-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Красноград,
Красноградский район - Харьковская область
Географическая широта:49°22'23'' с.ш.
Географическая долгота:35°26'55'' в.д.
Почтовый индекс: 63300
Тип населённого пункта:город
Украинское название: Красноград
Старые названиядо 1922 г. - Константиноград







<< Том Харьковская область, стр. 430-441 >>

/430/

Красноград (до 1922 года — Константиноград) — город районного подчинения, центр района, расположен на речке Берестовой, в 105 км от Харькова. Через город проходит автодорога Москва — Симферополь. Железнодорожный узел (до 1964 года — Константиноград), линии на Днепропетровск, Полтаву, Харьков, Лозовую. Население — 20 тыс. человек.

Город основан в 1731 году как Белевская крепость на т. н. Украинской линии. Название крепость получила, очевидно, от города Белева, откуда прибыл на строительство полк. В 1733 году на Украинской линии для постоянной сторожевой службы были размещены 20 лапдмилицких полков. Управление Ландмилицкого корпуса с 1735 по 1764 год находилось в Белевской крепости{Записки Одесского общества истории и древностей, т. 3. Одесса, 1853, стр. 301.}./431/

Длительное время Белевская крепость являлась опорным пунктом в борьбе с турецко-татарской агрессией. Это было большое земляное сооружение в форме квадрата с бастионами по углам. Внутри размещались казармы, пороховой погреб, цейхгауз. Вокруг крепости поселились первые жители будущего города, преимущественно русские крестьяне-однодворцы и казаки с Правобережной Украины. Остатки крепости сохранились до наших дней.

Из-за набегов татар и хозяйственных трудностей население увеличивалось медленно. Первых поселенцев русское правительство поощряло разными льготами и обещаниями. Однако казацкая верхушка вместе с русскими дворянами и воеводами, постепенно прибирая к рукам лучшие земли, беспощадно эксплуатировала поселенцев. Наряду с несением сторожевой службы поселенцы занимались земледелием, скотоводством, ремеслом, рыболовством.

В 50-х годах XVIII в. здесь начинает развиваться шелководство. В 1757 году Сенат издал указ, в котором рекомендовал крестьянам Украинской линии заняться шелководством. Всем желающим предлагалось посетить Белевскую крепость и там познакомиться с разведением шелкопрядов{А. Г. Слюсарский. Социально-экономическое развитие Слобожанщини. XVII—XVIII вв.. стр. 220, 221.}. Оборудование шелковых заводов было несложным. Возле тутовых плантаций стояли деревянные сараи, а рядом с ними покрытые рогожами столы, на которых кормили шелкопрядов. В другом помещении находились деревянные мотальни для разматывания коконов. В «Шелковичном казенном саду» выращивались не только тутовые, но и фруктовые деревья, виноград. В 80-е годы XVIII в. отсюда в Москву ежегодно вывозилось свыше 200 пудов винограда{Харьковский облгосархив. ф. Р-203, оп. 2, д. 60, л. 44.}.

Многие жители Константинограда занимались ткацким промыслом. Владельцы ткацких станков объединялись в цех.

С развитием предприятий и промыслов появляются первые ярмарки, в 1745 году их было уже три. Сюда съезжались купцы из Коломны, Калуги, Орла, Тулы, Старого Оскола, Витебска, Курска, Белгорода и из многих украинских городов{И. Ф. Павловский. Статистические сведения о Полтавской губернии сто лет назад. Полтава, 1905, стр. 69.}. Местное население продавало сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия. В 1756 году на государственные средства в Белевской крепости построили 16 лавок, два кабака, которые сдавались в аренду купцам и мещанам. В 70-х годах XVIII в. построены первые кирпичные жилые дома. Кирпич производил Хомутовский завод, основанный в 1766 году. До наших дней в городе на нынешней Полтавской улице сохранилось два дома с четкими приметами архитектуры той эпохи. Самым красивым был т. н. генералитетский дом, где размещалось управление Ландмилицкого корпуса.

В 1775 году с ликвидацией Запорожской Сечи и созданием Азовской губернии в Белевскую крепость перенесли главное управление губернии, здесь оно находилось до 1777 года. В 1778 году Белевская крепость стала уездным центром Азовской губернии. К этому времени она утратила оборонное значение и указом Екатерины II в 1784 году была переименована в город Константиноград, вошедший в состав Екатеринославского наместничества{Харьковский облгосархив, ф. Р-203, оп. 2, д. 60, л. 44.}. В 1796 году Константиноград отнесли к Черниговскому наместничеству, а после ликвидации его — в Новороссийскую губернию. С 1802 года он стал уездным центром вновь созданной Полтавской губернии.

В конце 70-х годов XVIII в. в городе насчитывалось 306 жителей мужского пола. Определенное представление о социальной структуре населения этого времени дает «Описание городов и уездов Азовской губернии» 1779 года. Здесь числилось 83 мещанина, 25 цеховых ремесленников, 66 «разного звания жителей» и 132 купца{Записки Одесского общества истории и древностей, т. 3, стр. 300.}. Константиноградские купцы сбывали шелк русским шелковым мануфактурам.

В начале XIX в. в Константинограде проживало 1402 человека. По данным Константиноградской ратуши, в городе были 32 лавки, ветряная мельница, 4 кузницы. В 1809 году сюда прибыла группа переселенцев из Австрии, Бранденбурга, Саксонии, для которых выделили 195 десятин земли и построили 40 домов. Колонисты, или как их еще называли «суконные фабриканты» и «мастера», занимались изготовлением грубого солдатского сукна. В 1819 году здесь произведено 4495 аршинов сукна{«Журнал Министерства государственных имуществ», 1854, № 10, стр. 8, 27.}.

В течение первой половины XIX века в городе возникло 4 салотопных завода, 4 мельницы. Город оставался небогатым и небольшим (здесь жило свыше 2200 чел.). Большинство жителей занималось земледелием и ремеслом.

Сохранились планы города, датированные 1841 и 1850 годами. В это время в Константинограде насчитывалось 326 деревянных и 4 каменных дома. На планах отмечены не только кварталы, но и отдельные дома, указаны названия некоторых улиц. Кварталы преимущественно четырехугольные, улицы прямые, довольно широкие. Город был живописным и уютным, особенно летом. Его украшал Казенный сад с могучими дубами, каштанами и плодовыми деревьями. Остатки этого сада сохранились до наших дней. В Константинограде находилась почтовая контора, постоялый двор, но не было ни гостиницы, ни харчевни, хотя через город летом проходило не менее 70 тыс. чернорабочих, направлявшихся в поисках заработков в южные губернии страны{Н. Арандаренко. Записки о Полтавской губернии, ч. 3. Полтава, 1852, стр. 255. 256.}.

Из учебных заведений в середине XIX века в Кон-/432/


<< Том Харьковская область, стр. 430-441 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail