О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Высшая школа и наука

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/380/

Высшая школа и наука. С первых дней Великой Отечественной войны перед вузами Киева встала задача перестроить свою работу в соответствии с требованиям военного времени. Поскольку начало войны фактически совпало с окончанием учебного года, необходимо было организованно завершить летнюю экзаменационную сессию и провести государственные экзамены. Все студенты и преподаватели, не призванные в ряды Красной Армии, оставались на своих местах, считая себя мобилизованными для выполнения оборонных задач. Кафедры занялись разработкой тематики, направленной на усиление обороноспособности страны, вузовские коллективы развернули среди населения широкую общественно-политическую работу, разъясняя решения Коммунистической партии о мобилизации всех сил народа на разгром врага.

На многолюдном митинге, состоявшемся в Киевском университете в день нападения гитлеровцев на Советский Союз, преподаватели, студенты и служащие приняли резолюцию, призывавшую дать решительный отпор врагу.

Сотни киевских студентов и преподавателей добровольно вступили в ряды Красной Армии, отряды народного ополчения, в истребительные батальоны. Только за один день 26 июня 1941 года в райкомы комсомола Киева поступило свыше тысячи заявлений от студентов вузов с просьбой послать их на фронт. В числе добровольцев, влившихся в ряды Красной Армии в первые дни войны, были 650 студентов и преподавателей политехнического института, 150 преподавателей и 300 других сотрудников 1-го и 2-го медицинских институтов. В июле более 120 студентов-комсомольцев университета влилось в комсомольский полк, сформированный обкомом и горкомом ЛКСМУ. При активном участии студентов киевских вузов организовали также несколько истребительных батальонов и два партизанских отряда. Когда в июле враг подошел к городу и завязались бои на его окраинах, студенты-комсомольцы университета в составе коммунистического полка беc-/381/страшно отражали ожесточенные атаки гитлеровских захватчиков, 200 студенток университета ушли в действующую армию медсестрами{Київський ордена Леніна державний університет ім. Т. Г. Шевченка. Довідник. К., 1967, с. 18.}. Две роты, укомплектованные студентами сельскохозяйственного и ветеринарного институтов, вместе с другими отрядами ополченцев сдерживали натиск фашистов в районе Голосеева и Китаєва.

На фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага студенты и преподаватели киевских вузов проявили подлинный героизм и отвагу. Одним из организаторов партизанского движения на Киевщине являлся профессор 1-го Киевского медицинского института коммунист П. М. Буйко, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же высокого звания за проявленное мужество удостоена студентка университета снайпер Л. М. Павличенко. Орденом Ленина награждена студентка университета Н. Скачко, которая во время обороны Киева вынесла из-под огня 90 раненых воинов. Студент Киевского художественного института Я. С. Приходько, будучи тяжело раненным, вместе с двумя товарищами в течение 11 часов вел неравный бой с большой группой врага, прикрывая отход своего подразделения. Отважный юноша посмертно награжден орденом Ленина{Вища школа Української РСР за 50 років, ч. 1, с. 287.}. Во дворе института установлен памятник студенту-герою.

В чрезвычайно сложных условиях осуществлялось перебазирование высших учебных заведений Киева, находившихся в зоне военных действий. Многим вузам пришлось два или три раза эвакуироваться. Большинство киевских вузов вначале разместилось в Харькове. Однако в связи с ухудшением обстановки на фронте осенью 1941 года их снова переместили в глубокий тыл страны. Киевский университет был эвакуирован в Харьков, а позднее — в Кзыл-Орду Казахской ССР. В феврале 1942 года на базе Киевского и Харьковского университетов создан Объединенный Украинский государственный университет. Политехнический институт перебазировался в Ташкент, консерватория — в Свердловск, технологический институт силикатов — в Вольск Саратовской области, технологический институт кожевенно-обувной промышленности — в Первоуральск Свердловской области. Быстро возобновили свою деятельность медицинские вузы. 1-й и 2-й киевские мединституты, с которыми эвакуировались 78 преподавателей и 500 студентов, образовав в Харькове единый Киевский медицинский институт, в октябре 1941 года переехали в Челябинск, где незамедлительно начали учебную работу{Там же, с. 299, 300, 303.}.

Благодаря большой помощи трудящихся братских республик украинские, в т. ч. киевские, вузы быстро возобновляли свою деятельность. Так, за годы пребывания в новых местах Киевский медицинский институт подготовил более 5,5 тыс. врачей, большинство из которых было направлено в действующую армию. Помощь Красной Армии стала делом чести каждого вузовского коллектива. Профессора и преподаватели Киевского политехнического института сконструировали специальный прибор, который помогал обнаруживать вражеские самолеты ночью. Ученые медицинского института осуществили около 3 тыс. разработок, треть которых была посвящена проблемам военного травматизма и лечения раненых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1944 года Киевский медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Значительный вклад внесли коллективы киевских вузов и в решение важных народнохозяйственных задач, стоявших перед братскими республиками, где протекала их деятельность во время войны. Так, научные сотрудники Киевского политехнического института принимали участие в проектировании и сооружении первого в Узбекской ССР металлургического комбината, в монтаже ряда заводов, эвакуированных из прифронтовых районов, в строительстве каналов, электростанций и т. д. Ученые Киева, в частности сотрудники эвакуированных в Алма-Ату и слившихся со Среднеазиатским сельскохозяйственным институтом киевских сельскохозяйственного и гидромелиоративного вузов, оказали немалую помощь в подъеме сельскохозяйственного производства, выращивании новых сельскохозяйственных культур в восточных районах страны.

Студенты эвакуированных вузов под руководством местных партийных, советских и общественных организаций умело сочетали напряженную учебу с работой в сельском хозяйстве и промышленности.

Гитлеровские варвары причинили учебной базе киевских вузов большой материальный ущерб. 5 сентября 1943 года они разрушили один из старейших центров украинской культуры — Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, полностью уничтожили три студенческих общежития. В огне погибли культурные ценности, служившие основой научно-педагогической работы университета: материалы Центрального архива древних актов, библиотека с фондом свыше 1,3 млн. книг; зоологический музей, имевший свыше 2 млн. экспонатов, и целый ряд других музеев, в частности, зооанатомический, анатомический, ботанический, общей биологии, минералогии, палеонтологии, петрографии; 20 университетских лабораторий, 18 специальных кабинетов и мастерских{Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о разрушениях и зверствах, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в городе Киеве, с. 5.}. Фашистские захватчики разрушили Голосеевский учебный городок, индустриальный, педагогический и другие институты. Убытки, нанесенные сельскохозяйственным вузам Киева, превышали 70 млн. руб., технологическому институту пищевой промышленности — 24 млн. рублей{«Вестник высшей школы», 1947, № 11, с. 44.}.

Еще шли бои за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, а трудящиеся Киева под руководством партийных организаций, опираясь на братскую помощь советских республик, с огромным/382/ патриотическим подъемом приступили к возрождению разрушенных войной вузов столицы. Уже 13 декабря 1943 года возобновились занятия в медицинском институте, реэвакуированном из Челябинска. В том же месяце возобновил свою деятельность технологический институт пищевой промышленности, в феврале 1944 года — университет, педагогический, инженерно-строительный и другие институты.

Большую заботу о возрождении вузов проявили партия и правительство. Одному лишь Киевскому государственному университету в 1944 году было ассигновано более 30 млн. руб. Значительную помощь в восстановлении материально-технической базы вузов Киева оказали вузы и общественность братских республик. Так, Киевский университет из библиотек Москвы, Ленинграда и других городов РСФСР получил 187 тыс. книг. Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева прислала Киевскому сельскохозяйственному институту 3 тыс. экземпляров научной и учебной литературы. Для восстановления Киевского мединститута трудящиеся Челябинска прислали ценные строительные материалы, оборудование, инструменты, а Магнитогорский металлургический комбинат изготовил 2 тыс. коек для студенческих общежитий{«Київська правда», 1944, 8 августа.}.

В 1944/45 учебном году в Киеве действовало 20 вузов, в которых обучалось 14,6 тыс. студентов, в т. ч. много бывших фронтовиков. Одновременно с восстановлением довоенных вузов в Киеве был создан автомобильно-дорожный институт. Вузы постепенно укомплектовывались квалифицированными преподавателями. Только на 78 кафедрах Киевского государственного университета в 1944/45 учебном году трудились 290 преподавателей, среди них 13 академиков АН УССР, 10 членов-корреспондентов АН УССР, 52 доктора и 71 кандидат наук{Вища школа Української РСР за 50 років, ч. 1, с. 373.}. Невзирая на огромные трудности, уже в 1945 году вузы Киева дали народному хозяйству более 1350 молодых специалистов.

Коллективы вузов вносили большой вклад в возрождение разрушенного войной народного хозяйства. Около 800 консультаций и экспертиз на предприятиях столицы провели в 1944—1945 гг. научные сотрудники Киевского инженерно-строительного института. Огромную помощь производственникам в налаживании нормальной работы предприятий оказали научные сотрудники Киевского политехнического института.

Борьбе против гитлеровских захватчиков подчинили свою деятельность сотрудники научно-исследовательских институтов Киева. В самом начале войны большое количество их влилось в действующую армию. Сразу же началась перестройка работы научно-исследовательских институтов Академии наук УССР для решения главных задач по укреплению обороноспособности страны. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня 1941 года «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» научные учреждения Академии наук УССР были эвакуированы в восточные районы страны — Башкирию и Узбекистан, а затем находились в Москве. Там в тесном сотрудничестве с местными учеными и коллективами промышленных предприятий они приступили к решению актуальных проблем оборонного значения. По указанию Президиума Академии наук СССР при АН УССР был создан Научно-технический коми-) тет содействия обороне, который возглавил президент Академии наук УССР академик А. А. Богомолец.

Технические институты Академии поддерживали связь со многими военными заводами. По заданию Государственного Комитета Обороны и СНК СССР сотрудники Института электросварки под руководством выдающегося ученого академика Е. О. Патона успешно разработали новый скоростной метод автоматической электросварки брони под флюсом, получивший широкое применение при изготовлении корпусов танков, авиабомб, артиллерийских систем. Новый метод автосварки способствовал росту производительности труда — если сварщик расходовал на работу вручную час, то автомат выполнял ее всего за шесть минут. Улучшилось качество, повысилась прочность швов. Вспоминая то напряженное военное время, академик Е. О. Патон писал: «Мы не закрывались в своих кабинетах, работали на заводах и вместе с ними ковали оружие победы. Тесная связь с заводами заставила нас действовать быстрее, энергичнее и намного инициативнее. За три года войны Институт выполнил работу, на которую в мирных условиях ушло бы 8—10 лет»{«Украшал, 1959, № 4, с. 17.}.

Важные исследования, имевшие первоочередное значение для фронта, проводили также институты химии, Институт энергетики, Институт горной механики, Институт физики и математики, Физико-технический институт Академии наук УССР.

Институты отделения биологических паук создали много ценных медицинских препаратов, разработали новые методы лечения, Академик И. Д. Стражеско детально исследовал проблему раневой инфекции и раневого сепсиса. Благодаря его научной деятельности была! спасена жизнь многих тяжело раненных советских воинов{Розвиток української культури за роки Радянскої влади. К., 1967, с. 196.}. Сложные исследования по ликвидации кровотечений при помощи витаминов проводил Институт биохимии АН УССР, который возглавлял академии А. В. Палладии. Изобретенный им препарат — витамин К3 (викасол) способствовал заживлению язв, излечению обморожений, ожогов и пролежней. Широко применялась в госпиталях и других медицинских учреждениях страны антиретикулярная цитотоксическая сыворотка, созданная академиком А. А. Богомольцем. Только в 1943 году было изготовлено до 3 млн. доз этой сыворотки, что помогло вернуть здоровье многим воинам. В институтах клинической физиологии, биохимии, микробиологии около 150 ученых работали над проблемами здравоохранения, созданием различных лечебных препаратов./383/

Мобилизации советского народа на борьбу против фашистских захватчиков подчинили свою деятельность научные сотрудники институтов отделения общественных наук. Главное их внимание было сосредоточено на разработке военно-исторической тематики, раскрывающей стойкость, мужество и героизм народов нашей Отчизны в борьбе за власть Советов. Многие труды ученых Института истории АН УССР посвящались истории освободительных войн, рассказывали о патриотизме, героическом прошлом украинского народа, его борьбе с иноземными захватчиками. Значительное место в этой тематике занимали работы, разоблачавшие человеконенавистнические теории германских фашистов, их захватнические планы в отношении СССР и, в частности, Украины, их бредовые идеи о завоевании мирового господства. В ряде трудов изобличались разбойничья сущность гитлеризма, безудержный грабеж и насилия, чинимые фашистскими захватчиками в оккупированных странах{Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941—1945 гг., т. 1, с. 141—142.}. Историки, археологи, языковеды и литературоведы поддерживали тесные связи с научными и творческими организациями восточных районов страны.

Самоотверженная работа ученых получила высокую оценку Коммунистической партии и Советского правительства. Академику А. А. Богомольцу и академику АН УССР Е. О. Патону было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Многие научные сотрудники Академии наук УССР награждены орденами и медалями Союза ССР.

Находясь в Уфе, ученые Академии наук УССР ни на минуту не забывали об Украине, постоянно помнили о тех проблемах, которые встанут перед ними после изгнания немецко-фашистских захватчиков. Уже тогда институты Академии работали над вопросами восстановления заводов и фабрик, колхозов и научных учреждений. После освобождения Киева Президиум Академии наук УССР возвратился в столицу Украины. Фашистские захватчики причинили академическим учреждениям огромный ущерб. Только по Киеву сумма убытков составляла более 126 млн. руб. Были разрушены и разграблены лаборатории, кабинеты, музеи и библиотеки. Уже в 1944 году на восстановление научно-исследовательских институтов АН УССР было ассигновано 24 млн. рублей.

Возвращение Академии наук УССР на Украину совпало с празднованием 25-летия ее существования: 26—30 сентября 1944 года состоялась юбилейная сессия. За выдающиеся заслуги в развитии науки, культуры, техники и воспитании высококвалифицированных кадров научных сотрудников, а также в связи с 25-летием образования АН УССР 88 научных работников награждены орденами и медалями Союза ССР, 19 — получили Почетные Грамоты и Грамоты Президиума Верховного Совета УССР.

Как и прежде, институты АН УССР уделяли особое внимание проблемам оборонного значения и одновременно занимались вопросами восстановления народного хозяйства Украины. Важную роль в этом сыграли институты электросварки, черной металлургии, энергетики и другие, разрабатывавшие узловые проблемы восстановления промышленных предприятий и развития техники.