-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Сеньково,
Купянский район - Харьковская область
Географическая широта:49°31'37'' с.ш.
Географическая долгота:37°39'46'' в.д.
Почтовый индекс: 63752
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Сенькове
Подчинённые населённые пункты: Кругляковка, Ревучее







<< Том Харьковская область, стр. 504-511 >>

/504/

Сеньково — село, центр сельского Совета, расположено на правом берегу речки Оскола, в 25 км от районного центра и в 8 км от железнодорожной станции Колхозная на линии Купянск — Славяногорск. Село пересекает автодорога Харьков — Луганск. Дворов — 619. Население — 1578 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Кругляковка и Ревучее.

Основано Сеньково в 1674 году. Свое название поселение получило от небольшой речки Сенек (приток Оскола), у устья которой и осели первые поселенцы. Основателем села был сотник С. Богуславский. Место оказалось неудобным для обороны от нападений крымских татар. Поэтому сотник переселился на высокий правый берег Оскола, откуда хорошо просматривалась местность. Вокруг нового поселения построили укрепление, представлявшее собой земляной вал, огражденный высокими острыми надолбами. В средине вала помещались погреба, где во время татарских набегов хранилось имущество По переписи 1732 года Сеньково числилось местечком Бишкинской сотни Изюмского полка (в 1755 году местечко входило уже в Изюмскую сотню){ЦГИА УССР в Киеве, ф. 1722, оп. 1, д. 57, л. 767; Материалы для истории колонизации и быта. т. 1, стр. 249: т. 2. стр. 185.}. Мужское население несло военную службу, занимались также земледелием и различными мелкими промыслами. Свою продукцию сеньковцы продавали на местных базарах. Торговали мылом, дегтем, восковыми свечами, рыбой.

С прекращением опустошительных набегов крымских татар стало резко увеличиваться количество населения Сенькова. Прибывавшие поселенцы образовали вокруг городка несколько посадов.

В 1732 году в Сенькове насчитывалось 118 казаков, 372 подпомощника, 84 подданных. Местечко состояло из 158 дворов со 176 хатами. При церкви была школа, где детей обучал священник.

После ликвидации полкового устройства Слободской Украины Сеньково вошло в Сватолуцкое комиссарство Изюмской провинции Слободско-Украинской губернии. Рядовых казаков и подпомощников перевели в войсковые обыватели (по своему положению близких к государственным крестьянам). На 1766 год в Сенькове проживало 1736 человек, из них 1556 составляли войсковые обыватели, подданных крестьян было 123 человека. Усиленное заселение Сенькова началось с 1780 года. Уже в 1790 году здесь проживало 1288 мужчин и 1260 женщин{Историко-статистическое описание Харьковской епархии, отд. 5, стр. 228.}. В слободе была винокурня, принадлежавшая обществу. Изготовлявшуюся на ней водку продавали в шести местных шинках. Все большее развитие приобретала торговля. Если в 1779 году здесь устраивались две ярмарки, то через пять лет их было уже четыре.

С каждым годом в Сенькове уменьшалось количество общественной земли. Помещики и бывшая украинская казацкая старшина, уравненная в 1785 году в правах с русским дворянством, расширяли свои владения за счет захвата общинных земель, а также урезали крестьянские наделы или перераспределяли их, в результате чего крестьяне получали самые неудобные участки. С 1767 по 1784 год количество общественных земель в слободе сократилось на 5472 десятины (с 12 тыс. до 6528 десятин). По ведомостям 1784 года за Сеньковым числилось 6528 десятин пашни, 20 301 десятина сенокоса, 560 десятин леса, а всего — 29 688 десятин. После указа 1866 года 709 ревизским душам было выделено 5268 десятин земли. Средний надел на ревиз-/505/скую душу составлял 7,4 десятины{Земельные наделы крестьян Харьковской губернии, стр. 63.}. Хотя наделы и были достаточно велики, но состояли они, в основном, из малопригодной или совсем непригодной для обработки земли. Пахотной же земли в конце XIX века приходилось на душу не более чем 3,2 десятины. С увеличением количества членов семьи наделы дробились, поэтому число малоземельных хозяйств увеличивалось. Двум местным помещикам принадлежало почти 2 тыс. десятин лучшей земли, по 100—120 десятин имели местные кулаки. Крестьянские же хозяйства большей частью были бедняцкими. Чтобы кое-как свести концы с концами, крестьяне-бедняки шли батрачить в помещичьи экономии и хозяйства местных богачей. Например, в имении помещика Рабиновича, находившемся в пределах Сеньковской волости, за гроши гнули спины крестьяне Сенькова и соседних сел. В этом имении на площади 960 десятин выращивали эфиромасличные культуры, которые перерабатывались на местном заводе. В слободе было 3 маслобойни, бондарня, кожевня, сапожная мастерская, крупорушка, сукновальня. Кулаку Кузнецову принадлежал кирпичный завод с двумя печами. За сезон здесь изготовляли 154 тыс. штук кирпича. Кроме того, в Сенькове были две паровые и четыре водяные мельницы, из которых одна принадлежала общине. На крестьянских хозяйствах тяжелым бременем лежали непосильные выкупные платежи. Крестьяне-бедняки вынуждены были идти на заработки в помещичью экономию или в кулацкие хозяйства.

В апреле 1907 года в Сенькове произошло выступление крестьян против местных богачей, основавших в слободе волостное отделение черносотенной организации «Союз русского народа». Во время молебна, который проводили черносотенцы по этому случаю на сельской площади, около 200 крестьян из Сенькова и соседних сел разогнали сборище, разгромили отведенное под «Союз...» помещение и квартиру станового пристава. Прибывшую на место событий полицию крестьяне прогнали. Тогда из Купянска вызвали войска, которые подавили это выступление. В Сенькове и окрестных селах были произведены аресты, многих крестьян после суда сослали в Сибирь.

В ходе проведения столыпинской аграрной реформы усилился процесс классового расслоения крестьянства. Надеясь выбиться из нужды, многие малоземельные крестьяне покупали землю в Крестьянском банке. Но из-за высоких цен, больших процентных платежей за займ крестьяне-бедняки быстро разорялись, становились должниками банка. Их земли обратно забирал банк и продавал кулакам-хуторянам. Часть безземельных и малоземельных крестьян оставляла родные места и уезжала в поисках лучшей доли в Сибирь и Казахстан. Оставшиеся в слободе крестьяне-бедняки батрачили у местных богачей или уходили искать заработки на стороне.

В 1913 году в волостном центре Сенькове действовала участковая больница на 10 коек, где работали фельдшер и врач{Харьковский облгосархив, ф. 304, оп. 1, д. 2240, л. 36.}. До этого времени медицинскую помощь местному населению оказывал только фельдшер. Большая часть населения Сенькова была неграмотной. С 1903 года здесь начала работать земская школа, которую могли посещать лишь 70 детей (при том, что в Сенькове насчитывалось свыше 2 тыс. человек населения).

Первая мировая война еще больше обострила классовые противоречия. Многие семьи лишились своих кормильцев, хозяйства приходили в упадок. Из-за отсутствия рабочих рук земля заростала бурьяном. Бесчисленные реквизиции для нужд армии лишали большинство крестьянских хозяйств тягловой силы и продуктивного скота. Хозяйство легло на плечи женщин. Оплата труда женщины-батрачки оставалась такой же низкой, как и до войны. В 1916 году 26 крестьянок прекратили работу в экономии Маркова. Организаторы этого выступления Д. А. Кравченко, П. Д. Дрогина и М. А. Кушниренко были арестованы{Там же. ф. 3. оп. 287, д. 5908, л. 6.}.

Крестьяне Сенькова приветствовали известие о свержении самодержавия. Но Временное правительство не торопилось решать наболевший для крестьян вопрос о земле. В местный орган власти Временного правительства — общественный комитет — попали, в основном, представители от зажиточных слоев населения Сеньковской волости.

После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, в конце декабря 1917 года в Сенькове была установлена Советская власть. Избранный тогда же волостной Совет крестьянских депутатов возглавил В. Д. Токарь. Помещичьи земли были национализированы, у кулаков изъяли нетрудовые земли. Земельный комитет, созданный при Совете, развернул подготовительную работу по разделу земли между безземельными и малоземельными крестьянами. В начале апреля 1918 года революционные преобразования были прерваны австро-германской оккупацией. Захватчики восстановили частную собственность на землю, предприятия. В Германию вывозились награбленный скот, хлеб, сало. Преследовались активные участники социалистического строительства. После того, как в ноябре 1918 года австро-германские оккупанты вынуждены были уйти из села, власть захватили ставленники буржуазно-националистической Директории. Но уже в начале января 1919 года части Красной Армии выбили петлюровцев из Сенькова. В селе была восстановлена Советская власть.

Ревком и созданная тогда же партячейка приступили, прежде всего, к введению революционного порядка в Сенькове и волости. Второй неотложной задачей было снабжение проходящих через село частей Красной Армии продовольствием и фуражом. Возобновилась работа по распределению земли между бедняками. В последних числах мая на территории Купянского уезда развернулись ожесточенные бои с наступающими вой-/506/


<< Том Харьковская область, стр. 504-511 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail