-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Иловайск,
Харцызск - Донецкая область
Подчинённые населённые пункты: Виноградное, Третьяки







<< Том Донецкая область, стр. 718-729 >>

/718/

Иловайск — город районного подчинения, центр городского Совета депутатов трудящихся. Расположен в 40 км к юго-востоку от областного центра Донецка. Крупный железнодорожный узел. Административно Иловайск подчинен Харцызскому горсовету. Население — 21,3 тыс. человек. Иловайскому горсовету подчинены поселок Виноградное и село Третьяки.

Нынешний Иловайск вырос на месте небольшого железнодорожного разъезда, возникшего в степи во время строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, движение поездов на которой (от Харькова до Таганрога) было открыто 23 декабря 1869 года{ЦГИА СССР, ф. 219, оп. 1, д. 6197, л. 94.}. Поскольку в этих местах участок дороги Горловка—Таганрог проходил по землям крупного помещика и капиталиста Иловайского, сначала станция, а затем и поселок, выросший при ней, получили название от его имени.

Станция и поселок входили в состав Троицко-Харцызской волости Таганрогского округа Области Войска Донского.

Интенсивное развитие Иловайска началось с конца 80-х годов XIX в., после завершения строительства участков Харцызск—Ханженково—Криничная—Ясиноватая, соединивших Курско-Харьковско-Азовскую железную дорогу с Екатерининской, вследствие чего грузооборот станции значительно увеличился. В 1893 году участок Иловайск — Ханженково был присоединен к Екатерининской железной дороге. В 1899 году здесь построены вторые пути, продленные в следующем году на север — к Горловке и на юг — к Таганрогу. К 1902 году в связи с увеличением добычи каменного угля неподалеку от станции проложены одноколейные железнодорожные пути на северо-восток (Иловайск—Чистяково—Дебальцево) и на запад (Иловайск—Моспино—Доля с ответвлениями на Макеевку и Юзовку). Вскоре оба эти участка стали составной частью Второй Екатерининской железной дороги (Долгинцево — Александровен—Волноваха—Караванная—Иловайск—Дебальцево), строительство которой началось в 1902 и было завершено в 1904 году. С постройкой этих линий Иловайск превратился в узловую станцию. В 1902 году тут начали строить паровозное депо, а спустя три года сюда перевели из Харцызска часть подвижного состава и 75 локомотивов.

Расширение железнодорожного узла и увеличение грузооборота станции вызвали значительный приток рабочих, прибывавших сюда из центральных губерний России, севера Украины и Области Войска Донского. В 1903 году в станционном поселке уже проживало 943 человека, в т. ч. 300 рабочих-железнодорожников. Труд железнодорожников оплачивался очень низко. Так, в 1883 году среднемесячная заработная плата рабочих службы пути составляла 14,6 руб.{О. А. Парасунько. Положение и борьба рабочего класса Украины (60—90-е годы XIX в.), стр. 129.} У мастеровых депо рабочий день длился 10 часов. Фактически он был выше из-за постоянных сверхурочных работ. Несоблюдение элементарных требований техники без-/719/опасности на транспорте, изнурительные дежурства приводили к массовому травматизму. В 1902 году от несчастных случаев пострадало 14 проц. рабочих Екатерининской железной дороги.

Разрастался поселок железнодорожников. Семейные рабочие селились в землянках и лачугах, одинокие — в деревянных бараках-казармах. Застроен поселок был хаотически.

Низкая заработная плата, тяжелые условия труда и быта, усугубившиеся экономическим кризисом 1900— 1903 гг., обостряли классовую борьбу. Большую роль в политическом воспитании железнодорожников сыграла агитационyая и пропагандистская деятельность местной социал-демократической группы, организовавшейся в 1903 году и поддерживавшей связь с Донским комитетом РСДРП. Начальник Донского жандармского управления в своем отчете за 1902 год отмечал, что в результате социал-демократической агитации и пропаганды в Таганрогском округе наиболее неблагонадежными в политическом отношении являются рабочие, в т. ч. железнодорожники

Железнодорожники Иловайска принимали активное участие в революции 1905—1907 гг. Здесь состоялись митинги протеста против кровавых событий 9 января 1905 года в Петербурге. Летом того же года усилилась агитационная работа местных социал-демократов. Так, М. С. Спивак и И. К. Подласный при помощи машиниста Лысенко и конторщика Нощенко наладили перепечатывание на гектографе листовок и прокламаций Екатеринославского и Донского комитетов РСДРП. Распространяли их среди ремонтных рабочих, в депо{Донецкий облпартархив, ф. 16, оп. 1, д. 34, лл. 3—5.}.

Иловайские железнодорожники активно участвовали в Октябрьской всероссийской политической стачке 1905 года и в течение десяти дней не работали. Они участвовали также в митинге протеста, состоявшемся в Харцызске после опубликования царского манифеста 17 октября. Здесь с разоблачением политики самодержавия выступил приехавший из Горловки член стачечного комитета профессиональный революционер А. М. Кузнецов-Зубарев.

Декабрьская политическая стачка перерастала в вооруженную борьбу. 10 декабря 1905 года в Иловайске состоялось собрание рабочих и служащих, принявшее решение присоединиться к всеобщей политической забастовке. Избранный на собрании распорядительный комитет возглавил железнодорожный врач В. П. Корнеев. Движение поездов было остановлено. Комитет поддерживал связь с распорядительным комитетом Екатерининской железной дороги. Под его руководством на станции была сформирована боевая рабочая дружина в составе 40—50 человек, на вооружение которой железнодорожники собрали деньги и приобрели в Таганроге 40 револьверов и ружей. Дружинники вооружились также кинжалами и пиками, изготовленными в паровозном депо слесарем Ф. В. Сущенко{Там же, лл. 9, 10.}. На боевую дружину возлагались охрана железнодорожного узла, поддержка общественного порядка на станции и в поселке. Некоторые иловайские дружинники (телеграфист Сачек, конторщик Золотарев и другие) участвовали 17 декабря в Горловском вооруженном восстании{Революция 1905—1907 гг. в России. Высший подъем революции 1905—1907 гг. Вооруженные восстания. Ноябрь—декабрь 1905 г., ч. 2. М., 1955, стр. 525.}.

После поражения вооруженного восстания в Горловке на станцию Иловайск 18 декабря 1905 года прибыли казаки. Были арестованы члены распорядительного комитета. В январе 1906 года многих рабочих станции, активно участвовавших в революционных событиях, уволили с работы и выселили из казенных квартир{ЦГИА СССР, ф. 273, оп. 13, д. 350, л. 431; д. 803, лл. 10, 48.}. В июле 1906 и в мае 1907 года иловайские железнодорожники организованно выступили против непомерных сверхурочных работ и снижения заработной платы{Донецкий облпартархив, ф. 16, оп. 1, д. 34, л. 37.}. В период наступления реакции Область Войска Донского находилась на положении чрезвычайной охраны. Участились аресты, усилились репрессии. В 1907 году среди рабочих станции был организован сбор средств для оказания помощи политическим заключенным и ссыльным{Там же.}. Местная социал-демократическая группа на некоторое время прекратила свое существование. Ее деятельность возобновилась лишь в начале 1910 года.

В годы нового революционного подъема деятельность местных социал-демократов активизировалась. В 1912 году они установили связь с Юзово-Петровским комитетом РСДРП, поддерживавшим контакт с депутатом IV Государственной думы Г. И. Петровским{Донецкий облпартархив, ф. 16. оп. 1, д. 34, л. 37; ф. 326, оп. 33, д. 126. л. 6.}. Из Юзовки иловайские рабочие получали необходимую информацию и отчеты о деятельности большевистской фракции Думы. Наиболее активные рабочие станции начали выписывать большевистскую газету «Правда».

В 1905—1914 гг. Иловайский железнодорожный узел заметно расширился. В 1908 году здесь было завершено строительство вокзала. Число станционных путей увеличилось до 12, а годовой грузооборот достиг 1,5 млн. пудов{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 14, стр. 839.}. В 1909 году пополнился станочный парк паровозного депо. Станки получали энергию от стационарного газогенератора. На узле работало более 400 железнодорожников. В поселке появились также два небольших предприятия: паровая мельница и черепичный завод, на которых насчитывалось около 30 рабочих.

В 1908 году для административных работников узла было построено несколько одноэтажных 4-квартирных домов, а в 1911 году — заселены первые две улицы пристанционного поселка. Однако основная масса рабочих продолжала ютиться в землянках, лачугах и ба-/720/


<< Том Донецкая область, стр. 718-729 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail