О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Сахновщина,
Сахновщинский район - Харьковская область
Географическая широта:49°9'12'' с.ш.
Географическая долгота:35°52'0'' в.д.
Почтовый индекс: 64500
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Сахновщина
Подчинённые населённые пункты: Германовка, Жовтень, Нехвороща, Чернолозка



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Харьковская область, стр. 575-583 >>

/575/

Сахновщина — поселок городского типа, центр района, расположен в 153 км от областного центра. Железнодорожная станция на линии Красноград — Лозовая. Население — 8500 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Германовна, Жовтень, Нехвороща и Чернолозка.

Сахновщина основана в начале 90-х годов XIX в. как хутор. Во время строительства железнодорожной линии Константиноград—Лозовая (1897—1900 гг.) он значительно вырос и превратился в поселок. В 1899 году здесь была построена железнодорожная станция. Сахновщина входила в состав Дар-Надеждинской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии.

В начале XX в. в Сахновщине поселились торговцы, купцы и ремесленники. Оптовые торговцы построили склады для зерна и сельскохозяйственного инвентаря; были также сооружены две паровые мельницы с крупорушками и вальцовая мельница, открыты кустарные мастерские, заезжие дворы и т. п. Поселок стал важным пунктом по вывозу зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Как показывают статистические материалы Полтавского губернского земства, зерно вывозилось отсюда в разные города России, а также за границу. О значительном размере торговых операций, производившихся здесь, видно из того, что в 1902 году со станции Сахновщина было вывезено 925 тыс. пудов хлеба и 38,5 тыс. пудов масличных семян{Список населенных мест Константиноградского уезда Полтавской губернии. Полтава, 1913, стр. 23: Статистический ежегодник Полтавского губернского земства на 1904 год. Полтава, 1904, стр. 123, 127; газ. «Колос» (Сахновщина), 7 апреля 1966 г.}./576/

В Сахновщину приходили на заработки крестьяне-бедняки из многих уездов Полтавской губернии, страдавшие от малоземелья и произвола помещиков. Значительная часть их оседала в поселке, стремясь наладить хозяйство. Но все эти попытки были тщетны. За десятину арендованной земли взималась очень высокая плата. Жили они в развалившихся хатах, бедствовали. Основная масса крестьян-бедняков нанималась в батраки к помещикам. Тяжелые условия жизни были и у рабочих. На паровых мельницах рабочий день длился с шести часов утра до шести часов вечера, а платили за работу копейки.

Обнищание, нечеловеческая эксплуатация, отсутствие политических прав толкали трудящихся на борьбу против угнетателей. Революция 1905—1907 гг. нашла отзвук и в Сахновщине. В октябре — декабре 1905 года здесь происходили стачки железнодорожников и сельскохозяйственных рабочих, которых поддерживали крестьяне.

Процесс классовой дифференциации крестьянства усилился в результате столыпинской аграрной реформы. Увеличилось количество крестьянской бедноты и одновременно укрепилась прослойка кулаков, постепенно сосредоточивших в своих руках большие земельные владения. По земской переписи 1910 года, в Сахновщине было 877 жителей, которым принадлежало лишь 326 десятин земли, распределявшихся довольно неравномерно. Основными же земельными богатствами (до 7 тыс. десятин) владел помещик Сахновский{Список населенных мест Константиноградского уезда Полтавской губернии, стр. 23; Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 7, стр. 399.}.

Жители получали крайне недостаточную медицинскую помощь. Длительное время в поселке не было школы. Лишь в 1913 году открыли трехклассную церковноприходскую школу. В ней работали три учителя. В школе имела возможность учиться незначительная часть детей, в основном из зажиточных семей. Дети бедноты оставались вне ее.

Первая мировая война до крайности разорила крестьян. Более половины мужчин были мобилизованы в армию. Дома остались преимущественно женщины, дети и старики. Многие семьи потеряли своих кормильцев.

Не улучшилось экономическое положение трудящихся Сахновщины и после Февральской буржуазно-демократической революции. Буржуазное Временное правительство не думало прекращать войну и решать земельный вопрос. С мая 1917 года поселок стал центром волости.

С большой радостью трудящиеся Сахновщины встретили известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. В январе 1918 года в поселке была установлена Советская власть. Начал действовать волревком во главе с коммунистом Н. А. Власовым. Волревком осуществил конфискацию помещичьих земель и сельскохозяйственного инвентаря, распределил их между безземельными и малоземельными крестьянами, установил контроль за работой предприятий. 80 тыс. десятин помещичьей земли перешли в руки тех, кто ее обрабатывал{Газ. «Колос», 16 апреля 1966 г.}.

Социалистическое строительство было прервано иностранной военной интервенцией и гражданской войной. В начале апреля 1918 года в Сахновщину вторглись австро-германские оккупанты, вместе с которыми пришли отряды украинских буржуазных националистов. Началась расправа с населением. На глазах у согнанных жителей были расстреляны активные борцы за Советскую власть В. Кунденко и П. Сиперуков. Оккупанты возвратили помещикам земли и сельскохозяйственный инвентарь, вывозили в Германию конфискованные у населения скот, хлеб и другие продукты.

Однако репрессии не сломили волю трудящихся. Они поднялись на борьбу против оккупантов, саботировали их распоряжения, срывали вывоз ценностей в Германию. Была создана подпольная партийная группа из девяти человек во главе с И. А. Маркиным. Она поддерживала связь с подпольными организациями Харькова и других городов, а также с партизанским отрядом под командованием П. Д. Руденко, созданным в сентябре 1918 года в Богатой Черпещино и действовавшим в уезде{Радянське будівництво на Україні в роки громадянської війни (листопад 1918—серпень 1919), стр. 420.}. После краха австро-германской оккупации Сахновщину захватили петлюровцы. В декабре этот партизанский отряд наголову разбил отряд петлюровцев в Крестовой балке под селом Дар-Надеждой.

В январе 1919 года части Красной Армии при поддержке партизанского отряда и населения освободили Сахновщину. Возобновил деятельность волревком. В его состав вошли коммунисты, работавшие в подполье во время оккупации, и четыре беспартийных. Волревком наделял безземельных и малоземельных крестьян землей, организовывал отпор кулацким бандам.

В марте 1919 года в поселке была создана партийная ячейка. Опа насчитывала 9 коммунистов и одного сочувствующего. К концу апреля ячейка выросла до 16 членов партии и 4 сочувствующих{Там же, стр. 419, 420.}. Секретарем партийной ячейки стал И. А. Маркин. В апреле были проведены выборы и начал действовать сельский Совет. Коммунисты Сахновщины помогали крестьянам окрестных сел организовывать комбеды, проводить перераспределение земли в интересах безземельных и малоземельных. Партийная ячейка занималась также вопросами ликвидации неграмотности и повышения культурного уровня трудящихся.

Мирное строительство было прервано наступлением деникинцев, которые в начале июня 1919 года захватили Сахновщину. Белогвардейцы восстановили буржуазно-помещичий строй. Начались аресты и расстрелы. В расправе над трудящимися белогвардейцам по-/577/


<< Том Харьковская область, стр. 575-583 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail