О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Перечни,
Перечинский район - Закарпатье
Подчинённые населённые пункты: Симер



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Закарпатье, стр. 355-364 >>

/355/

ПЕРЕЧНИ

Перечни — поселок городского типа (с 1947 г.), центр района. Расположен в долине реки Ужа, в 12 км к северу от Ужгорода. В поселке находится железнодорожная станция на линии Чоп — Львов. Через поселок проходит автодорога Ужгород — Самбор. Население — 6600 человек. Поселковому Совету подчинено с. Симер.

На территории нынешнего Перечина люди жили с незапамятных времен. Близ Перечина обнаружено поселение позднего палеолита (около 20 тыс. лет тому назад), а в урочище Горы — курганы раннежелезного века (VII в. до н. э.). Такому раннему поселению людей способствовало удобное географическое положение, благоприятный климат, плодородная земля. В реках было много рыбы, в лесах — диких зверей. Жители занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством. В средние века по долине Ужа через Ужокский перевал пролегал путь в Древнерусское государство.

Когда именно возник Перечни, точных данных не имеется. В документах 1266 г. говорится о землях магната Переча. В конце XIII в. земли комитата Унг, включавшие нынешнюю Перечинщину, принадлежали феодалу Петру Петенко.

После подавления восстания 1315—1317 гг. эти земли перешли к Другетам.

В составе их доминии Перечни упоминается только в 1427 г. [960, с. 384]. О происхождении его названия существуют разные предания. Согласно одному, оно происходит от имени владельца Переча. Но вероятнее всего название Перечин появилось от слова «перечина» (пересекать) — имеется в виду пересечение рек Ужа и Турьи [792, с. 15, 51]./356/

Общий вид Перечина. 1980 г.

Общий вид Перечина. 1980 г.

Жители Перечина выращивали рожь, овес, кукурузу; занимались скотоводством, разводили овец, свиней, домашнюю птицу. Большое место занимала охота на диких зверей, рыбная ловля.

Крестьяне Другетов были закрепощены уже в XIV— XV вв. Когда в 1691 г. имение Другетов было описано, в Перечине насчитывались 21 крепостной, 13 желлеров и 1 церковнослужитель. К этому времени лишь один житель села пользовался полным наделом земли, 4 — тремя четвертями, 10 — половиной надела и 6 — четвертью надела. Это свидетельствует о значительном имущественном неравенстве. В документах отмечается, что лишь один житель села — Вильха Михаил пользовался некоторыми привилегиями шляхтича, хотя таким и не был [1020, с. 157, 168].

Согласно упомянутой описи, перечинские крестьяне в зависимости от обязанностей по отношению к доминии делились на две группы: собственно крепостные, имевшие свой дом, надел полей и лугов, и желлеры, не имевшие наделов и пользовавшиеся лишь небольшими приусадебными участками земли.

Повинности крепостных крестьян в это время состояли из различных денежных и натуральных поборов и барщины. Кроме того, десятину забирала церковь [823, с. 84]. Одновременно жители Перечина отбывали и другие повинности: строили укрепления, дороги, платили пошлину за пользование паромом, за проезд по дорогам, мостам и т. д. Помещики придумывали для крестьян новые поборы, присваивали себе право продажи водки, соли и других товаров.

Жестокая эксплуатация вызывала крестьянские восстания в Закарпатье, в которых участвовали и угнетенные массы Перечипа. Один из крестьянских отрядов во главе с перечинским жителем Волкаем принимал участие в антифеодальном восстании венгерского крестьянства 1514 г. Отряд действовал далеко за пределами Ужанской долины, дойдя до Задунавья [1020, с. 157, 168].

Во время восстания крестьян в Верхнем Потисье в 1631—1632 гг., охватившем Закарпатье и северо-восточную часть Словакии, в Перечине был создан и действовал отряд под руководством Николая Пастеляка. Совершая нападения на имения феодалов, отряд дошел до Гуменного.

Под влиянием освободительной борьбы украинского народа 1648—1654 гг. в районе Перечина усилилась деятельность опришков [1028, с. 46], которые нападали на местную венгерскую и украинскую шляхту. Но разрозненные крестьянские отряды не могли добиться существенных успехов и терпели поражения.

Одной из форм борьбы против крепостничества было бегство крестьян от помещиков. В результате этого в 1691 г. из 44 наделов Перечина 23 остались без хозяев [1020, с. 168]. С конца XVII в. владения Другетов, включая Перечни, перешли к графу Берченьи, впоследствии стороннику руководителя освободительной войны в Венгрии 1703—1711 гг. князя Ференца II Ракоци. В те годы вблизи Перечина действовала большая группа повстанцев во главе с И. Бецой. Среди повстанцев, несших сторожевую службу, в Ужгородской крепости 1705 г. упоминается перечинский крестьянин С. Горунчак [1032, с. 117].

После поражения освободительной войны 1703—1711гг. часть крестьян бежала из Перечина, а оставшиеся попали в зависимость от Ужгородской казенной доминии, к которой перешли земли Ференца Ракоци. Крестьяне оставались крепостными, они вынуждены были отбывать феодальную повинность, выплачивать денежные и натуральные поборы, но теперь уже в пользу феодально-крепостнического государства. В конце XVIII в. крестьяне вели двухпольное земледелие. Часть полей из-за частых разливов рек Ужа и Турьи почти не давала урожаев, поэтому в Перечине средний урожай озимых не превышал 3 коблов зерна с одного угра. Но сенокосы на пастбищах были хорошие.

По данным переписи 1785 г., в Перечине проживало 523 человека — 91 семья. Из 66 дворов 39 принадлежали крепостным крестьянам, остальные — выходцам из дворян и ремесленникам. А в 1800 г. в Перечине насчитывалось 42 крепостных крестьянина, 7 желлеров, 1 поджеллер. Им принадлежало 40 волов, 31 корова, 164 хольда земли и 126 хольдов сенокосов. Крепостные платили 277 форинтов налога, в т. ч. в комитатскую кассу — 138, а в военную—139 форинтов [172, л. 5].

В последующие несколько десятилетий Перечин значительно вырос и стал центром дистрикта, в состав которого входили 7 окрестных сел. В 1819 г. здесь имелось уже 93 двора, в которых проживали 104 семьи, в т. ч. две семьи ремесленников и 54 — крепостных. Всего в селе проживало 674 человека, в то время здесь было уже 56 желлеров, что свидетельствует о дальнейшем разорении крестьянства [949, с. 92—95].

В первой половине XIX в. перечинские крепостные отрабатывали на барщине ежегодно в среднем свыше 6000 дней. Только за зиму 1842—43 гг. на лесосеки было отработано 4569 дней. Крепостные трудились также на изготовлении поташа, изготовлении дранки, бочек, досок, ходили на разные работы в Ужгород, где на-/357/ходилось основное хозяйство казенной доминии. Кроме того, крепостные сдавали в доминию девятую часть своего урожая, платили за выпас свиней, скота в казенном лесу, содержали казенный скот и выполняли много других повинностей. Голод и нищета, разные болезни были постоянными спутниками трудящегося парода. Только в 1831 г. во время холеры в Перечине умерло 90 человек. Медицинской помощи населению не было. Село существовало без школы, без каких-либо очагов культуры. Крестьяне оставались полностью бесправными. Доведенные до отчаяния они начинали выражать протест, поднимались на борьбу, совершали побеги, поджигали господское имущество, отказывались выполнять феодальные повинности.

С отменой крепостничества в результате революции 1848—1849 гг. экономическое положение народных масс почти не изменилось. Крестьяне долго рассчитывались с казной за «свободу». Им припоминали долги отцов, дедов, предъявляли налоговые платежи еще конца XVIII в. В 1865 г. перечинских крестьян привлекали к судебной ответственности за неотработанную барщину и не внесенные повинности [874, с. 357]. В знак протеста против эксплуатации и крепостничества крестьяне часто отказывались наниматься на работу в господские имения [491, л. 1, 2]. Голод и нужда оставались неизменными спутниками трудящихся. Они вынуждали обездоленную крестьянскую бедноту покидать родные края. Как сообщала по этому поводу газета «Унг», в сентябре 1868 г. в поисках куска хлеба из Перечина и окрестных сел выехало на повозках в равнинные районы Венгрии на заработки 150 крестьян. Там они почти даром работали на венгерских и австрийских помещиков.

С конца XIX в. в Перечине стал постепенно формироваться отряд промышленных рабочих. Это было обусловлено тем, что в 1893 г. акционерное общество «Бант-лин» построило здесь химический завод по переработке буковой древесины. Несколько раньше завод по переработке и сухой дистилляции дерева был построен в Турье-Быстрой. Перечинский завод, став его филиалом, начал быстро расти и развиваться; увеличивалась его мощность. В год там работало 420—450 человек. В начале XX в. ежегодно здесь перерабатывалось 90 тыс. складометров древесины. Завод в Турье-Быстрой перерабатывал 25 тыс. складометров древесины. На нем работало от 150 до 200 человек.

Заводы вырабатывали смолу, ацетон, метиловый спирт, муравьиную кислоту, древесный уголь и прочее [918, с. 47].

В конце 1893 г. вступила в строй железнодорожная линия Ужгород — Великий Березный. В Перечине была построена железнодорожная станция. Одновременно открыта лесопилка для изготовления шпал, где работали 30 человек. Строительство железной дороги, химзавода, лесопилки послужило толчком для промышленного развития Перечина. По данным описей Ужанской жупы, в 1903 г. в селе насчитывалось 2124 человека, из них занятых в промышленности — 793.

Жизнь рабочих была тяжелой. Рабочий день длился до 16 часов в сутки. Охрана труда и организация техники безопасности почти отсутствовала. Поэтому травмы, несчастные случаи со смертным исходом становились частым явлением.

118 крестьянских дворов Перечина занимались сельским хозяйством. Это были преимущественно малоземельные и безземельные крестьяне. В начале XX в. в селе насчитывалось 79 батраков и 70 поденщиков. Внешний вид Перечина оставался неприглядным. Село буквально утопало в грязи, особенно осенью и зимой. Большинство хат было покрыто соломой. Жизненный уровень рабочих и крестьян был очень низким. Два округа — Перечинский и Великоберезнянский обслуживал один врач. А на Перечинском лесохимзаводе в 1908 г. даже ликвидировали созданную рабочими больничную кассу.

Неудивительно, что в Перечине, как и в других селах Турянской долины, болезни постоянно уносили десятки жизней. Так, в июле 1873 г. газета «Карпат» писала, что по Ужанской Верховине свирепствует холера во всех селах, но самым жестоким образом — в селах Перечни, Раково, Пасека... А в 1881 г., только в декабре месяце, в шести селах, включая Перечин, скарлатиной заболело 599 детей, из них 99 умерли.

Не лучше обстояло дело с просвещением. В начальной школе, открытой в 1872 г., преподавание велось на венгерском языке. Поэтому для народа грамота оставалась недоступной. В 1916 г. количество неграмотных составляло 91 проц. [187, л. 66]. В 1904 г. для местных чиновников открылась хозяйственная библиотека, где насчитывалось 173 книги.

Несмотря на значительный рост населения Перечина, в начале XX в. здесь все еще не было ни медицинского учреждения, ни даже частного врача. Отсутствовали какие-либо культурные учреждения.

С появлением промышленного пролетариата освободительное движение на Перечинщине стало более организованным. Под влиянием первой русской революции 1905—1907 гг. оно усилилось.

Так, в июне 1906 г. состоялось организованное выступление рабочих Перечинского лесохимзавода, когда они демонстративно прекратили работу.

Тяжелые испытания выпали на долю трудящихся в годы первой мировой войны. Рост дороговизны на продукты питания (1 кг хлеба стоил 36 филлеров, а заработок рабочего составлял 80 филлеров в день), резкое понижение заработной платы, военные реквизиции — все это обрекало население на голод и нищету.

В годы войны в Перечине размещались штаб-квартира австро-венгерских войск и немецкий Померанский полк. Солдаты грабили местное население. На заводе, переданном в руки военных властей, был введен жестокий военный режим. О невыносимо тяжелом положении рабочих на Перечинском лесохимзаводе свидетельствуют многочисленные документы того времени. В 1916—1917 гг. жестокое отношение к рабочим достигло такого уровня, что вынуждены были вмешаться/358/


<< Том Закарпатье, стр. 355-364 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail