-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Закарпатье
Береговский район
Великоберезнянский район
Виноградовский район
Воловецкий район
Иршавский район
Межгорский район
Мукачевский район
Перечинский район
Раховский район
Свалявский район
Тячевский район
г. Ужгород
Ужгородский район
Хустский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии




/9/

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Карта будет...

Закарпатская область

Закарпатская область расположена на крайнем юго-западе Украинской ССР. Она занимает юго-западные склоны северной части Восточных Кар­пат и северо-восточную часть Среднедунайской низменности по реке Тисе и ее притокам. На северо-западе области проходит граница Советского Союза с Польской Народной Республикой, на западе — с Че­хословацкой Социалистической Республикой, а на юго-западе — с Венгерской Народной Республикой и на юге — с Социалистической Республикой Румынией. На востоке и северо-востоке Закарпатская область грани­чит с Ивано-Франковской, а на севере — со Львовской областями.

Территория области — 12,8 тыс. кв. км. Население — 1171,6 тыс. человек, в т. ч. городское — 454,4 тыс. и сель­ское — 717,2 тыс., плотность — 91,5 человек на 1 кв. км. Здесь живут украинцы — 77,6 проц., венгры — 13,7 проц., русские — 3,6 проц., румыны — 2,3 проц., словаки — 0,7 проц. и другие{Здесь и далее статистические сведения даны по состоянию на 1 января 1981 г.}.

Область создана 22 января 1946 г. В ее составе — 13 ад­министративных районов, 2 города (Ужгород и Мукачево) областного подчинения, 7 городов (Свалява, Тячев, Хуст, Чоп, Берегово, Виноградов, Рахов) районно­го подчинения, 27 поселков городского типа, 564 сель­ских населенных пункта. В области 13 районных, 9 го­родских, 27 поселковых и 258 сельских Советов. Через горные перевалы Ужокский, Верецкий, Воловецкий (или Бескидский), Торунский и Яблоницкий (или Ясинянский) Закарпатская область связана железными и шоссейными дорогами с другими областями.



Вид на Черногорский хребет.

Четыре пятых территории Закарпатья занимают горы — Украинские Карпаты. Они тянутся с северо-запада на юго-восток, образуя в границах области три цепи хреб­тов: Горганы, Полонинские горы, Вулканические Кар­паты и отдельную горную группу на юго-востоке. Горы расчленены широкими продольными или поперечными ложбинами и многочисленными долинами рек и имеют сравнительно мягкие очертания. Самые высокие из них в пределах области — Говерла (2061 м), Поп Иван (2022 м), Петрос (2020 м), полонина Боржава (1847 м), Стой (1655 м), полонина Ровная (1482 м) и др. Юго-/10/западная часть области представляет собой равнину, называемую Закарпатской или Притисянской низменностью [835, с. 11, 13, 15].

Водную сеть Закарпатья образуют более двадцати рек и множество потоков. Самая длинная река — Тиса. От юго-восточных границ области она несет свои воды к юго-западной границе (240 км) и дальше в Венгрию и Югославию, где впадает в Дунай. Ее притоки на территории области — Тересва, Теребля, Рика, Боржава. Другие значительные по величине реки — Латорица и Уж, впадающие в реку Бодрог (Словакия). Энергия рек области исчисляется в 1300 тыс. киловатт. Озер в Закарпатье немного, площадь их незначительна и имеют они местное значение. Наиболее известно высокогорное озеро Синевир (на высоте 980 м). Несколько небольших высокогорных озер есть в юго-восточной части области, на Свидовце и Черногорах.

Климат Закарпатской области умеренно континентальный, смягченный сравнительной близостью Атлантического океана. Однако на климатические процессы существенно влияют Карпатские горы. В природно-климатическом отношении территория Закарпатья резко делится на три ландшафтные зоны: низменную, предгорную и горную. Средняя температура января на низменности —2, —3°, в предгорьях —3, —4°, в горах от —5 до —9°; июля — соответственно +19, +20°; +17, +18°; от +6 до +8°. Годовое количество осадков на низменности 600—700 мм, в предгорьях — 800—1000 мм, в горах — 1000—1400 мм и более. Вегетационный период на низменности до 230 дней, в предгорьях 210—230, в горах — 90—210 дней.



Косуля в Карпатском государственном заповеднике.

Почти половина Закарпатья покрыта лесами, которые составляют богатство края. Леса здесь играют также важную климатообразующую, водоохранную и почвозащитную роль. Около 59 проц. лесного массива занимает бук, 30,6 проц.— ель, 6—7 проц.— дуб, 1,6 проц.— пихта [903, с. 23]. Среди других пород преобладают ясень, береза, липа и др. Дуб растет в основном на низменной равнине, кое-где в предгорьях. Средний лесной пояс составляют буковые и буково-грабовые породы. Еловые массивы растут на самой верхней части горных склонов, иногда на высоте более 1100 м над уровнем моря.

Над поясом лесов, на высоте 1500—2000 м над уровнем моря возвышаются полонины — субальпийские и альпийские луга, используемые как пастбища и сенокосы.

Что же касается низинной и предгорной зон, то здесь благоприятные климатические условия, как и продолжительный вегетационный период создают хорошие условия для выращивания всех сельскохозяйственных культур, для развития садоводства, виноградарства, животноводства.

Почвы Закарпатья сформировались в умеренном климате с чрезмерным или достаточным увлажнением. В горных районах преобладают глинисто-песчаные, на низменности — дерновые, оподзоленные, дерново-глеевые и дерново-среднеподзолистые почвы.

Закарпатье отличается богатой растительностью и разнообразным животным миром. Здесь, на небольшой территории, растет более 2600 видов и разновидностей растений и обитает половина представителей фауны УССР. В лесах водятся дикая свинья, медведь, лисица, волк, рысь, барсук, благородный олень, косуля, куница, выдра и т. д. Более 180 видов птиц, из них около трети оседлые. Водятся в основном глухарь, тетерев, дятел, рябчик, серая куропатка, чиж, кукушка, фазан, бекас, сокол, орел. В реках и озерах много рыбы. Наиболее ценные форель и хариус.

Проводится большая работа по сохранению и восстановлению экологического равновесия в природе края. На территории области имеется Карпатский государственный заповедник (18 544 га), в задачу которого входит охрана уникальных горных экосистем лесного, субальпийского и альпийского поясов. В этой зеленой лаборатории ведут исследования, кроме ученых заповедника, еще 15 научных учреждений. В последние годы в Закарпатской области были созданы также 23 заказника. Выделены зеленые зоны вокруг городов, курортов и санаториев. В заповедниках, заказниках и/11/ зеленых зонах запрещена сплошная рубка леса, что способствует быстрейшему восстановлению флоры и фауны Карпат. С этой же целью многие редкие и исчезающие виды животных и растений взяты под охрану, а около сотни из них занесены в Красную книгу Украинской ССР и Красную книгу СССР [804].

К памятникам природы отнесены и взяты под охрану государства: заливные леса в бассейне реки Боржавы, в урочище Остаке Мукачевского лесокомбината с преимущественно балканскими и паннонскими видами растений; резерват долины нарциссов (около 80 га) близ Хуста — единственное место в Европейской части СССР, где в естественных условиях растут узколистые нарциссы; резерват Черная Гора Виноградовского района с многими уникальными видами растений балканского, дилерского и паннонского происхождения, а также с большим разнообразием фруктово-ягодных и кустарниковых пород — лесного винограда, айвы кустарниковой, кизила кавказского, кустарниковой вишни, разносортного терна. В 1968 г. к памятникам природы Закарпатья отнесены Юлиевские холмы (около 170 га). Во всей области только здесь растет бургундский дуб среди насаждений съедобного каштана, липы войлочной и других растений балканского происхождения. Создан также резерват Косинских Холмов с разными сортами шиповника, черешни, терна и других паннонских растений. С 1976 г. памятником природы является также двухгектарный участок насаждений псевдотсуги Дугласа на территории Турье-Реметовского лесничества для генофонда лесов области. Это дерево вместе с ваймутовой сосной и тисом ягодным встречается в Раховском и Иршавском районах.

Благоприятные климатические условия Закарпатья позволяют многие редкостные растения, ценные в народнохозяйственном отношении, выращивать на заброшенных землях, использовать в борьбе против водной эрозии на склонах Карпат.

Закарпатская область богата различными полезными ископаемыми. На территории края есть природные горючие газы, железная руда, бурый уголь, руды цветных металлов, бентонитовые глины, высококачественные каолины. Последние издавна были известны далеко за пределами края. Так, из дубриничского каолина изготовлялся когда-то венский фарфор [851а, с. 20, 23]. Особенно здесь большие запасы каменной соли. Солотвинское и Александровское месторождения принадлежат к крупнейшим в Европе. О залежах каменной соли в Закарпатье люди знали уже давно и примитивно разрабатывали их еще во времена господства рабовладельческой Римской империи. Интенсивная же эксплуатация началась только с XVIII в., когда были заложены действующие и ныне шахты. Закарпатская соль вывозилась за пределы края, в страны Западной Европы. Закарпатье располагает значительными запасами строительных материалов: андезита, трахита, риолита, базальта, туфа, известняков, песчаников и так далее.

Область славится большим разнообразием минеральных источников — соляных, серных, иодистых, железистых, углекислых и др. Более 400 из них уже изучены для широкого использования Ужгородским филиалом Одесского института курортологии. В сочетании с благоприятными климатическими условиями и природой они обеспечивают достаточную базу для строительства санаториев, курортов, домов отдыха, пансионатов [783, с. 62].



Горный поток на Раховщине.

Благоприятные для жизни людей природные условия способствовали очень раннему заселению края. Исследования последних лет свидетельствуют, что его территория (главным образом низменная и предгорная части) была заселена в самое раннее время. У Королева Виноградовского района исследована одна из древнейших стоянок Украины, существовавшая 500 тыс. лет тому назад. Она, по мнению советского археолога, историка и этнографа, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда А. П. Окладникова, будет служить опорным пунктом для изучения раннего палеолита Центрального Европейского региона [1039].

Стоянки раннего и позднего палеолита (от 150 до 10 тыс. лет до н. э.) обнаружены в Ужгороде, Мукачеве, Берегове, Хусте и во многих других местах области [1040].

Новые позднепалеолитические стоянки (Чинадиево и Обава Мукачевского района, Ганьковица и Голубиное Свалявского района) содержат важные сведения о заселении человеком горных районов Карпат около 40— 30 тыс. лет тому назад.

Средством к существованию первобытных коллективов являлись присваивающие формы хозяйствования — собирательство и коллективная охота на крупных животных.



Ужгород

На территории Ужгородского района (у сел Глубокое, Гута, Каменица) найдены остатки поселений эпохи ме-/12/