-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Керецки,
Свалявский район - Закарпатье
Географическая широта:48°28'48'' с.ш.
Географическая долгота:23°12'59'' в.д.
Почтовый индекс: 89334
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Керецьки
Подчинённые населённые пункты: Березники







<< Том Закарпатье, стр. 430-435 >>

/430/

КЕРЕЦКИ

Керецки — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположены в 22 км на юго-восток от районного центра и железнодорожной станции Свалява на линии Батево — Стрый. Через Керецки проходит автодорога Свалява — Хуст. Село окружено горами, с северной стороны находится полонина Стой, с западной — Бужора. Через село протекает река Боржава (приток Тисы). Население — 7300 человек. Сельскому Совету подчинено с. Березники.

Село, по-видимому, возникло в XIV в. В 1383 г. королева Елизавета подарила села Керецки и Кушницу сыновьям воеводы Станислава с условием, что они будут вносить в ее казну половину налога с овец [1028, с. 11]. В 1389 г. король Венгрии Ласло V подарил Керецки, в числе других сел Приборжавской долины, Мукачевскому замку. В 1463 г. село стало владением феодала Лмбруша Довгаи [980, с. 327]. Жители занимались скотоводством, земледелием и охотой. Магнаты Довгаи захватили большую часть пастбищ на полонинах и обложили крестьян денежными и натуральными налогами. В XVII в. за каждый надел земли население Керецек выплачивало помещику по 1—2 форинта в год, давало десятую овцу, свинью или корову. Помимо этого они доставляли в имение феодала, находившееся в с. Долгом, продукты земледелия, шкуры диких животных и прочее. Кроме того, крестьяне выполняли ряд бесплатных работ, большая часть которых приходилась на время жатв и сенокосов. Положение крестьян усугубляли частые неурожаи, стихийные бедствия и эпидемии. На рубеже XVII—XVIII вв. чума косила население Керецек и окрестных сел на протяжении четырех лет.

Керецкие крепостные не раз поднимались на борьбу против угнетения феодалов. Активную борьбу против крепостников вели участники движения опришков и во второй половине XVIII в. Во время освободительной войны венгерского народа под руководством Ференца II Ракоци население Керецек также участвовало в борьбе против габсбургской тирании. Владелец земель в бассейне реки Боржавы Г. Довгаи был назначен Ференцом II Ракоци приказчиком Мараморощины и главным начальником Хустского замка. В 1711 г. за участие в войне на стороне Ференца II Ракоци король конфисковал владения Довгаи и передал их казне.

В 1728 г. Керецки были подарены графу Шенборну, при котором положение крепостных крестьян еще больше ухудшилось. Они платили феодалу ежегодную поземельную дань, девятую часть от урожая и скота, отрабатывали по три—четыре дня барщины в неделю, сдавали ежегодно в пользу церкви десятую часть урожая и продуктов животноводства. Несмотря на то, что урбариальная реформа 70-х годов XVIII в. ограничила размеры барщины, управляющие графа Шенборна принуждали керецких крестьян работать столько дней, сколько было нужно феодалу [1019, с. 112, 113].

После отмены крепостного права в 1848 г. феодалы продолжали заставлять крестьян исполнять барщину и платить подати. Аграрные законы 1853, 1868 и 1871гг. ставили своей целью «урегулировать» поземельные отношения в интересах помещиков, права и привилегии которых признавались «священными» и «неприкосновенными». Крестьяне были освобождены от крепостной зависимости с мизерным наделом или вовсе без земли. В соответствии с § 3 статьи XII закона 1853 г. за отмененные феодальные повинности и налоги помещики получали от государства компенсацию в размере 20-кратной стоимости всех годовых повинностей крестьян. Но фактически эти деньги выплачивали крестьяне в виде дополнительных налогов. Помещики не сразу отказались от даровой рабочей силы. Еще после аграрной реформы они принуждали крестьян выполнять барщину и другие отмененные повинности [873, с. 19—23].

Безземельные и малоземельные крестьяне Керецек арендовали землю у графа Шенборна, за что отдавали две трети урожая и три дня в неделю отрабатывали на поле помещика. Урбариальный патент 1853 г. давал право крестьянам пользоваться раскорчеванным землями. Но, как только жители Керецек раскорчевывали новый участок земли, помещик отбирал его, а я вновь выделял нераскорчеванный.

Крестьяне вели упорную борьбу против произвола помещика. В 1872 г. выступление крестьян Керецек против кабального размежевания раскорчеванных земель превратилось в столкновение крестьян с войсками. Крестьяне на протяжении 10 лет (с 1862 по 1872 г.) отказывались от проведения размежевания и несколько раз изгоняли землемеров и комасационную комиссию. В августе 1872 г. комитетские власти для усмирения крестьян направили в село военный отряд в составе 104 человек. Было арестовано несколько человек. В ответ на сопротивление крестьян войска открыли огонь, в результате чего один крестьянин был убит и 6 тяжело ранены. Невзирая на репрессии, крестьяне отказывались подчиниться властям. Лишь после восьми дней, измученные террором и насилием, керецкие крестьяне вынуждены были принять комасационные акты и уплатить наложенную на село контрибуцию, сумма которой составляла 4 тыс. форинтов [874, с. 359, 360].

Положение большинства населения Керецек к концу XIX в. ухудшилось. Этого не могли отрицать и официальные органы власти. В 1897 г. начальник Свалявского округа (куда входили и Керецки) в докладе комитетскому начальству отмечал, что крестьяне вверенного ему округа превратились в земледельческий пролетариат, который не может найти применение своему труду. Большинство крестьян имеет земельные участки размером в 2—3 хольда и только немногие — по 6 хольдов. Даже т. н. лучшие хозяева не собирали столько урожая, чтобы прокормить семью а оставить/431/ на семена. «Если им разрешить,— писал начальник округа,— то они в течение 4 месяцев все выселятся в Америку. В округе не останется ни одного крестьянина-русина, а только торговцы, ростовщики и священники» [873, с. 312, 358]. Периодическое перераспределение раскорчеванных земель в пользу помещика еще больше усугубило положение керецких крестьян. Их многочисленные жалобы на притеснения и произвол со стороны помещика и властей во все органы власти, вплоть до короля, оставались без ответа. Процесс обезземеливания крестьян не прекращался. Управляющие графа из года в год увеличивали арендную плату за землю. Так, в 90-х годах по сравнению с 80-ми годами XIX в. крестьяне Керецек платили за выпас одной овцы в 12 раз больше. В 1897 г. житель Керецек Т. Белей направил от имени крестьян в буржуазно-клерикальную газету «Наука» письмо с жалобой на притеснения со стороны графа Шенборна и непомерные штрафы. Так, если с отведенного крестьянам участка их скот забредал на пастбища графа, штраф составлял 20—30 форинтов. «... Если идем на полонину старой дорогой,— писал Т. Белей,— через его (графа — ред.) имение, то с наших плеч силой снимают гуню, а иногда на дороге еще и в лицо ударят, да к тому же и три форинта берут в заклад. Так мало земли у нас, что негде картофель садить, т. к. что лучшее — то помещика, а свои земли он не нам, бедным, сдает в аренду, а на много лет сдает их в аренду директору Должанского железообрабатывающего завода... столько у нас людей, а негде заработать ни хлеба, ни сена. А тот остаток выкупа от земли, который мы имеем, бог знает, выплатим ли когда-нибудь...» [803, с. 254, 255]. Это письмо, как и другие жалобы крестьян села, свидетельствовало об их тяжелом положении после отмены крепостного права. Кроме помещиков и кулаков, крестьян грабили ростовщики и торговцы. Начальник Свалявского округа указывал в 1897 г., что в руках крестьян осталась только половина принадлежавшей им земли, а в отчете за 1900 г. добавлял: «Через несколько лет ростовщики и торговцы отберут у крестьян все движимое и недвижимое имущество и превратят их в бездомных» [873, с. 293]. Из 2153 жителей села в сельском хозяйстве в 1900 г. было занято 1063 [681, с. 594], большинство которых брали землю в аренду.

В центре Керецек. 1980 г.

В центре Керецек. 1980 г.

Жестокой эксплуатации подвергались керецкие крестьяне со стороны церкви. В начале XX в. крестьянский двор отдавал натуральный налог (коблину) и ежегодно отрабатывал бесплатно от 1—2 до 10 дней на землях священника (т. н. роковина). Духовенство в буквальном смысле грабило крестьянскую бедноту, в случае же неповиновения обращалось к нотару. Керецкие жители неоднократно жаловались на униатских священников в разные инстанции, но безрезультатно. В 1906 г. они написали коллективную жалобу на священника и направили ее в Сигетскую епархию. Крестьяне просили уменьшить церковные поборы: «Священник Зомбори сдирает с нас большие налоги.

Люди из-за материальной необеспеченности эмигрируют в Америку, Канаду и другие страны. Хотим другого попа, потому что этот очень дорогой» [150, л. 1—131]. В том же году они вновь обратились с жалобой, на этот раз в министерство земледелия Австро-Венгрии. В ней крестьяне отмечали, что поп и нотар требуют непосильных церковных поборов [466, л. 1—2]. Вся же сумма повинностей и налогов по селу была огромна. Так, в 1908 г. жители Керецек выплатили сельским властям 19 069 крон и отработали 1552 человеко-дня трудовой повинности. В конце XIX — начале XX в. стали организовываться крестьянские кредитные кооперативы, в которых решающую роль играли помещики и кулацкая верхушка. В этих кооперативах было мало крестьян, а удельный вес получаемых ими ссуд — незначительным. Кроме того, крестьян не допускали к руководству кооперативами. Во главе кредитных учреждений стояли священники, помещики, кулаки, чиновники и торговцы. Они преобладали в составе правлений кооперативов. Так, в Керецках председателем кооперативного общества являлся Д. Шенборн [873, с. 242].

Село постепенно разрасталось. Если в 1873 г. здесь насчитывалось 273 жилых дома, в 1881 г.— 301, то в 1900 г.— 435 (11 каменных и 424 деревянных). Из общего количества населения (2153) украинцев в 1900 г. насчитывался 1941 человек [719, с. 602; 679, с. 167; 680, с. 298, 299]. В Керецках не было никакого медицинского учреждения. По словам старожилов И. И. Титинца и Г. И. Рудоша, в 1915 г. только на одной Федоринской улице вследствие инфекционных заболеваний и отсутствия медицинской помощи из 25 детей школьного возраста умерли 20. Тогда же умерло и много людей среднего и преклонного возраста. Подавляющее большинство жителей села было неграмотным. Согласно переписи 1900 г. лишь 354 человека/432/ в Керецках могли читать и писать. В 1898 г. здесь действовала всего одна церковноприходская школа, в которой обучалось всего 14 детей. Основным предметом в ней был «закон божий». Обучение проводилось исключительно на венгерском языке. Большинство крестьянских детей не имело возможности посещать школу из-за нищеты.

Безземелье и малоземелье душили крестьян. Большие угодья земли были сосредоточены в руках помещиков, кулаков, ростовщиков. Под влиянием Великого Октября в Закарпатье усилилась борьба крестьян за землю. В начале ноября 1918 г. в Керецках имели место революционные выступления трудящихся. Крестьянская беднота захватила часть земель Д. Шенборна и разделила ее между собой. Начальник Должанского округа в телеграмме кошицкому военному коменданту от 11 ноября 1918 г. просил немедленно выслать в округ военную силу, т. к. жители пяти сел я солдаты, вернувшиеся домой, «разделяют имущество господ, царит анархия, началось крестьянское восстание» [1038, с. 53, 60, 61].

После победы революции в Венгрии в Керецках в марте 1919 г. была установлена Советская власть. В состав Совета рабочих, крестьян и солдат вошли 28 человек [1038, с. 82]. Среди членов Керецкого Совета были и два делегата Всезакарпатского съезда в Хусте, состоявшегося 21 января 1919 г.,— И. Демчиля а Ф. Белей. Всего 40 дней просуществовала Советская власть в селе. В апреле 1919 г. Закарпатье оккупировала буржуазная Чехословакия.

В 20—30-х годах процесс обезземеливания крестьян продолжался. В 1930 г. в Керецках насчитывалось 634 двора, где проживали 3060 человек. За селом числилось 5206 га земли, лишь десятая часть которой была пригодна для пахоты [712, с. 17]. В среднем на крестьянскую душу приходилось по 0,3 га земли.

Большую роль в повышении классового сознания трудящегося крестьянства в селе сыграло создание в 1922 г. в Керецках сельской организации КПЧ. Коммунисты разоблачали политику властей, направленную на защиту интересов помещиков. 16 марта 1924 г. коммунисты организовали общее собрание керецких крестьян, которое жандармы разогнали [665, с. 576].

Рос авторитет коммунистов среди трудящихся села. Так, на выборах в чехословацкий парламент в 1925 г. коммунисты получили 261 голос из 1011, а в 1927 г. в сельское представительство — 432 голоса из 1134 [710, с. 42]. Опасаясь влияния коммунистов на крестьянские массы, местные власти запрещали проведение массовых мероприятий Керецкой организации КПЧ. Так, 4 сентября 1927 г. было запрещено массовое собрание, посвященное Международному дню молодежи [660, с. 293]. Керецкая организация КПЧ уделяла большое внимание работе среди молодежи. В 1929 г. в селе была создана сельская организация Коммунистического союза молодежи, которую возглавил И. Титинец. Комсомольцы помогали коммунистам проводить разъяснительную работу среди крестьян об антинародной политике чешской буржуазии, призывали к усилению борьбы против эксплуататоров.

В годы мирового экономического кризиса (1929— 1933 гг.) положение крестьян значительно ухудшилось. Увеличились налоги, повысились цены на товары. Неурожайный 1931 г. вызвал голод. Многие крестьяне села в 1931 г. искали заработок на лесозаготовках, но и там в период кризиса количестве рабочих сокращалось. Поэтому часть крестьян покидала село и выезжала в поисках работы в другие места страны и за границу. 24 человека, продав свое имущество в 1931 г. и попав в кабалу к ростовщикам, уплатили по 1200 крон за паспорта для выезда во, Францию в поисках работы. Но там им отказали, мотивируя тем, что ни один из них не имел в запасе 5 тыс. франков. Крестьяне вынуждены были возвратиться домой. Вместе со своими семьями они собрались в конце того же 1931 г. перед нотарским управлением, требуя возврата денег, уплаченных за паспорта. Нотарское управление вызвало жандармов, которые разогнали крестьян.

Безработица, увеличение налогов еще больше ухудшали экономическое положение крестьян. Росла задолженность по налогам. По инициативе коммунистов Г. И. Рудоша, И. И. Титинца и других в 1931—1932 гг. состоялось несколько походов керецких крестьян к нотарскому управлению с требованием улучшить их экономическое положение и прекратить экзекуции за неуплаченные налоги. 27 сентября 1932 г. рабочие лесозаготовок объявили стачку в знак солидарности с бастующими с. Долгого. Три дня не действовала канатная дорога, по которой производилась перевозка леса из Керецек в Кушницу. Предприниматели фирмы «Найман и Голштейн» были вынуждены пойти на частичное удовлетворение требований рабочих и повысить им заработную плату на 3 кроны в день.

Классовые бои способствовали росту авторитета коммунистической организации. 10 октября 1932 г. Свалявское окружное управление сообщило президиуму краевого управления об усилении активности коммунистов в Керецках [661, с. 373]. На выборах в сельское управление в 1935 г. коммунисты получили более одной трети голосов. В жандармском донесении от 10 марта того же года отмечалось, что коммунисты получили на этих выборах 12 мандатов аз 30 [141, л. 119]. В 1935 г. во время выборов в парламент за кандидатов от КПЧ проголосовали 622 человека, т. е. половина избирателей села.

Нищета и голод большей части крестьян являлись причиной частых эпидемий. Лекарств не хватало. Так, с 1 июля 1922 г. по 30 июня 1924 г. на медикаменты для нужд жителей Керепек было израсходовано всего 298 крон, то есть около 150 крон в год [689, с. 4]. Медицинское обслуживание было очень дорогим. Поэтому крестьяне после пребывания в больнице становились ее должниками. Так, в 1938 г. за несколько дней лечения в Мукачевской больнице с жителя Керецек Д. Рудаша потребовали 160 крон [689, с. 4]. Поскольку такой/433/


<< Том Закарпатье, стр. 430-435 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail