порядками. Революционную пропаганду среди цементников вели в то время социал-демократы, приезжавшие из Ростова-на-Дону и Таганрога. В 1901—1902 гг. полиция обнаружила на заводах листовки: «Будем организованными!», «Как отметить 1 Мая», изданные Таганрогским комитетом РСДРП{Ростовский облгосархив, ф. 8, оп. 1, д. 213, лл. 9, 21.}. В марте 1904 года в соседнем селе Успенке была создана социал-демократическая группа большевистского направления. Руководил его сезонный рабочий цементного завода № 1 И. Я. Савельев{Донецкий облпартархив, ф. 7, оп. 1, д. 186, л. 8.}.

В период первой русской революции 1905—1907 гг. передовые рабочие Амвросиевки поддерживали связи с социал-демократическими организациями Луганска, Макеевки и Таганрога. 23 августа 1905 года рабочие совместно с крестьянами села Успенки захватили хлеб и инвентарь в экономии помещика Бишлера{Там же, ф. 95, оп. 1, д. 14, л. 16; д. 168, л. 4.}. В декабре того же года цементники И. М. Бескровный и А. О. Свистунов, вооружившись, ездили в Горловку, где принимали участие в боях с царскими войсками. К. И. Мороз участвовал в восстании на броненосце «Потемкин». Пример революционно настроенных цементников оказывал влияние на основную массу рабочих. Летом 1906 года несколько рабочих с первого цементного завода были уволены за «неблагонадежность» с запрещением проживать в поселке. После поражения вооруженного восстания в Горловке социал-/140/


<< Том Донецкая область, стр. 138-148 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail