-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Володарское,
Володарский район - Донецкая область
Географическая широта:47°12'7'' с.ш.
Географическая долгота:37°18'46'' в.д.
Почтовый индекс: 87000
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Володарське
Подчинённые населённые пункты: Лесное, Новоянисоль
Старые названияc 1855 до 1924 г. - Никольское
до 1855 г. - Гладкий, хутор







<< Том Донецкая область, стр. 233-240 >>

/233/

Володарское (до 1855 года — хутор Гладкий, до 1924 года — Никольское) — поселок городского типа, центр района, расположен на реке Калец (приток Кальчика), в 120 км к юго-востоку от Донецка и в 22 км от Жданова — железнодорожного узла и крупнейшего порта на Азовском море. Население — 8,6 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены поселок Лесное и село Новоянисоль.

В 1831 году Азовскому казачьему войску, сформированному из поселенных на северо-западном побережье Азовского моря задунайских казаков, было отведено 74 тыс. десятин земли. Наряду с другими населенными пунктами казаки основали тогда на реке Калец хутор, назвав его по имени кошевого атамана И. Гладкого — Гладким. Они несли сторожевую службу на побережье Азовского моря, занимались также земледелием. Часть их в 1862—1864 гг. переселили на Кубань. После ликвидации Азовского казачьего войска в 1865 году старшина получила дворянство и по 200—400 десятин земли, а рядовые казаки были отнесены к сословию государственных крестьян{А. П. Гаденко. Азовское казачье войско (1830—1865 г.). Кашира, 1912, стр. 20, 27.}. Согласно закону 1866 года о поземельном устройстве государственных крестьян земля, которой пользовались бывшие казаки, была передана сельской общине в собственность за выкуп. 175 жителей села Никольского получили по 11,6 десятины{Список населенных мест Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, стр. 24.}.

В 1865 году село вошло в Покровскую волость Александровского, а с 1874 года — Мариупольского уезда. В 1882 году в Никольском проживали 252 мужчины и 261 женщина. Главными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В это время увеличивается/234/ производство товарного хлеба, спрос на который с промышленным развитием Юга России и ростом неземледельческого населения возрастал. Так, в 1882 году в селе собрали около 40 тыс. пудов зерна, более половины которого было продано. Товарную продукцию поставляли в основном зажиточные крестьяне, расширявшие производство не только на надельных, а и на купленных и арендуемых землях. Они жестоко эксплуатировали как пришлых, так и разорившихся местных крестьян, вынужденных наниматься в хозяйства кулаков или же уходить на заработки на заводы и шахты Донбасса. К началу XX в. из 180 хозяйств села 31 не имело тягла и инвентаря, а следовательно, не могло обрабатывать свои наделы. Средства производства в основном были сосредоточены в 23 зажиточных хозяйствах, имевших, кроме надельной, 822 десятины купленной земли. Им принадлежали большая часть всех посевов, около половины лошадей и коров. Это были кулацкие хозяйства, в которых постоянно работало до 30 батраков и, кроме того, до 200 сезонных рабочих, положение которых было особенно тяжелым.

Беднота Никольского поднималась на борьбу против эксплуататоров, стремясь избавиться от их гнета. Известие о начале первой русской революции в село принесли односельчане, ушедшие на заработки в Енакиево. Разъяснительную работу среди крестьян Никольского, как и других сел Покровской волости, проводил бывший солдат С. Я. Козачек. В 1906 году в селе состоялось несколько сходок, на которых беднота требовала распределения земли, принадлежавшей кулакам. После поражения революции, в период реакции, положение беднейшего крестьянства еще больше ухудшилось. Особенно бедствовали те, кто не имел земли и батрачил у кулаков. Заработок их был низким. Так, в 1915 году в период весенне-полевых работ за 15-часовой рабочий день мужчине платили 80 коп., женщине — 40 копеек{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 год, стр. 120.}. Голод, нужда, болезни приводили к высокой смертности населения. В 1876—1877 гг. только от дифтерита в Никольском умерло 111 детей. Смертность нередко превышала рождаемость. В 1888 году, например, в селе родилось 73, а умерло 77 человек. В случае болезни помощи ждать было неоткуда. Только с 1897 года в селе начал работать фельдшерский пункт.

Беспросветная нужда сопровождалась сплошной неграмотностью. Лишь в 1875 году в Никольском открыли одноклассное земское училище. В 1878 году его посещали всего 17 мальчиков и 9 девочек. Помещение училища было тесным, темным, с низкими потолками{Журнал Мариупольской уездной земской управы за 1878 год. Мариуполь. 1879, стр. 64.}. 13 1915 году три учительницы обучали 136 учеников. Земская библиотека действовала с 1.908 года. В 1915 году в ней насчитывалось всего 638 книг. Читателями библиотеки были 90 жителей села, хотя в Никольском тогда проживало 3,5 тыс. человек.

Много лишений и горя принесла крестьянам первая мировая война. Почти половина трудоспособных мужчин была призвана в армию. Многие хозяйства остались без рабочих рук. Богачи же наживались на поставках продовольствия и фуража для нужд армии.

После Февральской буржуазно-демократической революции власть в волости оставалась, как и прежде, в руках зажиточной верхушки.

С радостью встретила беднота Никольского весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции. В село вернулись участники войны. По их инициативе в декабре 1917 года были проведены выборы в Совет крестьянских и солдатских депутатов. Совет взял на учет земли кулаков и приступил к их перераспределению.

Но в апреле 1918 года Никольское оккупировали австро-германские войска. Они беспощадно грабили крестьян, восстанавливали ненавистные народу старые дореволюционные порядки. После изгнания оккупантов в конце ноября того же года село захватили белоказаки, а в феврале — деникинцы. Для борьбы с белогвардейскими частями никольцы под руководством местных жителей А. Н. Адарюкова и Е. Ф. Павлюченко сформировали отряд, в составе которого храбро сражались И. И. Боярченко, С. Воротилип, Ф. И. Фиклинец, А. Храмов, К. С. Цыпленок, А. С. Ракова. Действия его направлял Мариупольский подпольный большевистский комитет. Вместе с повстанцами других сел отряд отражал наступление белых. В марте под Никольским враг потерпел поражение и вынужден был с большими потерями отступить, оставив награбленные обозы, два пулемета{Журнал Мариупольской уездной земской управы за 1878 год. Мариуполь. 1879, стр. 64.}.

В конце марта 1919 года в селе была восстановлена Советская власть, но в июне деникинцы снова захватили Никольское. В начале января 1920 года части Красной Армии изгнали белогвардейцев из Покровской волости. Был создан ревком, а 21 февраля 1920 года в селе избран Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в составе 31 человека. Совет распределил между безземельными и малоземельными крестьянами излишки кулацкой земли. Жители Никольского получили от Советского государства дополнительно 1812 десятин земли, арендуемой прежде кулаками. Активное участие в проведении земельной реформы принимал созданный 26 августа 1920 года комнезам. Комнезамовцы решительно боролись с контрреволюцией, бандитизмом, спекуляцией. На протяжении 1920 года в уезде орудовали махновцы, а осенью его на короткое время захватили врангелевцы. После их изгнания 30 октября того же года в селе был создан ревком во главе с Г. Я. Бондаренко. Трудящееся крестьянство, все больше убеждаясь в том, что Советская власть защищает его кровные интересы, всячески поддерживало ее. В ноябре 1920 года никольцы приняли резолюцию, в которой обещали твердо и нерушимо стоять на страже Советской власти{Донецкий облгосархив, ф. Р-1203, оп. 1, д. 23, л. 8.}./235/


<< Том Донецкая область, стр. 233-240 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail