-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Наука

История городов и сёл Украины.
Том г. Киев


/191/

Наука. Начало нового столетия было отмечено крупными успехами в области математики, опиравшейся на достижения петербургской математической школы. С 1902 года в Киевском университете начал работать один из ее представителей — Д. А. Граве. Под его руководством возникла киевская алгебраическая школа, главным направлением которой стала теория групп и чисел — один из важнейших разделов современной алгебры. Из этой школы вышли выдающиеся советские алгебраисты Н. Г. Чеботарев, Б. Н. Делоне, О. Ю. Шмидт и др. Книгу молодого Шмидта «Абстрактная теория групп», вышедшую первым изданием в 1914 году, Д. А. Граве назвал «выдающимся явлением во всей мировой литературе»{Історія Київського університету, с. 85.}.

Продолжателем традиции киевской физической школы М. П. Авенариуса стал И. И. Косоногов, среди трудов которого важное значение имели исследования оптического резонанса, электрических колебаний и физики диэлектриков. В начале XX в. на кафедре физики и геофизики университета работал профессор Г. Г. Де-Метц, видный специалист в области оптики, преподававший также в политехническом институте. В полной мере его деятельность развернулась в советское время.

В конце XIX — начале XX в. значительные успехи достигнуты в Киеве представителями химической науки. Профессор университета С. Н. Реформатский создал киевскую школу химиков-органиков, к которой принадлежал ряд выдающихся ученых (В. П. Яворский, И. К. Мацуревич и др.). Выдающиеся химики — М. И. Коновалов, В. А. Плотников, В. Г. Шапошников, А. В. Думанский, Л. В. Писаржевский и другие работали в политехническом институте.

Заметный вклад в развитие геолого-минералогических паук внес известный геолог и палеонтолог Н. И. Андрусов, который в 1904—1912 гг. работал профессором Киевского университета. Его труды не утратили своего значения до настоящего времени.

Больших успехов достигли ученые Киева в области биологии. В 1894—1915 гг. среди профессоров университета был выдающийся ботаник С. Г. Навашин (ученик К. А. Тимирязева), создавший научную школу цитологов и эмбриологов растений. Почти одновременно с ним на кафедре ботаники университета работал другой талантливый ученый К. А. Пуриевич, проводивший исследования в области анатомии и физиологии растений.



Я. Ф. Кащенко.



В. В. Хвойка.

Значительную роль в развитии физиологии растений в Киеве и на Украине сыграли труды сотрудников сельскохозяйственного отделения (факультета) политехнического института. В течение 30 лет кафедру ботаники здесь возглавлял ученик К. А. Тимирязева Е. Ф. Вотчал, создавший при ней первоклассную лабораторию. Талантливый ученый имел много последователей, из которых образовалась ведущая группа физиологов растений на Украине (В. Р. Заленский, В. В. Колкунов и др.). Кафедрой растениеводства института долгое время руководил профессор П. Р. Слезкин, один из видных ученых страны, организатор ряда сельскохозяйственных учебных заведений на Украине. На кафедре зоологии с 1912 года вел исследования выдающийся ученый-биолог, специалист в области эмбриологии и растениеводства, современник и последователь И. В. Мичурина профессор И. Ф. Кащенко. С момента основания политехнического института кафедрой зоо-/192/технии заведовал один из корифеев отечественной зоотехнической науки Н. П. Чирвинский. Он же был деканом сельскохозяйственного отделения, а в 1905 году после восстановления автономии вузов стал первым выборным директором института.

Важное значение для развития отечественной зоологической науки имели труды профессоров университета А. А. Коротнева и А. Н. Северцева. А. А. Коротнев проводил исследования, целью которых было изучение вопросов филогенеза низших беспозвоночных. А. Н. Северцев, сын крупного русского зоолога, зоогеографа и путешественника Н. А. Северцева, много и плодотворно трудился в области сравнительной анатомии и физиологии животных и добился значительных успехов в разработке эволюционной теории происхождения животных.

Большой вклад в развитие исследований в области медицины внесли ученые, работавшие на медицинском факультете Киевского университета. В течение 1895— 1912 гг. заведующим кафедрой патологической анатомии работал профессор В. К. Высокович. Выдающимся физиологом, опубликовавшим результаты ряда крупных исследований, главным образом по электрофизиологии, был выпускник Военно-медицинской академии в Петербурге В. Ю. Чаговец, который заведовал с 1910 года кафедрой нормальной физиологии в университете. С именами В. П. Образцова и Ф. Г. Яновского связано создание в Киеве оригинальной терапевтической школы, сыгравшей важную роль в дальнейшем развитии отечественной терапии. Совместно с Н. Д. Стражеско В. П. Образцов в 1909 году впервые в мире поставил прижизненный диагноз тромбоза коронарных сосудов и дал описание клинической картины этого заболевания. Ф. Г. Яновский, занимаясь изучением заболевания легких, разработал проблемы лечения туберкулеза. Ученые медицинского факультета университета разработали методы предупреждения заразных болезней и борьбы с ними. Одним из основоположников отечественной эпидемиологии был Д. К. Заболотный, окончивший Киевский университет в 1894 году и участвовавший в организованной под руководством В. К. Высоковича экспедиции по изучению чумы в Индии.

Научные школы строительной механики и технологии машиностроения сформировались в политехническом институте. Их возглавили талантливые ученые В. Л. Кирпичев и К. А. Зворыкин. На инженерном отделении института, готовившем инженеров путей сообщения, с 1905 года начал преподавать видный ученый Е. О. Патон. Им были опубликованы десятки пособий и научных трудов по вопросам расчета и проектирования деревянных и стальных мостов, восстановления мостового хозяйства, разработан ряд проектов оригинальных конструкций мостов, многие из которых на конкурсах были удостоены первых премий. Одним из пионеров отечественного самолетостроения стал профессор института А. С. Кудашев. Сконструированный им биплан с 35-сильным мотором поднялся в воздух 23 мая 1910 года. Это был первый самолет отечественной конструкции, выдержавший летные испытания{Історія Української РСР, т. 1, с. 684; «Изобретатель и рационализатор», 1978, № 1, с. 41, 42; «Киевлянин», 1910, 24 мая.}.

В острейших формах протекала борьба материалистического и идеалистического направлений в области общественных наук. Лучшие представители исторической, экономической, филологической науки, нередко оставаясь идеалистами по своему мировоззрению, осуществили конкретные исследования различных проблем, обогатив эти науки новым фактическим материалом. В области истории к таким работам относятся исследования профессоров Киевского университета И. В. Лучицкого и В. С. Иконникова (по отечественной и всеобщей истории). Крупные работы в области истории России XVI—XVIII вв., а также по истории Великого княжества Литовского, западнорусского крестьянства, торговли и промышленности Москвы XVI—XVIII вв. были подготовлены профессором кафедры русской истории университета и директором коммерческого института М. В. Довнар-Запольским. Под его руководством в 1902 году организован студенческий историко-этнографический кружок, из которого вышли видные историки: К. В. Базилевич, А. М. Гневушев, Б. Г. Курц, П. П. Смирнов и др. При участии М. В. Довнар-Запольского началось издание многотомной «Русской истории в очерках и статьях» (в 1909—1912 гг. вышли три тома). Были также опубликованы прочитанные им в коммерческом институте курсы лекций: «История русского народного хозяйства», «Обзор истории хозяйственной жизни России» и другие.

Важное значение для изучения далекого прошлого нашей страны имеют открытия, сделанные археологом В. В. Хвойкой. Им была исследована в 1893— 1903 гг. позднепалеолитическая Кирилловская стоянка, открыты первые памятники трипольской культуры, а также культур зарубинецкого и Черняховского типов, исследованы некоторые скифские городища и ряд памятников Киевской Руси, в частности произведены/193/ раскопки на горах Киселевке и Старокиевской. Положительную роль в науке сыграли выдвинутые им идеи об автохтонности славянского населения в Среднем Поднепровье.

В 1903—1914 гг. университетскую кафедру русского языка и литературы возглавлял видный специалист по истории древних русской и украинской литератур В. Н. Перетц, подготовивший немало ценных работ по историографии, библиографии и текстологии древнерусской литературы.

Большую роль в развитии и популяризации научных исследований в Киеве продолжали играть научные и технические общества. Только при университете в 1913 году действовало 10 таких обществ. В 1907 году по инициативе научной общественности создано Украинское научное общество, ставившее своей целью содействие «разработке и популяризации на украинском языке разных отраслей науки»{Устав Украинского научного общества в г. Киеве. К., 1907, с. 1.}. Изданные обществом сборники, в частности по естественным наукам, имели определенное значение для решения этой задачи. Однако, некоторые сборники, посвященные общественным наукам, предоставили место идеологам украинского буржуазного национализма (М. С. Грушевскому и др.), которые на их страницах пропагандировали антинаучные националистические теории «исключительности» и «безбуржуазности» украинского народа и «единого потока» в его общественно-политическом и культурном развитии.