О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Елизаветовка,
Марьинский район - Донецкая область

Донецкая обл.

Марьинский район
  Марьинка
  Елизаветовка
  Курахово
  Павловка
  Александровка
  Галициновка
  Дачное
  Доброволье
  Зоряное
  Катериновка
  Константиновка
  Красногоровка
  Луганское
  Максимилиановка
  Новомихайловка
  Новоселидовка
  Новоукраинка
  Старомихайловка
  Степное
  Успеновка


Географическая широта:47°53'8'' с.ш.
Географическая долгота:37°17'48'' в.д.
Почтовый индекс: 85651
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Єлизаветівка
Подчинённые населённые пункты: Ильинка, Романовка



<< Том Донецкая область, стр. 520-527 >>

/520/

Елизаветовка — село, центр сельского Совета. Расположена на левом берегу речки Сухие Ялы, в 21 км к юго-западу от районного центра, с которым связана автодорогой. Ближайшая железнодорожная станция Роя находится в 12 км. Население — 1542 человека. Сельсовету подчинены села Ильинка и Романовна.

Село основано в 1842 году государственными крестьянами, переселенными из Полтавской и Харьковской губерний. Оно входило в Павловскую волость Мариупольского уезда. Переселенцы выращивали зерновые культуры, разводили скот. За пользование государственной землей они платили оброк и подушную подать, отбывали рекрутскую и другие повинности. По указу 1866 года о поземельном устройстве государственных крестьян им выделено по 7,8 десятины земли на ревизскую душу. 243 человека получили 1933 десятины{Материалы для оценки земель Екатеринославской губернии, т. 4, ч. 1. Мариупольский уезд, стр. 78.}.

В 1901 году в 150 дворах села жили 1049 человек. По количеству надельной земли хозяйства Елизаветовки в начале XX в. разделялись на три группы. 16 из них имели нищенские наделы — до 5 десятин на двор, 116 — до 15, а в каждом из 18 кулацких хозяйств было свыше 15 десятин. О тяжелом положении многих жителей села свидетельствуют и такие данные: 9 хозяйств совсем не имели рабочего скота, 17 — инвентаря, в 60 — не было плугов или буккеров{Там же, т. 4, ч. 2. Мариупольский уезд, стр. 7, 8, 58—60, 70, 71.}. В этих хозяйствах земля обрабатывалась плохо и давала низкие урожаи.

Будучи лишенными средств производства, многие бедняки вынуждены были искать побочных заработков, превращались в батраков, пополняли ряды рабочих на предприятиях и шахтах Донбасса. Середняки тоже едва сводили концы с концами. Зато кулаки, эксплуатировавшие бедноту, быстро богатели. В их хозяйствах появились машины, усовершенствованные сельскохозяйственные орудия, высокопродуктивный скот. Арендуя наделы разоренных односельчан, они расши-/521/ряли свои хозяйства. Все более углублялся процесс дифференциации села: увеличивалась прослойка кулаков, приходили в упадок хозяйства бедных крестьянских семей. Преобладающее большинство крестьян жило в постоянной нищете.

Под влиянием революционных событий в стране нарастало в селе недовольство существующим строем. В октябре 1906 года рабочие шахт, бывшие жители села, привезли в Елизаветовку из Гришина революционные листовки, призывавшие не выполнять распоряжения царских властей, не платить налоги, избирать свои органы управления, вооружаться и совместно с рабочими подниматься на борьбу. Крестьяне Елизаветовки помогали семьям рабочих, преследуемых за участие в революционном движении. Революционеры, прятавшиеся от царской охранки, нередко находили пристанище в крестьянских домах. Так, житель села Г. М. Целовальник, работавший на Карповском руднике, в 1907 году укрывал рабочего-большевика М. С. Зинченко и помогал его семье{Газ. «Під прапором Леніна», 30 января 1963 г.}.

Столыпинская аграрная реформа еще больше углубила расслоение крестьянства. Кулаки за бесценок скупали или арендовали земельные наделы бедных крестьян. Только в хозяйстве кулака Демочки, владевшего в 1901 году 30 десятинами земли{Список земельных владений Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1904, стр. 9.}, через 10 лет было надельной земли 8, купленной —33, арендованной —20 десятин; 4 плуга, 2 жатки, ветряная мельница, 13 лошадей, 5 коров, 4 вола, 50 овец, 10 свиней. На него работали 2 постоянных и 10 сезонных батраков{Донецкий облгосархив, ф. Р-272, оп. 1, д. 16, л. 94.}.

Накануне первой мировой войны в Елизаветовке было 180 хозяйств с 1180 жителями. Многие из обедневших крестьян работали на рудниках и мелких промышленных предприятиях села (маслобойнях, мельницах и других){Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1914 год, стр. 110, 147.}.

До начала XX в. жители села не получали медицинской помощи. Неудовлетворительные бытовые и санитарные условия способствовали распространению различных болезней. Особенно высокая смертность наблюдалась среди детей. В 1876—1880 гг. много их умерло от дифтерии. Только в 1913 году в селе открыли волостной фельдшерский пункт, где работали врач, фельдшер и акушерка{Вся Екатеринославская губерния. Екатеринослав, 1913, стр. 203.}.

Большинство жителей Елизаветовки оставалось неграмотным. В 1879 году в селе открыли одноклассное земское училище с тремя отделениями. Обучал детей один учитель. В 1908—1909 гг. здесь было 66 учеников, из них 10 девочек. Земство щедро снабжало школу книгами религиозного содержания, почти не заботясь об учебных пособиях. Среди полученных в 1908 году 16 книг было 7 молитвенников. Далеко не всем детям удавалось окончить школу: в 1915 году из 105 учеников ее окончили всего 6 мальчиков{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 год, стр. 175, 190—191.}.

Вспоминая дореволюционную школу, учитель-пенсионер С. Ф. Скринник писал: «К концу учебного года в моем классе было 14 учеников. Как сейчас вижу их: худые, в латаной одежде, кое-как обутые в старые отцовские сапоги. И все же они учились хорошо. Помню Феклу Коноплянко, мечтавшую стать учительницей, Давида Гришко и Николая Чуприну, которые хотели быть агрономами. Но мечты их не сбылись... С малых лет они шли батрачить в кулацкие и помещичьи хозяйства. Ведь подростки в крестьянских семьях были основной рабочей силой, без которой не могли обойтись бедняцкие семьи»{Газ. «Під прапором Леніна», 15 ноября 1963 г.}.

В 1914 году в Елизаветовке открылась земская библиотека с фондом 539 книг преимущественно религиозного содержания. Выписывались всего две газеты. На содержание библиотеки выделялись ничтожные средства{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 год, стр. 217, 218.}.

Жили крестьяне в саманных хатах, крытых соломой или камышом. Внутреннее убранство тоже отличалось крайней бедностью: стол, скамья, сундук — вот и вся мебель. Но и в самых бедных жилищах были изделия народных умельцев: глиняные кувшины, миски, куманьки, расписанные ярким национальным орнаментом. Красочные, расшитые колоритной гаммой всех цветов полтавские и харьковские рушники были популярны в донецких селах. Жители Елизаветовки украшали свои дома и снаружи: на фронтонах крыш, а иногда и на воротах мастерски вырезывали «мельницы» и «петухов».

Поэтическими были народные обычаи и обряды в селе. Вечерами, после тяжелого труда, молодежь пела на улице песни о Ворскле, о героях освободительного движения, о судьбе хлебороба и верной любви. Старые люди рассказывали молодежи легенды о героическом прошлом своего народа.

Первая мировая война еще больше подорвала крестьянские хозяйства, принесла народу неисчислимые страдания и обострила классовые противоречия. Почти половину работоспособных мужчин Елизаветовской волости (610 из 1442) призвали в армию. Из них 60 человек погибло на войне. В бедственном положении находились также 89 семей, эвакуированных из районов боевых действий и поселившихся в Елизаветовке{Донецкий облгосархив, ф. Р-272, оп. 1, д. 39, л. 89.}.

Не улучшила экономического положения крестьян и Февральская буржуазно-демократическая революция. Летом 1917 года в Елизаветовской волости, которая еще в 1913 году выделилась из Павловской, имея в своем составе села Ганновку, Богоявленку, Катериновку, Ильинку, Константиновну, Романовну, Свистуновку и Успеновку, насчитывалось 929 крестьянских хозяйств. Из них 170 не имели земли. Остальным 759 хозяйствам/522/


<< Том Донецкая область, стр. 520-527 >>