-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Снежное,
Снежное - Донецкая область
Старые названиядо 1864 г. - Васильевка







<< Том Донецкая область, стр. 632-646 >>

/632/

Снежное

Снежное

Снежное (до 1864 года — Васильевка) — город областного подчинения, расположен в юго-восточной части Донецкой области, в 78 км от областного центра. Город пересекают автомобильная дорога Донецк — Ворошиловград — Ростов-на-Дону и железнодорожная линия Бесчинская — Торез. На территории Снежного находится железнодорожная станция Софьино-Бродская. Население — 63,6 тыс. человек. Снежнянскому городскому Совету подчинены поселковые Советы: Андреевский, Залесненский, Первомайский и Северный, а также населенные пункты Земляничное, Кленовое, Овсяное и Плесовое.

Заселение территории, где расположен теперь город, началось с 1784 года, когда казачий старшина Иван Васильев с разрешения войскового круга Области Войска Донского открыл постоялый двор возле «Снежного места». В XVIII в. почтовые ямщики так называли балку Погорелую (ныне центр города Снежного), которая в зимнее время становилась непроезжей из-за снежных заносов. Территория, прилегающая к постоялому двору, в начале XIX в. была заселена крестьянами{Сборник Областного Войска Донского статистического комитета, вып. 6. Новочеркасск. 1906. стр. 143—145.}.

В 20-х годах XIX в. здесь насчитывалось 112 дворов, где проживало 360 человек. В их пользовании было 177 десятин земли. Поселок входил в Новопавловскую волость Таганрогского градоначальства Области Войска Донского. Местные жители занимались преимущественно земледелием, производили они и строительный кирпич, выжигали древесный уголь.

Одна из центральных улиц Снежного, 1975 г.

Одна из центральных улиц Снежного, 1975 г.

В 1900 году вокруг Снежного начали добывать антрацит. С разрешения правительства русские и иностранные капиталисты скупали у местных помещиков и кулаков земельные участки для закладки шахт. Так возникли шахты сахарозаводчика Бродского, фабриканта Прохорова, купца Ивонина, предпринимателя Кольберга и других.

Разрабатывать антрацитовые залежи пытались и богатые крестьяне, арендовавшие участки земли у свои односельчан. В 1900 году между Снежнянской сельской общиной и крестьянами Е. К. Суховерховым и Г. Т. Кукояшным был заключен договор, по которому община продала им участок для закладки шахт{Ростовский облгосархив. ф. 455, оп. 2, д. 79, л. 3.}. В 1903 году вблизи Снежного уже действовало 16 мелких угольных рудников.

Со строительством шахт возрастал спрос на рабочую силу. Шахтовладельцы нанимали рабочих-сезонников в ближайших селах. Часть пришлых крестьян постепенно оседала на шахтах, возле которых вырастали рабочие поселки.

Условия труда и жизни шахтеров были очень тяжелыми. Средний заработок составлял 8—15 руб. в месяц. Их обирали непомерными штрафами, всячески притесняли, продукты заставляли покупать в шахтных лавках по более высоким в сравнении с рыночными цепам. Рабочие ютились по 20—30 человек в бараках, спали на деревянных нарах.

Шахтер Михаил Савельев, некоторое время руководивший здесь социал-демократическим кружком, так писал о тяжелой доле горняков:

Эй ты, шахта, родная, сырая, холодная!
Скучно унылая, для хозяев лишь милая!/633/
Им одним даешь ты барыши огромные,
А другие томятся весь век свой голодные.
Двенадцать часов день у нас рабочий:
Не мешает, товарищи, добыть нам короче.
Без обеда, завтрака прелью задыхаешься.
Пылью, газом, копотью только и питаешься.
Каждое мгновение находясь в опасности,
Но живем, а маемся, век не видим радости...

Эти стихи были опубликованы в большевистской «Правде» 1 марта 1913 года.

Тяжелые условия жизни, жестокая эксплуатация, политическое бесправие вызывали все более острое недовольство рабочих. Активно боролись против своих угнетателей снежнянские шахтеры в годы первой русской революции. 31 октября 1905 года началась забастовка на руднике Кольберга (ныне шахта № 2), входившем тогда в Таганрогский округ Боковского горного района. 1 ноября вместе с шахтерами близлежащих рудников бастующие направились на рудник Эрдели. Один из участников выступления С. Дадыка прочитал воззвание Ростовского комитета РСДРП «Ко всем рабочим Боковских, Хрустальных и Нагольчанских рудников» с призывом к борьбе против эксплуататоров. Здесь же рабочим раздали прокламации.

Снежнянцы прекратили работу в шахтах и на поверхности, не грузили уголь в вагонетки, не откачивали воду из шахт, загасили топки. 2 ноября они предъявили владельцам шахт свои требования. Забастовка проходила организованно и закончилась победой рабочих. Горняки добились не только увеличения заработной платы, но и выдачи им незаконно задержанного администрацией заработка за прошедший месяц. Ряд рудников начал давать на-гора уголь только 6—7 ноября, т. е. после увеличения на 10 проц. заработной платы шахтерам. Горняки рудника Кольберга бастовали до 11 ноября, когда капиталисты полностью удовлетворили их требования{Ростовский облгосархив, ф. 829, оп. 1, д. 46, лл. 134—130}.

Революционные волнения охватывали все более широкие слои трудящихся. Но протест против эксплуатации не всегда носил характер организованной борьбы. Рабочие снежнянских рудников, проживавшие в поселке Дмитриевском, возмущенные продажей им недоброкачественных и по высоким ценам продуктов, 4 декабря 1905 года разгромили несколько магазинов и прогнали лавочников. Это выступление подавили войска. Было убито два и ранено семь человек{ЦГВИА СССР, фонд Главного управления казачьих войск, оп. 72/30, д. 48, л. 11.}.

После поражения первой русской революции удары реакции обрушились на передовых рабочих. Шахтовладельцы увольняли «неблагонадежных», а вместо них вербовали крестьян из окрестных сел.

С открытием второй Екатерининской железной дороги расширился рынок сбыта донецкого топлива. Это способствовало росту каменноугольных предприятий Снежного. Сооружались новые шахты. В 1908 году заложена шахта акционерного общества «Снежнянский антрацит» (позже шахта № 1). В этом же году акционеры Прохоровской Трехгоркой мануфактуры/634/


<< Том Донецкая область, стр. 632-646 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail