О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Харьков,
Харьковская область
Балаклейский район
Барвенковский район
Близнюковский район
Богодуховский район
Боровский район
Валковский район
Великобурлукский район
Волчанский район
Двуречанский район
Дергачевский район
Зачепиловский район
Змиевский район
Золочевский район
Изюмский район
Кегичевский район
Красноградский район
Краснокутский район
Купянский район
Лозовский район
Нововодолажский район
Первомайский район
Сахновщинский район
г. Харьков
Харьковский район
Чугуевский район
Шевченковский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии

Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито


Харьков
/77/



Харьков

Харьков — город областного полчинения, центр Харьковской области, один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Советской Украины и всего Советского Союза. Расположен на месте слияния рек Харьков, Лопань и Уды (бассейн Северского Донца). Крупный узел железных и автомобильных дорог и авиалиний. Население — 1656,7 тыс. человек. Делится на девять городских районов: Дзержинский. Киевский, Коминтерновский. Ленинский. Московский, Октябрьский, Орджоникидзевский. Фрунзенский, Червонозаводский.

Территория нынешнего Харькова была заселена еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют около 70 археологических памятников разных эпох, обнаруженных в пределах города, преимущественно на берегах рек Харьков, Лопань и Уды. Древнейшие из них относятся еще к каменному веку. Около 10—8 тыс. лет тому назад возникла стоянка первобытных охотников и рыболовов, на которой у станции Основа обнаружены типичные кремневые наконечники стрел эпохи мезолита. Там же и на окраине поселка Жихорь найдены остатки поселении эпохи неолита.

Более плотно заселяется эта территория в бронзовом веке, о чем свидетельствуют остатки многочисленных селищ, погребения и клады начала I тысячелетия до н. э. Поселения срубной культуры бронзового века обнаружены в районе Большой Даниловки, Новой Алексеевки. Жихоря, Основы, Липовой Рощи и в других местах, погребения бронзового века — в Большой Даниловке и на улице Данилевского. У Карачевки найден клад бронзового века, состоявший из бронзовых серпов, мотыги и наконечника копья, а у бывшего Куряжского монастыря — бронзовый вислообушный топор. Ко времени перехода от бронзового к железному веку относятся поселения бондарихинской культуры, обнаруженные у станции Залютино и у Большой Даниловки, а также могильник этой культуры у станции Основа.

В раннем железном пеке (VII—III вв. до н. э.) на территории Харькова жили земледельческо-скотоводческие племена, известные Геродоту под именем маланхленов.

В то время, кроме неукрепленных селищ, отмеченных в Номерках, у Саржина Яра, в районе Алексеевки, Верещаковки, Жихоря. у станций Липовая Роща и Новая Бавария, не позднее V в. до н. э. на высоком берегу реки Уды у Карачевки возникло укрепленное валами и рвами городище (нижний слой Донецкого городища). На Холодной Горе, у Большой Даниловки. у станции Липовая Роща раскопаны курганы скифской эпохи. Находки греческих амфор и стеклянных бус свидетельствуют о наличии торговых связей с античными городами Северного Причерноморья. С III — II вв. до в. э. на этой территории устанавливается господство различных сарматских племен. Основой их хозяйства было кочевое скотоводство. Ко II — IV вв. относятся селища и могильники черняховской культуры, обнаруженные на площади Советской Украины, в районе Павловки, поселка Фрунзе, Жихоря. Большой Даниловки, у станции Основа, в городском парке им. Горького и в других местах. К тому же времени относятся находки римских монет, свидетельствующие о давних торговых связях местного населения. VIII—X вв. датируются поселения салтовской культуры в поселке Большая Даниловка и половецкий могильник, обнаруженный наплощади Розы Люксембург. В то время кочевые пле-/78/мена начинают переходить к оседлости, заниматься земледелием. На территории Харькова рано появилось и славянское население. Основным занятием славян в I тысячелетии н. э. было земледелие и скотоводство. Славянское селище VI—VII вв. обнаружено у Малой Даниловки. Высокий мыс на правом берегу реки Уды у Карачевки вновь заселяется, и в VIII—X вв. здесь существует раннеславянское городище роменской культуры (средний слой Донецкого городища). Находки арабских монет на этом городище и содержащего более тысячи серебряных монет клада в Безлюдовке под Харьковом свидетельствуют о том, что местное славянское население вело оживленную торговлю с восточными странами.

В начале X в. раннеславянское поселение на Донецком городище подверглось нападению кочевников-печенегов и было сожжено. Однако уже во второй половине X в. здесь вновь возникает и быстро развивается поселение, превращающееся в древнерусский город Донец. Этот город упоминается в Ипатьевской летописи под 1185 годом в связи с рассказом о событиях, связанных с известным походом князя Игоря Святославича на половцев. Находки показывают, что город и после опустошения во время монголо-татарского нашествия XIII в. продолжал существовать, хотя его размеры значительно уменьшились. Документы XVI—XVII вв. упоминают на этом месте лишь Донецкое городище, т. е. остатки города Донца. Набеги кочевников и монголо-татарское нашествие привели к временному запустению этого края.



Харьковская крепость XVII в. С картины художника Н. С. Самокиша.

Письменные источники позволяют утверждать, что Харьков, как и другие города и села Слобожанщины. основан крестьянско-казацкими массами, бежавшими от феодально-крепостнического гнета. Первые поселенцы на территории современного города появились в период освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. Это были переселенцы из Правобережной Украины. Все жители Харькова, независимо от происхождения и рода занятий, записывались в Харьковский казачий полк. В списке от 1655 года зарегистрировано 587 казаков — жителей Харькова. Кроме военной службы, они занимались охотой и рыболовством, заводили пасеки и, осваивая целинные земли, выращивали хлеб.

В 1656—1659 гг. была сооружена крепость. Город окружали глубокий ров и двойная стена из дубовых бревен с десятью башнями. По данным 1662 года в крепости находилось 11 пушек, 402 ядра, 8 бочек пороха и значительные запасы свинца. Под крепостью проходили многочисленные радиально расположенные подземные ходы{К. П. Щелков. Историческая хронология Харьковской губернии. X., 1882, стр. 27.}. Внутри крепости находились усадьбы казаков и старшин. Здесь жили также ремесленники, купцы и духовенство.

После постройки крепости, занимавшей ключевые позиции на пограничной линии Белгород — Новый Оскол — Воронеж, Харьков стал важнейшим опорным пунктом Русского государства в борьбе против набегов крымских и ногайских татар. Харьковские казаки принимали участие в Азовских походах (1695—1696 гг.), Северной войне (1700—1721 гг.){За участие в исторической битве под Полтавой полковник Харьковского полка получил золотую медаль, а солдаты — денежные вознаграждения.}, русско-турецкой (1735—1739 гг.) и семилетней (1756—1763 гг.) войнах.

Постепенно Харьков терял свое значение как военная крепость и развивался как крупный центр ремесла и торговли. Росло количество населения. Усиливалось его расслоение. Если в первые десятилетия жители Харькова делились на старшину, выборных казаков, подсоседков и подпомощников, то в XVIII в., как свидетельствует перепись 1732 года, в городе появилось много других социальных групп. Преобладающее большинство населения — 2502 из 3714 человек — составляли казаки и крестьяне, 492 человека — цеховые ремесленники (ткачи, сапожники, котельщики, кузнецы, резники, шорники, музыканты, стекольщики, валяльщики, портные, бондари, гончары, дегтярники, скорняки, плотники, маслобойщики, виноделы, солодовники, ковроделы и др.), 163 человека — работные люди и батраки. Перепись засвидетельствовала также 186 человек казацкой старшины и духовенства, 205 шинкарей и торговцев, 156 человек других групп{Материалы для истории колонизации и быта, т. 1, стр. 204, 205.}.

Одним из наиболее распространенных ремесел в Харькове в начале XVIII в. было ковроделие (изготовление ворсяных ковров — коцов). Им занималось несколько сот хозяйств. Некоторые кустари использовали до двух десятков наемных рабочих. Ежегодно харьковские ковроделы производили около 26 тыс. коцов. По объему производства коцарский промысел занимал в то время первое место в России. Харьковские коцы, сотканные по народным мотивам, отличались добротно-/79/стью и красотой. Они славились далеко за пределами Украины{А. К. Жук. Українські народні килими. К., 1966, стр. 9.}.

Распространенным было и производство дукачей, перстней, сережек и т. п. Развивались также кожевенное, сапожное, кузнечное, слесарное, столярное и другие ремесла. Значительные размеры приобрело винокурение и кирпичное производство: в 1765 году в городе было девять кирпичных «заводов», четыре пивоварни, четыре солодовни. В винокурении и кирпичном производстве возникали первые предприятия мануфактурного типа.

Несмотря на развитие ремесла и торговли, основным занятием населения в XVII—XVIII вв. оставалось сельское хозяйство. В 1780 году земледелием занимались около 70 проц. жителей Харькова, а в начале XIX в. лишь 18. В то же время количество ремесленников увеличилось до 47 проц. Быстрое развитие Харькова было обусловлено ростом торговли, прежде всего ярмарочной, превращением его в 1765 году, после ликвидации казацкого самоуправления, в центр Слободско-Украинской (с 1835 г. Харьковской) губернии (в 1780—1796 гг.— главный город одноименного наместничества).

Росту экономического значения города благоприятствовало его выгодное географическое положение на скрещении торговых путей из Москвы, Петербурга, Киева в Крым, на Кавказ и т. д. В 1659 году в Харькове возникла Успенская ярмарка, позже — Покровская, Крещенская и Троицкая, которые играли большую роль во внутренней торговле страны. Особенно быстро роль Харькова стала возрастать после освобождения Северного Причерноморья и установления прямых торговых связей через Азовское и Черное моря со странами Западной Европы и Ближнего Востока. В конце XVIII — первой половине XIX в. Харьков стал одним из важнейших центров торговли России с Молдавией, Валахией и балканскими странами. В 1785 году в Харькове продавалось хлеба, жиров и других продовольственных товаров на сумму до 165 тыс. руб., «красных» товаров — на 250 тыс. руб., металлических изделий, упряжи, обуви, деревянной и хрустальной посуды и других предметов — на 70 тыс. руб., рыбы и икры — на 165 тыс. руб. Крупного рогатого скота и овец для отгона в Москву покупалось на сумму 90 тыс. руб. Торговые обороты харьковских ярмарок росли очень быстро. Уже в 1800 году товарооборот Крещенской ярмарки составил 10 млн. руб., а в 50-х гг. XIX в. он достиг 25 млн. руб. В целом к этому времени годовой товарооборот харьковских ярмарок превышал 40 млн. руб., составляя почти 50 проц. товарооборота всех ярмарок на Украине. Главными были Крещенская и Успенская ярмарки. На эти ярмарки, кроме иностранных товаров, привозилось множество меди, железа и чугуна, хрустальной и стеклянной посуды, рыбы, икры, сала, кож, овчин, мягкой рухляди, сермяжного сукна, шерстяных ковров, овечьей шерсти, воска, меда, деревянной утвари, холста, конопляного масла, дегтя, лошадей, рогатого и мелкого скота. На харьковских ярмарках велась преимущественно оптовая торговля. Они играли посредническую роль между русским, крымским и украинским рынками.



Знамя ремесленного гончарного цеха. Харьков, XIX в.

С развитием промышленности и торговли росло население города. Если в 1773 году в Харькове насчитывалось 10 149 жителей, то в 1861 — уже 50 301 житель. Распорядительным органом городского самоуправления была выборная Дума, существовавшая с 1787 года на началах сословного представительства.

Развитие капиталистических отношений в России в первой половине XIX в. привело к заметным изменениям в социально-экономической и культурной жизни города. Еще больше обогащалась господствующая верхушка — дворянство и купцы, усиливалось обнищание трудящихся масс. Выходец из казацкой старшины Г. Г. Топчиев стал владельцем кирпичного завода в Харькове и двух водочных заводов вблизи города. Занимался он также вывозом соли из Крыма, соленой и копченой рыбы с Дона, скупкой и оптовой продажей меда.

В первой половине XIX в. в Харькове появилось много новых предприятий. В 1810 году начали давать продукцию меднолитейные и металлообрабатывающие мастерские. В 1820 году на Конной площади (теперь площадь Восстания) была построена спичечная фабрика. В том же году купец Бутков основал шерстомойку. В 1835 году вступил в строй чугунолитейный завод Федотова. Всего в 1846 году в Харькове насчитывалось 53 предприятия{I. О. Гуржій. Зародження робітничого класу України, стр. 16, 30.}. В 1855 году здесь были три меднолитейных, два сталелитейных, три кожевенных, четыре шерстомоечных, четыре мыловаренных, пять свечных, десять каретных, три кирпичных, пять табачных предприятий, две воскобойни, маслобойня, предприятия по отливке шрота, по изготовлению ваты, свинцовых белил, кафеля и т. п. На этих предприятиях были заняты около 2 тыс. рабочих. Изготовленная на них продукция оценивалась в 1131 тыс. руб.{Харьковский облгосархив, ф. З, оп. 182, д. 162, лл. 2—58.}. Одним из крупнейших предприятий была шерстомойка купца/80/