-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Селидово,
Селидово - Донецкая область







<< Том Донецкая область, стр. 572-583 >>

/572/

Селидово

Селидово

Селидово — город областного подчинения, расположен в 44 км северо-западнее областного центра, в верховьях реки Соленой, пересекающей город с востока на запад. До ближайшей железнодорожной станции Селидовка Донецкой железной дороги — 5 км. Через город проходит автодорога Донецк — Днепропетровск — Киев. Население — 24 тыс. человек. Селидовскому городскому Совету депутатов трудящихся подчинены города Горняк, Новогродовка, Украинок, а также поселки городского типа Кураховка и Цукурино. До XIII в. на землях, где сейчас находится город Селидово, кочевали, вытесняя друг друга, многочисленные степные племена, а затем их захватили монголо-татарские орды. В начале XVI в. эта местность стала запорожским займищем. По преданию, здесь жил запорожец Губа, занимавшийся скотоводством и хлебопашеством{Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, т. 2. Бахмутский уезд, стр. 38.}.

Однако интенсивное заселение этой территории началось лишь со второй половины XVIII в. В 1770— 1773 гг. вдоль берегов реки Соленой временно поселились молдаване, выходцы из-за Днестра. Несколько позднее, в начале 80-х годов, Бахмутская провинциальная канцелярия решила образовать у реки Соленой, вблизи оврага Палиевского, государственную слободу Селидовку{Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии, вып. 2, стр. 65.}. Молдаван переселили отсюда на постоянное жительство в Корсунь, Землянки и другие селения Бахмутского уезда. На их место прибыли бывшие казаки Миргородского полка Полтавской губернии. В последующие годы, спасаясь от феодально-крепостнического гнета, сюда переселялись украинские крестьяне, мещане, казаки и другие выходцы из Черниговского наместничества и Слободской Украины. В 1797 году в Селидовке было уже 927 жителей — государственных крестьян{Там же, стр. 66.}.

Так как царское правительство в тот период было заинтересовано в освоении южных степей, всем переселившимся сюда «свободным сельским обывателям» выделялись земельные участки — по 30 десятин на каждый двор. На некоторое время (от 6 до 16 лет) поселенцы освобождались от уплаты податей, а в дальнейшем платили в казну поземельные сборы и налоги{Е. И. Дружинина. Северное Причерноморье в 1775— 1800 гг., стр. 8, 58, 59.}, отбывали повинности, определенные инвентарями арендных казенных имений. Денежный оброк составлял ежегодно от 3 до 5 руб. с ревизской души.

С начала 40-х годов XIX в., после передачи Селидовки в ведение министерства государственных имуществ, вместо подушного налога был введен оброк с земельной площади и доходов от промыслов. Все это тяжелым бременем ложилось на плечи крестьян, вело к разорению их хозяйств.

Население Селидовки, находившейся на чумацком пути из Бахмута в Мариуполь и Крым, быстро росло. Только в первой половине XIX в. численность его увеличилась в четыре раза. Накануне крестьянской реформы, в 1859 году, в слободе насчитывалось 498 дворов и 3618 жителей{Географическо-статистический словарь Российской империи, т. 4. СПб., 1873, стр. 540.}.

В конце XVIII — первой половине XIX в. по соседству с Селидовкой появились новые населенные пунк-/573/ты — Алексеевка, Галициновка, Кураховка, Солнцево, Роя. Все они были собственностью крупных помещиков, которые, прибирая к рукам лучшие земли, окружали Селидовку плотным кольцом. Вблизи села возникли также поселения немцев-колонистов: Карловка, Мымрик, Лесовка, Александровка, Долиновка, Котляревка, Михайловна, Мариновка. Свободных земель не осталось. Вследствие усиления эксплуатации крестьян, увеличения налогов и поборов росли задолженность, недоимки. Многие семьи вынуждены были продавать скот, сдавать в аренду наделы. Категорию т. н. бобылей пополняли крестьяне, не имевшие своей земли и средств производства. С другой стороны, в селе росла и крепла зажиточная верхушка, арендовавшая земли обедневших и разорившихся односельчан, эксплуатировавшая их труд.

Крестьянские хозяйства Селидовки все больше втягивались в сферу товарно-денежных отношений. Здесь ежегодно проводились три ярмарки и еженедельные базары. Так, в 1862 году на каждую из ярмарок (Воскресенскую, Пятницкую и Воздвиженскую) в среднем было привезено товаров на 10—11 тыс. руб., а продано — на 5—7 тыс. рублей{Памятная книжка Екатеринославской губернии на 1864 год, стр. 138—141.}.

С 1865 года Селидовка стала волостным центром. Она делилась на четыре сельских общества: Лозоватское, Каменно-Лисичанское, Кучурипское и Селидовское. Естественной границей между ними были речка Соленая и овраги, рассекавшие село на четыре части.

Подавляющее большинство местного населения было неграмотным. Правительство не заботилось о развитии образования. В 1862 году в Селидовской школе, находившейся в ведении министерства государственных имуществ, один учитель обучал 38 мальчиков и 3 девочки{Там же, стр. 149.}.

В соответствии с изданными в 1866—1867 гг. царскими указами о поземельном устройстве государственных крестьян за жителями Селидовки сохранялись все земли, которыми они до сих пор пользовались. Крестьяне имели право сразу выкупить наделы или вносить ежегодно в казну государственную оброчную подать. После 1885 года выкуп земли для государственных крестьян стал обязательным, но многие из них не могли ее выкупить, так как разорились в результате непосильных поборов. Земли их попадали в руки зажиточной верхушки, сельских мироедов. Так, уже в 80-х годах XIX в. в Селидовке три кулацких хозяйства (из 644 семей, проживавших в слободе{Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии, т. 2. Бахмутский уезд, стр. 38.}) имели надельной земли — 64 десятины, купленной — 80 десятин, арендованной — 60 десятин{Донецкий облгосархив, ф. Р-230, оп. 1, д. 27, лл. 9, 12, 13, 16, 17.}, т. е. они уже базировались не на старом надельном землевладении, а на купленных и арендованных землях. В то же время 617 десятин земли арендовали на кабальных условиях малоземельные крестьяне. Таким образом, в результате развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве происходил дальнейший процесс расслоения села.

При обработке земли и уборке урожая в кулацких хозяйствах Селидовки уже в 60—80-х годах XIX в. начали применять усовершенствованные сельскохозяйственные орудия: железные плуги, сеялки, веялки, катки для обмолота зерновых. В бедняцких хозяйствах не хватало тягла, низкой была агротехника, в результате чего урожайность полей оставалась невысокой. Так, в 1898 году по Селидовской волости собрано в среднем с десятины: ржи — 28 пудов, пшеницы — 33, ячменя — 26, овса — 28, проса — 35, льна — 26 пудов{Статистико-экономический обзор Екатеринославской губернии за 1898 год, стр. 70.}. Средние размеры крестьянских наделов уже к началу 70-х годов XIX в. сократились почти втрое и составили 11,7 десятины{Список населенных мест Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1911, стр. 28, 29.}. Обезземеленные крестьяне вынуждены были идти в кабалу к местным кулакам (к началу 1898 года в Селидовской волости 12 хозяйств имели наемных работников), соседним помещикам и предпринимателям. Часть из них занималась ремеслами (производила гончарные изделия). Многие нанимались к владельцам шахт.

Еще в 50-х годах XIX в. вблизи Селидовки и окрестных сел были открыты залежи угля. Вскоре здесь возникли небольшие помещичьи и крестьянские копи. Однако из-за отсутствия железной дороги и спроса на минеральное топливо разработка угольных месторождений оказалась маловыгодной, и вскоре большинство копей закрылось. Лишь после сооружения в 1884 году Екатерининской железной дороги и в связи с увеличением спроса на топливо разработки угля вблизи Селидовки начали производить более интенсивно. В начале XX в. вблизи села уже действовали угольные рудники Фрезе, Геккера, Златопольского, Белинского, Прахия, Фрица и Подольского, а также Гродовские крестьянские копи. Здесь работали преимущественно разорившиеся крестьяне близлежащих сел, в т. ч. и Селидовки.

Разорение и обезземеливание основной массы крестьянства, все усиливающаяся эксплуатация со стороны кулаков, помещиков вели к росту ее недовольства существующим строем. В годы первой русской буржуазно-демократической революции тюрьма в Селидовке была переполнена «бунтовщиками». Волнение среди жителей села даже поставило под угрозу срыва очередной набор в армию.

В результате столыпинской аграрной реформы земля, которой пользовались жители Селидовки, была закреплена в подворное владение. К 1908 году здесь насчитывалось 1153 двора с населением 7823 человека (3915 мужчин и 3908 женщин). Но земля была разделена всего на 1657 душ, на каждую из которых в среднем пришлось по 8,1 десятины. Часть жителей вышла на/574/


<< Том Донецкая область, стр. 572-583 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail