Тип населённого пункта:село
Украинское название: Олексіївка

<< Том Луганская область, стр. 437 >>

/437/

Алексеевка — село, центр сельского Совета, расположено на реке Евсуг, в 25 км от районного центра и в 22 км от железнодорожной станции Новый Айдар на линии Кондрашевская — Валуйки. Дворов — 436, населения — 1219 человек. Сельсовету подчинены села Михайлюки, Чистополье, поселок Победа.

В Алексеевне расположена центральная усадьба колхоза им. Кирова, за которым закреплено 6,8 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 5,4 тыс. га пахотной земли. Хозяйство молочно-зернового направления. Здесь находятся отделение районного объединения «Сельхозтехники», производственный участок райоппой лесомелиоративной станции.

За успехи в труде орденами и медалями награждены 70 тружеников, среди них орденом Ленина — комбайнер колхоза Ф. А. Цыба, орденами Ленина и Октябрьской Революции — бригадир Д. А. Стрижебык. Действует средняя школа, в которой 24 преподавателя обучают 269 учащихся. Работают дом культуры с залом на 400 мест, библиотека с книжным фондом 13,2 тыс. экземпляров; медамбулатория, детские ясли, пять магазинов, столовая, отделение связи, сберегательная касса. За 1966—1975 гг. колхоз построил 19 домов для специалистов и переселенцев, помог в строительстве 60 домов идивидуальным застройщикам.

В двух партийных и трех комсомольских организациях состоят на учете 68 коммунистов и 222 комсомольца. В 1920 году в селе созданы партийная и комсомольская ячейки.

Алексеевка основана в 1600 году. В декабре 1893 года 500 крестьян села выступили против притеснений местных властей и жестокой помещичье-кулацкой эксплуатации. Каратели жестоко расправились с организаторами выступления. Советская власть в Алексеевке установлена в марте 1918 года.

320 жителей участвовали в Великой Отечественной войне, из них 247 награждены орденами и медалями, 170 человек погибли, защищая Родину от фашистских оккупантов.

В селе установлены памятники В. И. Ленину, павшим воинам — выходцам из села, а также 32 членам продотряда, погибшим в 1921 году во время нападения кулацкой банды на село.

В Алексеевке родился И. М. Чумак — скульптор, неоднократный участник республиканских выставок, лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

На территории сельсовета расположен совхоз «Новый Айдар», который за достигнутые успехи в социалистическом соревновании в 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Начальник механизированного отряда отделения № 1 этого совхоза В. Е. Рыбалко в 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1971 году за выращивание высоких урожаев зерновых культур ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail