О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Благоево,
Ивановский район - Одесская область
Географическая широта:46°56'17'' с.ш.
Географическая долгота:30°38'53'' в.д.
Почтовый индекс: 67224
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Благоєве



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Одесская область, стр. 415-423 >>

/415/

Благоево — село, центр сельского Совета. Расположено в 16 км от райцентра и в 6 км от железнодорожной станции Буялык на линии Одесса — Помошная. Дворов — 840. Население — 2258 человек.

Основали село в 1802 году{Одесский облгосархив, ф. 6. оп. 6, д. 111, л. 11.} переселенцы из Болгарии, спасавшиеся от гнета турецких феодалов. Свое новое сею, возникшее на месте старого татарского поселения на берегу речки Кошачьей, болгарские поселенцы назвали Большим Буялыком в память о родном селе в Адрианопольском вилайете, которое они оставили, переселившись в Россию{Атлас болгарских говоров в СССР, ч. 1, с. 10.}.

В первоначальных документах село именовалось Буялыком и Кошковым или Кошкиным (по названию речки). В «Межевой книге», сохранявшейся в сельской церкви, рядом с названием «Большой Буялык» обязательно добавлялось: «Оно же Кошково»{«Вісник Одеської комісії краєзнавства». 1925, № 2—3. с. 246.}. Но впоследствии, за селом закрепилось первое его название, хотя упоминалось и Кошково.

Болгарские переселенцы обрели в южно-украинских степях свою вторую родину и органически влились в состав населения края. В 1815 году колонисты были причислены к Буялыкскому колонистскому округу. В ответственные моменты истории они активно защищали независимость страны вместе с русским и украинским народами. Когда в 1812 году над Россией нависла угроза порабощения французскими агрессорами, болгарские колонисты оказали посильную помощь русской армии в борьбе против захватчиков, передав военной администрации 7120 руб., собранных крестьянами для народного ополчения{Бачинский А. Д., Дыхан М. Д. Дай руку, другар!, с. 12.}.

Болгарские колонисты сыграли определенную роль в развитии края. Они принесли с собой высокую культуру земледелия, в частности садоводства и огородничества.

В течение XIX в. население Большого Буялыка увеличивалось довольно интенсивно за счет естественного прироста и новых переселенцев из Болгарии. В 1821 году в селе уже проживало 1353 человека{Одесский облгосархив, ф. 252, оп. 1. д. 372. л. 28.}. В 30-х годах переселение из Болгарии продолжалось: здесь появилось еще 57 новых дворов. В то же время в селе было 25 ветряных мельниц, маслобойня, работали 64 ремесленника{Там же, ф. 6, оп. 1, д. 4961, л. 347, 348.}. На колонистов Большого Буялыка распространялось положение о поземельном владении, согласно которому им разрешалось иметь на двор по 53 десятины, хотя фактически на семью приходилось по 30 десятин земли. За нее болгарские поселенцы должны были платить поземельную подать в течение 30 лет, а затем этот срок был уменьшен до 10 лет. Вначале ее размеры были немного меньше податей, выплачиваемых государственными крестьянами окрестных сел. Однако по истечении льготного срока болгарские переселенцы должны были платить налоги и земские повинности в том же размере, что и все податное население юга. Их также обязали возвратить в казну ссуду с уплатой процентов{Скальковский А. А. Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае, с. 30.}. Все это заметно ухудшило положение колонистов. Кроме того, их притесняли местные чиновники, что вызывало протест крестьян. В октябре 1857 года колонисты Большого Буялыка обратились в министерство государственных имуществ с просьбой защитить их от притеснений смотрителя и других должностных лиц{Крестьянское движение в России в 1850—1856 гг. Сборник документов. М., 1962, с. 720.}.

Поселенцы жили в тяжелых условиях. В домах, строившихся без фундамента, стены оседали и жилища имели вид полуземлянок. Потолком здесь служила двускатная глиняная крыша. Сквозь маленькие окна свет слабо проникал даже в солнечные дни. Мебель была убогая, самодельная. Все члены семьи спали на полу. Одежду шили из домотканного полотна, обувались в лапти (царвули). Сапоги носили только зажиточные крестьяне.

Рост населения, многосемейность вызывали дробление земельных наделов. Если в 1802 году общая земельная площадь в селе составляла более 19 тыс. десятин и на каждого жителя (из 476) приходилось по 43 десятины{Кабузан В. М. Заселение Новороссии (Екатеринославской и Херсонской губерний) в XVIII — первой половине XIX века, с. 188.}, то уже в 1882 году — по 5,7 десятины при общей земельной площади 24 тыс. десятин и численности населения — 4286 человек. Это еще больше усугубило тяжелое материальное положение бедняцких хозяйств, ускорив процесс классового расслоения среди крестьянства.

В начале XX в. число жителей в Большом Буялыке достигло 5916 человек{«Сборник Херсонского земства», 1903, № 10, с. 29.}. В период столыпинской реформы классовые противоречия особенно обострились. Когда половину всей земли, закрепленной за местными жителями, захватили кулаки, бедняки обратились к царю с просьбой распределить землю между крестьянами поровну. Но по распоряжению губернатора авторов письма М. П. Коева, И. И. Пенова, В. Д. Петкова, К. Д. Жекова арестовали и отправили на допрос в Курисово-Покровское, где их избили так, что один из крестьян — К. Д. Жеков — умер.

Обедневшие крестьяне, чтобы как-то просуществовать, вынуждены были идти на заработки в богатые хозяйства немцев-колонистов, помещичьи экономии, на железную дорогу.

Трудящиеся болгары мечтали дать образование своим/416/ детям. Но единственная церковноприходская школа не могла вместить всех желающих получить его. Поэтому еще с 1816 года колонисты на собственные средства начали строить училище{Одесский облгосархив, ф. 252. оп. 1, д. 23, л. 1.}, которое открылось только в 1850 году. Обучение здесь велось на болгарском и греческом языках. В 1870 году открылась еще земская школа, где обучалось 190 детей. Но через несколько лет число учеников в ней уменьшилось до 85{Там же, ф. 91, оп. 16, д. 955, л. 1, 2.}. Заведующему школой с большими трудностями удавалось получать от земства средства на ее содержание. В церковноприходской и земской школах и училище учились преимущественно дети из зажиточных семей. В 1903 году из 590 детей села обучалось только 239{«Сборник Херсонского земства», 1903, № 10. с. 29.}. Не хватало учителей, плохим было школьное помещение. В народном училище Большого Буялыка получил начальное образование уроженец села К. И. Михайлов-Стоян (1851—1914), позднее известный оперный певец{Петров С. Очерци по история на българската музикална культура, т. 1. София, 1959, с. 316.}. По окончании Одесской гимназии он работал учителем в Елисаветграде и Евпатории, а в 1881 году поступил в Симферопольскую труппу. Потом был певцом Московского, Петербургского, Одесского и других оперных театров, гастролировал во Франции, Италии. С переездом в Болгарию К. И. Михайлов-Стоян стал одним из организаторов Болгарского оперного товарищества и оперного театра в Софии.

Во время первой мировой войны расквартированные перед отправкой на фронт казаки, солдаты и местные жители, возвратившиеся в село, рассказывали крестьянам о настроениях в армии и о забастовках рабочих в Петрограде. В 1916 году в Большой Буялык в десятидневный отпуск приехал его уроженец Д. Г. Христов. В родном доме он познакомился с солдатами-постояльцами, разделявшими большевистские идеи. Возвратившись в часть, Д. Г. Христов выполнял поручения большевиков, проводил агитационную работу среди корниловских солдат. В октябре 1917 года артиллерист Д. Г. Христов принимал участие в штурме Зимнего дворца, а в декабре возвратился домой, чтобы помочь односельчанам установить власть Советов{«Чорноморська комуна», 26 апреля 1966 г.}.

Пребывание в селе солдат, сочувствующих большевикам и поддерживающих их, сыграло большую роль в нарастании здесь революционных настроений. В результате этого весной 1917 года в Большом Буялыке был создан Совет солдатских депутатов{Мельник С. К. Перемога Радянської влади на півдні України, с. 39.}, который в конце января 1918 года взял власть в свои руки. В Совет вошли Д. Г. Христов, Ф. М. Дойчев и другие крестьяне, участники борьбы за победу Советской власти.

В период борьбы против австро-германских оккупантов (март — ноябрь 1918 г.) и англо-французских интервентов (3 апреля 1919 г. они оставили село){Гражданская война на Украине, т. 1, кн. 2, с. 303.} трудящиеся Большого Буялыка активно помогали Красной Армии. 22 апреля 1919 года они передали красноармейцам 5-го Советского полка 25 пудов хлеба и 1030 яиц{В огне гражданской войны, с. 187.}. Вскоре крестьяне получили письмо за подписью членов Реввоенсовета Первой Конной армии Е. А. Щаденко и Н. В. Голубенко. В нем, в частности, говорилось: «От имени красноармейцев, которые получили хлеб от своих братьев, Революционный военный Совет... шлет свою глубокую благодарность». В мае 1919 года, после освобождения села Большого Буялыка от англо-французских интервентов, здесь воя никла партийная ячейка в составе 11 человек. Ее возглавил местный крестьянин-бедняк Р. З. Стали-Станев{Дихан М. Д. Зарубіжні інтернаціоналісти в рядах борців за владу Рад на Україні. К., 1967, с. 210.}. В июне 1919 года организован комитет бедноты во главе с коммунистом А. А. Себовым{Одесский облгосархив, ф. Р-1083, оп. 1, д. 180, д. 97.}. Уроженец Большого Буялыка бедняк А. А. Себов в года первой мировой войны был на фронте. Там он встретился с большевиками. Под их влиянием включился в революционную пропаганду среди солдат и в родное село возвратился большевиком. Руководимый им комбед собирал продовольствие для партизан, боровшихся против деникинцев. Комитет претворял в жизнь ленинский Декрет о земле, занимался также изъятием излишков хлеба у местных кулаков. Это происходило в условиях острой классовой борьбы. Июльской ночью 1919 года вернувшиеся поздно с уборки урожая крестьяне проснулись от выстрелов. На рассвете кулаки-бандиты согнали людей в центр села, где на площади стояли продотрядовцы и руководители комбеда А. А. Себов, В. И. Радославов и Н. И. Себов. В стороне лежали убитые ночью руководители продотряда. Атаман бандитов приказал пленным музыкантам-красноармейцам играть похоронный марш. Один из них, невысокий юноша, сделав шаг вперед, громко сказал: «Мы, музыканты Красной Армии, заказов кулацких выродков не выполняем». Бандит ударил юношу в лицо, падающего подхватили товарищи и заиграли «Интернационал». От пуль кулацких обрезов падали один за другим продотрядовцы, комбедовцы, музыканты. Среди погибших — председатель комбеда, отец девятерых детей А. А. Себов, В. И. Радославов, Н. И. Себов. Когда отряды Красной Армии вошли в Большой Буялык, над братской могилой организаторов комбеда прозвучал военный салют. В канун 60-летнего юбилея Советской власти в Благоево установлен мемориальный знак в честь героев, павших от рук белогвардейцев в годы гражданской войны.

27 января 1920 года в селе был создан подпольный волостной ревком во главе с коммунистом Г. С. Тодоровым, в состав которого вошли безземельные и малоземельные крестьяне коммунисты X. М. Проданов и Ф. И. Себов{Там же, л. 21, 23.}.

Ревком оказывал посильную помощь частям Красной/417/


<< Том Одесская область, стр. 415-423 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail