О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Пархомовка,
Краснокутский район - Харьковская область
Географическая широта:50°7'10'' с.ш.
Географическая долгота:34°59'56'' в.д.
Почтовый индекс: 62013
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Пархомівка
Подчинённые населённые пункты: Гаркавец, Павловка, Пионерское



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Харьковская область, стр. 467-474 >>

/467/

Пархомовка — село, центр сельского Совета. Расположена в долине речки Котельвы, в 14 км от районного центра, в 32 км от железнодорожной станции Гуты на линии Вогодухов — Кириковка, с которой соединена узкоколейкой. Население — 5982 человека. Сельсовету подчинены населенные пункты Гаркавец, Павловка, Пионерское.

О заселении территории, на которой расположено село, еще в III тысячелетии до н. э. свидетельствуют археологические находки. Вблизи села расположен курганный могильник с погребениями эпохи бронзы и скифского времени.

Первое упоминание о Пархомовке (как хуторе) относится к 1688 году. Пархомовский хутор вместе с пахотными землями и сенокосами принадлежал ахтырскому полковнику, владельцу больших имений и жестокому крепостнику И. Перекрестову, который беспощадно эксплуатировал и грабил казаков и крестьян. Казаки подавали жалобы на полковника за его притеснения, захваты земель и чужой собственности, непосильные поборы и т. п. Но действия полковника оставались безнаказанными. Лишь в 1704 году за «провинности» перед царем И. Перекрестова отстранили от должности, конфисковали его имения, в т. ч. и Пархомовку, а подданных перевели в разряд государственных крестьян, т. е. феодально зависимых от государства.

В начале 30-х годов XVIII в. Пархомовка была уже большим селом, где проживало 1782 человека. Она относилась к Котельвянской сотне Ахтырского полка. Среди жителей Пархомовки насчитывалось 21 выборный казак, 315 подпомощников, 7 соседей, И подданных сотника, 13 работников{Материалы для истории колонизации и быта. т. 1, стр. 232.}. По данным 1773 года, Пархомовка входила в Красиокутское комиссарство Ахтырской провинции{Д. И. Багалей. Очерки из истории колонизации и быта, т. 1, стр. 551.}.

В 1789 году царица подарила Пархомовку генерал-поручику графу Подгоричани, и крестьяне стали его крепостными{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 1892, оп. 1, Д. 1269, л. 27.}. После гибели графа Подгоричани во время Отечественной войны 1812 года Пархомовка перешла в собственность помещика Вучичевича, потомкам которого еще в 80-х годах XIX в. принадлежало здесь несколько тысяч десятин земли.

Одной из форм борьбы крестьян против крепостничества были побеги. В ревизских сказках за 1816 год против многих фамилий пархомовских крестьян стоит пометка «убег»{Пархомовский историко-художественный музей, ревизские сказки за 1816 год.}.

В середине XIX в. основным занятием населения оставалось земледелие и животноводство. Несколько свободных крестьян чумаковали — ездили на Дон и в Крым за солью и рыбой. По воскресеньям в селе проводились базары, раз в год — ярмарки. В 1850 году в Пархомовке насчитывалось 2824 жителя. В селе работала почтовая станция и небольшая больница. Никаких учебных заведений в Пархомовке не было. Если помещику нужен был писарь, он отдавал крестьянского сына на три года в ахтырскую школу.

Пархомовка являлась волостным центром, входила в Богодуховский уезд Харьковской губернии.

Грабительские условия реформы 1861 года, проведенной царским правительством в интересах помещиков-крепостников, вызвали могучую волну крестьянских выступлений. Одно из таких выступлений произошло в Пархомовке в мае 1861 года. В сообщении харьковского губернатора отмечалось, что временнообязанные пархомовцы «проявили произвол и дух неповиновения». За это власти устроили над ними расправу — «наказание на месте розгами для примера другим» {Отмена крепостного права на Украине. Сборник документов и материалов. К., 1961, стр. 209.}.

После реформы более трети лучшей земли, которой до этого пользовались крестьяне, отошло в виде отрезков к помещикам, а крестьянам достались наделы в среднем меньше 2,5 десятины на ревизскую душу. Крестьяне должны были уплатить большой выкуп за землю, фактически являющийся и выкупом за личную свободу.

В пореформенный период в Пархомовке усиленно происходил процесс классового расслоения, развивались капиталистические отношения. Многие крестьяне, не имея возможности вносить выкупные платежи, уходили на заработки (на Чупаховский сахарный завод, в экономию). Крестьяне, разбогатевшие на чумацком промысле, скупали земли, сразу уплатив полностью выкупные платежи. Только пять семей в Пархомовке имели по 20—25 десятин земли, по 10—15 десятин было у 50 семей. Большинство располагало 2,5 десятинами, 75 семей были безземельными. Они являлись основной рабочей силой в соседних экономиях и на предприятиях, а также в растущих кулацких хозяйствах. В конце 60-х годов XIX в. в Пархомовке была крупная экономия (8,5 тыс. десятин земли), винокуренный и кирпичный заводы{Памятная книжка Харьковской губернии на 1867 год. стр. 75.}. В 1872 году построен сахарный завод, позднее мукомольная и крупяная мельницы. В экономии была метеорологическая станция. В 90-х годах Пархомовская экономия стала собственностью одного из крупнейших украинских капиталистов Харитоненко. Его сахарный завод нанимал около 300 рабочих. Тут производилось более чем на 1,5 млн. руб. сахара-песка и патоки{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 7, стр. 291.}. Рабочий день в экономии и на заводе продолжался 12—13 часов. Люди, нанимавшиеся сюда, вместо денег получали талоны, за которые вынуж-/468/дены были покупать товары втридорога в местном магазине.

Самым острым вопросом в жизни села в конце XIX — начале XX в. был вопрос о земле. Крестьяне решительно становились на путь революционной борьбы. Одним из ее проявлений была волна выступлений весной 1902 года в Валковском и Богодуховском уездах, захватившая и Пархомовку. Чтобы предупредить дальнейшие выступления, власти ввели в села войска. Рота казаков прибыла на Пархомовский сахарный завод{Крестьянское движение в Полтавской и Харьковской губерниях в 1902 г., стр. 42, 75.}.

В начале XX в. в село все больше проникали революционные идеи, пропагандируемые ленинской «Искрой», которую доставляли сюда рабочий экономии Ф. П. Скляренко и крестьянин А. Л. Сасько. Часто крестьяне, ходившие на заработки, приносили в Пархомовку работы В. И. Ленина «О штрафах», «К деревенской бедноте» и другие брошюры революционного содержания{Газ. «Сільські новини» (Харьков), 4 мая 1962 г.}.

В период революции 1905—1907 гг. в Пархомовке произошло несколько выступлений крестьян и рабочих сахарного завода против сахарозаводчика. Тут организовывались сходки, демонстрации, были открытые столкновения с войсками и полицией. 29 марта 1905 года группа поденных рабочих Александровской экономии, в т. ч. и пархомовцы, потребовала сокращения рабочего дня и увеличения оплаты труда. Однако управляющий не только грубо отклонил требования, а и уволил «зачинщиков беспорядков». В ответ на это рабочие объявили забастовку и не допустили к работам тех, кто продолжал трудиться на прежних условиях. За несколько дней забастовка распространилась и на соседyюю Каплуновскую экономию, охватив свыше 100 человек. Благодаря сплоченности бастующих, обе экономии остались без рабочих{Харьковский облгосархив, ф. 3, оп. 287, д. 1214, л. 112.}.

Для подавления забастовки 7 апреля 1905 года был вызван эскадрон драгун, который разместился в Александровской экономии. На следующий день местные власти созвали в Пархомовке сельский сход с целью заставить крестьян выйти на работу. Но бастующие решительно настаивали на выполнении своих требований. Тогда против них была брошена полусотня 17-го Долинского казачьего полка. При столкновении несколько крестьян были тяжело ранены, многих избили нагайками. Но и после этого, как отмечается в жандармской сводке, «настроение крестьян было очень тревожным»{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 336, оп. 1, д. 1674, л. 46.}.

Руководителей и активных участников забастовки Ф. Е. Долгополого, И. Шерстюка, Г. Самило, П. Ф. Бондаря, И. Логвиненко арестовали и отправили в богодуховскую тюрьму.

Через несколько дней, 12 апреля, произошло новое столкновение крестьян с полицией и войсками. Поводом к нему послужила попытка властей арестовать еще четырех активных участников забастовки. Крестьяне не допустили расправы над товарищами. Когда драгунам приказали оголить сабли, один из жителей села, П. Вавенко, ударил в колокол, чтобы собрать побольше людей для отпора карателям. Против единодушного сопротивления крестьян власти не отважились применить оружие.

О росте политического сознания крестьян свидетельствует постановление общего собрания жителей хутора Декрешовки (ныне — часть Пархомовки), состоявшегося 28 ноября 1905 года. Крестьяне выдвинули требования о передаче всей земли тем, кто ее обрабатывает, о проведении всеобщих, равных, прямых и тайных выборов народных представителей{Харьковский облгосархив, ф. 3, оп. 287, д. 1186, л. 36.}.

8 июня 1906 года около 200 пархомовцев выгнали свой рогатый скот и лошадей в лес и на посевы экономии, не обращая внимания на стражников. Богодуховский уездный исправник прислал в Пархомовку воинскую часть, которая разогнала крестьян, арестовав 11 человек. Их заключили в богодуховскую тюрьму{Харьков и Харьковская губерния в первой русской революции 1905—1907 гг., стр. 375.}. О революционном настроении и решимости рабочих и крестьян Пархомовки продолжать борьбу свидетельствует и то, что по требованию владельца сахарного завода и экономии для их охраны в Пархомовке постоянно размещался военный отряд численностью около 50 человек. За участие в революционной борьбе в 1905—1907 гг. были осуждены 15 жителей Пархомовки. В 1908 году арестовали и осудили на вечную ссылку в Сибирь руководителя крестьян Пархомовской волости А. Л. Сасько. По признанию местных властей, прекратить аграрные выступления в Пархомовке удалось «лишь при помощи военной силы»{ЦГИА УССР в Киеве, ф. 336, оп. 1, д. 1725, л. 55.}.

После поражения революции 1905—1907 гг., во время столыпинщины в Пархомовке еще острее чувствовалось засилье кулаков, 15 кулацких семей, имевших по 15—25 десятин земли, пользовались постоянно наемным трудом. Летом у них трудились и бедняки, отрабатывая долги или аренду. Основная же масса крестьян все больше разорялась.

Пархомовка в начале XX в. стала большим селом с количеством жителей, превышавшим 3,5 тыс. человек. Однако организованная медицинская помощь и имеющиеся школы не могли удовлетворить потребностей. При сахарном заводе функционировала больница на 10 коек, в конце 80-х годов XIX в. открыт земский фельдшерский пункт. В селе работали фельдшер, две сестры милосердия и аптекарь.

С 1868 года работала приходская школа. В церковной сторожке стояли четыре длинных стола, за которыми сидели по шесть учеников — всех трех классов вместе. Обучал их один учитель. Учебников никаких не было, читали по любому печатному изданию. С 1883 года в селе была 5-классная земская школа, в которой обу-/469/


<< Том Харьковская область, стр. 467-474 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail