-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Хуст,
Хустский район - Закарпатье
Почтовый индекс: 90400
Тип населённого пункта:
Украинское название: Хуст
Подчинённые населённые пункты: Заречное, Киреши, Чертиж







<< Том Закарпатье, стр. 526-537 >>

/526/

ХУСТ

Хуст — город районного подчинения, центр района, расположен у подножия гор, в живописной котловине на речке Хустце, в месте впадения Рики в Тису, в 100 км от областного центра. В городе имеется одноименная железнодорожная станция на линии Королево — Великий Бычков. Через город проходит автодорога Ужгород — Рахов. Городскому Совету подчинены населенные пункты Заречное, Киреши и Чертиж.

О древнейшем заселении территории Хуста свидетельствуют обнаруженные здесь три поселения ранней и поздней эпохи палеолита (одно — 50 тыс., два — 30 — 20 тыс. лет тому назад). У железнодорожной станции на горе Виселичной расположено поселение эпохи раннего железа (IX—VIII вв. до н. э.). Найденный на горе клад сасанидских диргемов X в. н. э. (903—904 гг.) указывает на то, что территория города была заселена в период Киевской Руси. Хуст как укрепленный населенный пункт существовал уже в X—XI вв. и входил в состав Киевской Руси. Во второй половине XI в. его захватила Венгрия. Хустский замок известен с 1194 г., поскольку на одном из его камней есть надпись, отно-/527/сящаяся к этому времени. Он располагался на вершине 150-метровой конусовидной горы, возвышающейся над городом. Замок имел большое стратегическое значение. Он контролировал путь, по которому перевозили соль из Солотвинских соляных рудников, а в период нападения врагов защищал его и пять коронных городов: Хуст, Вышково, Тячев, Долгое Поле и Сигет, где жили солекопы [878, с. 135; 1136; 882, с. 118]. Как утверждают легенды, название города произошло от котловины, в которой он расположен и которая напоминает «хустку» — платок [878, с. 118].

На протяжении веков Хустский замок отражал нападения врагов. В 1242 г. его защитники оказали сильное сопротивление монголо-татарским ордам хана Батыя. Только после упорных и продолжительных боев замок был взят. В период 1281—1321 гг. Хуст входил в состав Галицко-Волынского княжества, а затем был снова захвачен Венгрией. С возрастанием оборонной роли замка вокруг него селилось все больше населения. В 1329 г. Хуст получил от венгерского короля право коронного города.

Население Хуста занималось в основном земледелием. Жители города и окрестных сел отбывали различные повинности в пользу владельцев замка. В 1436—1437 гг. в Трансильвании произошло значительное антифеодальное восстание крестьян, охватившее и Закарпатье. Отдельные повстанческие отряды действовали в районе Хуста [752, с. 95].

В 1511 г. венгерский король Владислав II отдал Хустский замок со всеми его поместьями в аренду за 20 тыс. злотых угочанскому жупану Габору Переньи [962, с. 29]. Трудящиеся Хуста приняли участие в крестьянской войне 1514 г. под руководством Дьердя Дожи. За это город и ряд других населенных пунктов Закарпатья были объявлены бунтарскими, а их население обложено контрибуцией [805, с. 21; 752, с. 97]. После поражения венгров в битве с турками в 1526 г. Хуст вошел в состав Трансильванского княжества. В 1546 г. войска австрийского императора Фердинанда одержали победу над Яношем Запольяи и овладели Хустским замком. Затем он снова попал в руки трансильванских князей. Во второй половине XVI—XVII в. Хуст вместе с замком был объектом войн между ними и Габсбургами. В 1556 г. войска императора Фердинанда под командованием Лазаря Швенды окружили замок, но захватить его не смогли. Летом 1594 г. на Хуст напала 80-тысячная татарская орда, которая опустошила окрестности города, но все ее попытки овладеть им оказались напрасными [1200]. Набеги крымских татар участились в середине XVII в. Опустошительное нашествие их повторилось в 1659 г. Спасаясь от него, трансильванский воевода Немеш прибыл с армией в Хустский замок с целью дать здесь бой врагу. Однако татары не осмелились штурмовать его, а ограбили ряд окрестных населенных пунктов и отступили. На протяжении 1661—1662 гг. Хуст во время вторжений не раз осаждали турецкие завоеватели, однако защитники города вынуждали их отступать.

Общий вид Хуста. 1980 г.

Общий вид Хуста. 1980 г.

С началом освободительной войны венгерского народа 1703—1711 гг. под руководством Ференца II Ракоци восставшие окружили замок. Их поддержали солдаты замкового гарнизона, которые 17 сентября 1703 г. убили коменданта крепости Эйтнера, открыли ворота и присоединились к восставшим [1032, с. 110]. В руках восставших оказалось много оружия и разных боеприпасов. Таким образом, Хуст стал одним из центров восстания против господства Габсбургов. После взятия Хустского замка к Ференцу II Ракоци присоединились 4 тыс. пеших и 800 копных бойцов из Мараморошской жупы. Из самого Хуста в гарнизоне замка служило 33 человека. В октябре 1709 г. сторонники Ференца II Ракоци провели здесь общетрансильванский сейм [1201]. В 1711 г. отряд во главе с габсбургским генералом Антоном окружил Хустский замок и после длительной осады овладел им.

После подавления освободительной войны Хуст подвергся варварскому разрушению, а его население — жестоким репрессиям. Оно вынуждено было выплатить большую контрибуцию и содержать разместившихся здесь австрийских солдат. Власти проводили массовые аресты жителей, заковывали их в кандалы. В отместку за поддержку населением антифеодальных выступлений император приказал уничтожить Хустский замок. Но это его распоряжение не было выполнено, так как в 1717 г. в окрестностях города появилась 20-тысячная татарская орда. Татары не решились напасть на Хустский замок и, пройдя по левому берегу Тисы, поспешили с награбленной добычей и многотысячной толпой невольников в Крым. Гарнизон замка при поддержке местного ополчения нанес орде поражение у Вышкова, а ополченцы в одном из ущелий преградили ей путь и разгромили ее. Было освобождено много пленников, большую часть которых составляли дети.

В начале XVIII в. Хуст был небольшим населенным пунктом. В 1720 г. в нем насчитывалось 70 дворов, из них 29 — дворянских и 41 — крестьянский [980, с. 263, 264]. Хустский замок на протяжении своего существо-/528/вания неоднократно перестраивался. Большинство его сооружений относятся к концу XVI — началу XVII в. Он состоял из двух частей — верхней и нижней, что обусловливалось конфигурацией верхней площадки горы и ее рельефом. В систему сооружений нижнего, внешнего замка, вход в который шел через въездные ворота, входила крепостная стена, увенчанная огромной башней и двумя бастионами. Перед воротами находился глубокий ров, через который был переброшен подъемный мост. За воротами располагался нижний замковый двор, в первой части которого к внутренней стороне крепостной стены было пристроено несколько зданий. Поднимающаяся узкая дорога вела к верхним воротам, перед которыми также были сооружены глубокий ров и подъемный мост. За воротами находились помещения с узкими переходами, ведущими во внутренний двор. Верхний, внутренний замок имел две могучие башни и тяжелые орудия, размещенные на специально оборудованных для них площадках на его стене. Около одной из башен располагался колодец глубиной 160 метров, обеспечивавший гарнизон водой во время осады. Внутренний замок мог сопротивляться и после взятия врагом внешнего. В 1669 г. на вооружении Хустского замка было 50 орудий, несколько тонн пороха и около 3 тыс. ядер. К концу XVII в. в результате длительных антигабсбургских войн замок сильно пострадал. Летом 1766 г. во время бури от удара молнии загорелась и взорвалась пороховая башня, что привело к уничтожению большей части построек. Замок превратился в руины [1136; 882, с. 118—120]. Чтобы поднять значение Хуста, расположенного на важных торговых путях, связывавших Молдавию, Польшу и Семиградье, император Леопольд I дал ему герб, на котором изображены две стрелы. Этот же герб был на печати города [1208].

Во второй половине XVIII — первой половине XIX в. в Хусте развивались ремесло и торговля. Из ремесел наибольшее распространение получили кузнечное, ткацкое, портняжное, резьба по дереву, гончарное, бондарное, столярное. В это время здесь появилось много мастеров по обработке дерева. Изготовленные народными умельцами мебель, иконостасы, рамы, иконы, картины, зеркала, бочки, деревянная посуда, часть которой хранится в районном историко-краеведческом музее, свидетельствуют о высоком художественном мастерстве. С 1760 г. в городе действовал пороховой завод. Одним из основных предметов торговли был крупный рогатый скот, часть которого перегонялась сюда из Галиции и Буковины. Оттуда же на Хустский рынок привозили овец, меха, зерно и другие товары. Во второй половине XVIII в. в городе существовала бумажная фабрика, сбывавшая бумагу в окрестных населенных пунктах [948, с. 169, 170]. Положение основной массы населения было тяжелым. Вплоть до отмены крепостного права жители Хуста отбывали барщину, вносили десятину от урожая, дань от поголовья свиней и овец, девятину от винограда, отдавали часть урожая в пользу церкви, а также платили государственные налоги. Обложению налогом подлежали не только доходы от ремесла, торговли, заработков, но и усадьба, скот и т. п. Кроме того, население принуждали работать на строительстве дорог, мостов, перевозить военные грузы, квартировать солдат и выполнять другие работы по приказу разных чиновников [323, л. 1]. В 1828 г. в городе насчитывалось 377 дворов, которые платили налоги. В 1838 г. жители выплатили государству 1187 форинтов разных платежей и 2656 форинтов военного налога. Трудящиеся много страдали от стихийных бедствий — паводков, голода. В 1786—1787 гг. от голода здесь погибло 213 человек. Реформатский священник И. Пети в своих воспоминаниях писал, что в голодное время деньги не имели цены, в Хусте не было никаких товаров, люди ходили, как тени, на которых были только кожа да кости. Они вынуждены были питаться травой, перемеливать на муку кору деревьев, сухую крапиву, приготовляя из этого разные смеси и мамалыгу [1035, с. 124, 125]. В 1830 г. в Хусте проживали 3103 человека [695, с. 193].

На низком уровне находилось образование. В 1776 г, в Хусте открыли церковноприходскую школу, в которой грамоте обучал дьякон. Среди детей из трудовых слоев населения только единицы оканчивали ее.

Уроженцем Хуста является И. С. Орлай (1770—1829) — отечественный ученый-медик, педагог и деятель просвещения. В 1790 г. он выехал в Россию. В 1821— 1826 гг. И. С. Орлай был директором Нежинской гимназии высших наук (в то время там учился Н. В. Гоголь), в 1826—1829 гг. возглавлял Ришельевский лицей в Одессе. Он являлся почетным членом Российской академии наук и многих научных обществ в России и за границей, написал труды по медицине, истории и педагогике. И. С. Орлай внес значительный вклад в развитие культурных связей между русским и украинским народами. Живя далеко от родных мест, он посылал в Закарпатье книги, журналы, произведения известных ученых и писателей, привлекал образованных закарпатских украинцев к участию в научной и педагогической деятельности [1027, с. 140]. В 1844— 1849 гг. в городе жил видный деятель культуры Закарпатья первой половины XIX в., поэт и философ В. Довгович (1783—1849). Он был сыном крестьянина и, став священником, выступал в защиту крепостных крестьян, за что власти считали его неблагонадежным [894, с. 59]. Из Хуста вышел журналист Аладар Дьердь (1844—1906). В 1870—1871 гг. он находился в Лондоне, где посещал заседания Генерального совета I Интернационала и встречался со многими выдающимися деятелями рабочего движения. А. Дьердь был лично знаком с К. Марксом, бывал у него дома, а затем вел с ним переписку. По возвращении из Лондона он поселился в Будапеште, где на страницах венгерских газет опубликовал ряд статей о деятельности I Интернационала, о К. Марксе. Статьи А. Дьердя имели важное значение для распространения марксизма в Венгрии, способствовали росту классового сознания трудя-/529/


<< Том Закарпатье, стр. 526-537 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail