-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Червоноармейское,
Болградский район - Одесская область
Географическая широта:45°47'33'' с.ш.
Географическая долгота:28°44'51'' в.д.
Почтовый индекс: 68720
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Червоноармійське







<< Том Одесская область, стр. 372-383 >>

/372/

Червоноармейское — село, центр сельского Совета. Расположено на роке Карасулак, в 18 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Болград на линии Бессарабская — Рени. Через село проходит автодорога Одесса — Измаил. Дворов — 1829, населения — 7053 человека.

Территория современного Червоноармейского была заселена издавна. Обнаружены остатки нескольких поселений: эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), античного (VI—III вв. до п. э.), первых веков нашей эры{История и археология юго-западных областей СССР начала нашей эры, с. 201.}, салтово-маяцкой культуры (VIII в.) и славянские периода Киевской Руси. В XVI—XVIII вв. здесь было полукочевое поселение ногайцев, известное под названием Кубей{Скальковский А. А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае, с. 61.}.

В результате освобождения Южной Бессарабии от турецкого гнета после победы русских войск в русско-турецкой войне 1806—1812 гг. началось интенсивное заселение края украинцами, русскими, молдаванами. Сюда переселилось также немало болгар, искавших на землях России спасения от турецкого ига. Часть из них еще в 1809 году поселилась в урочище Кубей. Это название закрепилось и за населенным пунктом. В 1819 году в связи с образованием Бессарабского болгарского управления задунайскими переселенцами Кубей во-/373/шел в состав Измаильского округа Болгарского водворения{Кабузан В. М. Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья, с. 119; Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 15, 17.}. На землях братской России болгарские переселенцы получили возможность спокойно и мирно жить и трудиться. Царское правительство, заинтересованное в быстрейшем освоении края, стремилось создать себе здесь социальную опору путем привлечения богатых колонистов и укрепить южные границы страны. Болгарским поселенцам, среди которых была не только беднота, но и очень состоятельные семьи, выделили в пользование большие земельные наделы, предоставили ссуду на обзаведение хозяйством, освободили на 7—10 лет (в зависимости от времени поселения) от государственных налогов. Кубейской общине передали 8280 десятин земли, по 53 десятины на семью{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 28.}. Такие условия способствовали быстрому увеличению количества жителей. Если в 1816 году в селе проживало 652 человека, то в 1848 году — уже 1516 человек{Кабузан В. М. Народонаселение Бессарабской области и левобережных районов Приднестровья, с. 119; Материалы для географии и статистики России, т. 2. Бессарабская область, ч. 1, с. 513.}.

Основными занятиями поселенцев стали земледелие и скотоводство. Сеяли озимую пшеницу, рожь, кукурузу, занимались также виноградарством, огородничеством, шелководством. Значительное развитие получило здесь овцеводство. В 1819 году в Кубее насчитывалось 2168 овец. В целом товарность хозяйств подавляющего большинства поселенцев в первой половине XIX в. была незначительной, и почти все сельскохозяйственное сырье использовалось для местных нужд. Вскоре после переселения среди болгарских крестьян начало обозначаться имущественное и социальное неравенство. Земли поселенцам хватало, однако многие семьи не имели достаточного количества тягла и инвентаря для обработки наделов{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 41, 68.}. Часть малоимущих поселенцев вынуждена была сдавать в аренду кулакам свои наделы или брать у них на кабальных условиях сельскохозяйственный инвентарь и рабочий скот. К массовому разорению трудового крестьянства приводили и частые засухи, неурожаи, нашествия саранчи, эпизоотии. В результате неурожая 1845—1846 гг., даже по официальным данным, многие крестьяне Кубея оказались на грани полной нищеты. В таких условиях малоимущие слои колонистов нередко оставляли свои селения и отправлялись искать лучшей доли. В 30—40-е годы XIX в. село покинули 56 семей, часть из них переселилась в села Ново-Покровку и Бабель{Мещерюк И. И. Переселение болгар в Южную Бессарабию, с. 139; Материалы для географии и статистики России, т. 2. Бессарабская область, ч. 1, с. 513; Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 41, 231, 269, 270.}.

Зажиточные колонисты, используя предоставленные царским правительством льготы, наживались на нужде крестьян, использовали в своих хозяйствах труд разорившихся односельчан. Они стремились к расширению хозяйств, переводили их на товарную основу. Появились большие виноградные плантации, фруктовые сады.

В 50-е годы XIX в. в Кубее на 200 хозяйств приходилось 46 виноградников, приносивших ежегодную прибыль 800 руб. серебром, и 80 фруктовых садов, продукция которых шла на рынок.

Захватив выборные административные должности в селе, богатые колонисты расхищали крестьянскую общинную собственность. В 30—40-е годы выборные Кубейского и Болградского сельских приказов, пользуясь покровительством царских чиновников, более десяти лет спекулировали хлебом из общественного кубейского склада и опутали многих нуждавшихся крестьян кабальными ростовщическими сделками{Мещерюк И. И. Социально-экономическое развитие болгарских и гагаузских сел в Южной Бессарабии, с. 135, 159, 215, 216, 269.}.

В конце 50-х годов XIX в. Кубей превратился в один из наиболее значительных центров болгарских колоний на юге Бессарабии. После Парижского мирного договора 1856 года, согласно которому южная часть Буджака была отторгнута от России, село стало русским пограничным пунктом. Здесь располагались управление Кубейского таможенного округа и карантинная застава, контролировавшие тракт Кишинев — Измаил — Галац, и большая почтовая станция. В Кубее и окрестных селах находились на постое четыре донских казачьих полка{Материалы для географии и статистики России, т. 2. Бессарабская область, ч. 2. СПб., 1862, с. 190.}. В 1871 году после ликвидации специального колонистского управления Кубей вошел в состав Аккерманского уезда как центр волости. В 1878 году здесь было 690 дворов, в которых насчитывалось 2527 жителей. Они имели 1 тыс. лошадей, 1,1 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 10 тыс. овец и коз{Одесский облгосархив, ф. 5, оп. 1, д. 8, л. 366.}. В селе еженедельно происходили крупные торги.

Находясь в непосредственной близости от границы, Кубей в 60—70-е годы превратился в один из пунктов связи русских и балканских революционеров. Спасаясь от преследований австрийской и турецкой полиции, здесь некоторое время находился выдающийся болгарский революционер и поэт Г. С. Раковский. «Едва смог убежать,— писал он из Кубея в марте 1858 года в Кишинев,— и спастись в России, православной славянской земле». Большую помощь оказал ему житель села Д. Скачков{ Копанский Я. М. (и др.). Листая летопись дружбы. Кишинев, 1970, с. 38.}. В селе Г. С. Раковский написал несколько стихотворений, в т. ч. «Задержка в Кубейском карантине», «Воспоминания о прошлом Болгарии», в которых выражал уверенность в освобождении болгар от турецкой неволи и завоевании ими свободы и/374/


<< Том Одесская область, стр. 372-383 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail