-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Поляна,
Свалявский район - Закарпатье
Географическая широта:48°37'30'' с.ш.
Географическая долгота:22°58'10'' в.д.
Почтовый индекс: 89313
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Поляна







<< Том Закарпатье, стр. 435-443 >>

/435/

ПОЛЯНА

Поляна — поселок городского типа (с 1971 г.), центр поселкового Совета народных депутатов. Расположена в 10 км к северу от районного центра и железнодорожной станции Свалява на линии Батево — Стрый. Через Поляну проходит автодорога Мукачево — Львов. Поселок находится в небольшой узкой долине, окруженной почти со всех сторон смешанными, буковыми и еловыми лесами, на высоте 320 метров над уровнем моря. К северо-западу от поселка расположена гора Лысая, на восток — гора Кичера, а с юго-запада — гора Крехая. На северной окраине Поляны начинается Уклинский перевал и сливаются две горные речки — Малая Пеня и Большая Пеня. Население — 2422 человека. Поселковому Совету подчинено село Уклин.

Впервые Поляна упоминается как небольшое поселение пастухов, расположенное на небольшой поляне. В 1180 г. венгерский король Бела II Слепец наряду с другими населенными пунктами и земельными угодьями подарил его своему вассалу Болеславу Вацовскому. В 1241 г. орды хана Батыя прорвались через Верецкий перевал и, двигаясь в сторону Мукачева, сожгли и разграбили на своем пути десятки сел, в т. ч. и Поляну. Уцелевшее население пряталось в горных лесах и труднодоступных, но безопасных местах. Снова Поляна упоминается в переписи 1548 г. [855, с. 265]. В 1581 г. село принадлежало феодалу Дешко Андрашу [976, с. 76]. Возрождение Поляны проходило очень медленно. В 1649 г. в селе насчитывалось всего 13 дворов; у населения имелось 6 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота и 2 свиньи [976, с. 657]. К тому времени феодальный гнет на Закарпатье повсеместно усилился. Крестьяне Мукачевской доминии, к которой относилась и Поляна, работали на феодала 3—4 дня в неделю, вносили денежный налог в пользу государства, обязаны были содержать королевское войско, отбывали множество других повинностей. Так, житель Поляны, крепостной Лукучка, имевший всего лишь четвертую часть земельного надела, ежегодно платил 4 форинта государственных налогов. Не выдерживая тяжести налогов и повинностей, крепостные уходили из родного села. В 1649 г. в Поляне пустовало 3 надела земли [976, с. 658].

В окрестностях села действовали отряды опришков, борьба которых заметно активизировалась во/436/ время освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. Казацкие отряды, сопровождавшие послов Б. Хмельницкого к трансильванскому князю, воздействовали на усиление антифеодального движения. Поляна была одним из центров крестьянско-опришковского движения в Закарпатье [1028, с. 46].

После распада Венгерского государства и захвата Закарпатья Габсбургской монархией в конце XVII в. положение народных масс еще более ухудшилось. Для борьбы против отрядов опришков на территорию Закарпатья было введено свыше 5 тыс. австрийских солдат, которые вели себя здесь как завоеватели. Крестьяне многих сел, в т. ч. и Поляны, уходили в горы. За активное участие Полянских крестьян в опришковском движении Поляна наряду c другими селами в 1691 г. была опустошена. В 1703 г. Ференц II Ракоци в районе Верецкого перевала встретился с отрядом повстанцев-куруцев, возглавляемых Т. Эсе. Освободительное движение охватило и Свалявщину.

После поражения восстания куруцев усилился социальный и национальный гнет со стороны Габсбургской монархии. В 1728 г. австрийский император Карл VI отдал значительную часть территории Закарпатья крупному австрийскому магнату Шенборну-Бухгейму. Поляна вошла в состав Мукачевско-Чинадиевской доминии. В самом селе размещался центр экономии, которая включала более десяти окрестных сел. В Поляне были построены помещения для скота, склады для зерна, винокуренное предприятие, корчма. На землях, входивших в экономию, жили 93 проц. крепостных, 6 проц. шляхтичей, 1 проц. составляли духовные лица, ростовщики, арендаторы. Усиливалась эксплуатация, продолжался процесс обезземеливания крестьян. В Поляне согласно учету крепостных повинностей крестьян в 1815 г. из 22 крепостных дворов 6 не пользовались землей. На все хозяйства крепостных насчитывались лошадь, 14 голов крупного рогатого скота, 6 свиней. На протяжении года крестьяне должны были отработать на барщине 806 дней без тягла или 403 дня с тяглом, кроме того, вносить натуральный и денежный оброки. В действительности же крепостные крестьяне Поляны отработали на барщине в том году 1206 дней. Спустя 30 лет в распоряжении 32 крепостных дворов было всего 9 и 5/8 земельного надела, а 10 дворов вовсе не имели земли и скота [232, л. 29]. Мелкие натуральные хозяйства крепостных крестьян едва сводили концы с концами. Случалось, что даже те клочки земли, которыми пользовались крестьяне, часто оставались невспаханными и незасеянными, т. к. у многих крестьян не было тягла и посевного материала. Пришедшие в запустение хозяйства сдавались латифундией в аренду. Только в 1809 г. в селах полянской экономии Шенборна в аренду была сдана земля 48 дворов. В то же время в Поляне на 10 крестьянских дворов приходилось 6 коров и не было рабочего скота, а в одном из этих дворов вообще отсутствовал какой-либо скот [624, л. 3]. И без того тяжелое положение крепостных крестьян усугублялось в неурожайные годы и во время эпидемий. Особенно много горя и лишений выпало на долю крестьян во время голодных 1787, 1817 и холерного 1848 гг. Даше официальные органы признавали, что смерть уносила многие семьи полностью [216, л. 3]. Развитие товарно-денежных отношений способствовало появлению помещичьих промышленных предприятии, работавших на рынок. Одно из них (большая буда) находилось в Поляне. Здесь только за 1823— 1831 гг. было выработано 1514 цнт 90 фунтов поташа [948, с. 146]. Продукция вывозилась преимущественно в Вену и Будапешт, где использовалась для нужд ткацкого, мыловаренного и других производств. Оживление строительных работ в городах и помещичьих имениях ускорило в первой половине XIX в. развитие местной промышленности, которая вырабатывала стройматериалы. В 30-х годах XIX в. такие предприятия появились и в Поляне [948, с. 148].

Тяжелым бременем лежали на крепостных крестьянах государственные налоги и поборы в пользу униатской церкви. Кроме того, с униатов и православных требовала поборы и католическая церковь. Так, в 1815 г. в счет девятины 16 крепостных крестьянских дворов сдали 9 кобликов кукурузы, столько же картофеля, 780 снопов овса, 32 снопа ржи, 14 юстей фасоли [402, л. 12]. Налог с одного крестьянского двора равнялся в первой половине XIX в. 10—12 рейнским форинтам, что по тем временам для крестьянина составляло большую сумму.

Усиление феодального угнетения вызывало новые выступления крестьян против феодалов. Частыми были захваты крестьянами помещичьих угодий, они отказывались исполнять барщину, платить налоги. В 30-е годы XIX в. полянцы вслед за крестьянами из Нижних Ворот захватывали леса и пастбища, принадлежавшие Шенборну, не выходили на барщину, отказывались платить налоги. Участились выступления против церкви. В 1872 г. крестьяне Поляны сожгли посевы, принадлежавшие местному униатскому священнику [1028, с. 90].

Буржуазная революция 1848—1849 гг. не оправдала надежд Полянских крестьян на улучшение своего положения. Хотя революция и уничтожила крепостничество, однако положение крестьян практически почти не изменилось. За утраченные повинности крестьян граф Шенборн получил от казны денежное вознаграждение в размере 20-кратной стоимости годовых натуральных и денежных повинностей крестьян. Выплаченную сумму фактически погашали крестьяне в виде дополнительного налога.

Когда в 1849 г. в селе разместили на постой австрийское воинское подразделение — на крестьян наложили дополнительные налоги и повинности. В начале XX в. налоговый гнет еще больше усилился. В 1908 г. они внесли властям 6380 крон налогов и отработали 199 человеко-дней в пользу государства [693, с. 442]. По-/437/прежнему жестоким эксплуататором продолжала оставаться церковь, земли которой бесплатно обрабатывались верующими прихода. Трудоспособный крестьянин должен был отработать на церковных землях один—два дня в год, крестьянин с землей вносил натуральный оброк (т. н. коблину), размер которой составлял 2 вика зерна, желлер платил вико, а бездомный батрак отрабатывал один день [1028, с. 85]. В 1906 г. Шенборн, напуганный революцией в России и ростом требований крестьян о разделе земли, решил продать часть угодий. Венская фирма «Голуганелс-Акциен-Гезельшафт» купила у него 11 400 га букового леса около Поляны [1028, с. 97]. С постройкой в Сваляве лесопильного и лесохимического заводов, где перерабатывалось местное сырье, часть Полянских жителей, особенно безземельных, работали на этих предприятиях. В 1911 г. многие из них участвовали в экономической стачке рабочих лесных предприятий Свалявы.

Издавна известны минеральные источники Поляны и ее окрестностей. Вода из минеральных источников использовалась в качестве столовой, для питья, а также для лечения заболеваний желудка. С 30-х годов XVIII в. минеральные источники прибрали к своим рукам Шенборны, т. к. они находились на территории их владений. Для получения прибыли источники начали сдавать в аренду дельцам. Предприимчивые арендаторы уже с 30-х годов прошлого века организовали разлив воды для продажи на вывоз. Постепенно целебные свойства Полянских источников минеральных вод стали известны в Европе. За 1842— 1911 гг. минеральная вода «Поляна квасова» 21 раз отмечалась на международных конкурсах как одна из лучших в Центральной Европе. К началу XX в. в Поляне действовали три цеха по разливу минеральной воды в бутылки. Каждый из этих цехов представлял собой обыкновенный сарай с каменным полом, на котором в лужах воды валялось битое стекло. Трудились здесь в основном женщины и подростки. Предприниматели, прежде всего, заботились о прибылях при минимальных затратах. Каждый из трех цехов за 1912 г. наполнил минеральной водой 150— 180 тыс. бутылок [881, с. 7].

Социальный гнет дополнялся политическим. Особенно это проявлялось в максимальном ограничении трудящихся в избирательных правах. Так, в с. Уклине в 1908 г. избирать имели право священник, учитель и 13 газд (зажиточных крестьян) [937, с. 29]. Такое же положение было и в Поляне. С целью посеять национальную рознь, разобщить сельский пролетариат, австро-венгерская реакция в 1899—1900 гг. организовала судебный процесс над жителем Поляны евреем Гильснером, предъявив ему ложное обвинение в убийстве с ритуальной целью девочки-украинки. Процесс встретил решительное осуждение населения и прогрессивной общественности Закарпатья. Власти вынуждены были прекратить его [896, с. 660]. Согласно данным 1910 г., в Поляне проживало 906 человек гражданского населения. Медицинское обслуживание отсутствовало. В 1908/09 учебном году в селе по-прежнему была одна государственная начальная народная школа (открыта в 1899 г.), в которой работали, как и десять лет назад, два учителя-венгра и католический священник. Количество учеников в ней иногда достигало 100. После революции 1905—1907 гг. в России венгерские власти еще больше усилили национально-религиозный гнет. В школах преподавание велось преимущественно на венгерском языке. Вершиной знаний считалось умение читать и писать на венгерском языке. За все время лишь четыре выпускника получили в дальнейшем среднее образование. Представители украинского населения Закарпатья были лишены прав поступать на государственную службу, где был узаконен лишь венгерский язык.

Во время первой мировой войны русские войска в конце 1914 г. дошли до Свалявы и Уклина. Поляна находилась в зоне активных боевых действий. Реквизиции, принудительный труд на строительстве оборонительных сооружений для австро-венгерских войск и другие прифронтовые трудности еще больше усугубляли и без того тяжелое положение жителей села.

После победы революции в Венгрии в марте 1919 г. в Поляне была установлена Советская власть и создан Совет крестьян, рабочих и солдат. Но Советская власть в Поляне просуществовала всего 33 дня. В конце апреля 1919 г. в село вступили войска буржуазной Чехословакии.

В условиях военного режима и оккупационной диктатуры трудящиеся не прекращали борьбу против социального и национального гнета. 16 декабря 1920 г. начали забастовку рабочие Свалявского лесохимзавода. К ним присоединились почти 200 лесозаготовителей, прибывших из Поляны и Дусина. Бастующие требовали повышения заработной платы, улучшения продовольственного снабжения, конфискации помещичьей земли и передачи ее крестьянам и др. Демонстрация была разогнана жандармами, а многие ее участники — арестованы [785, с. 49, 50].

С образованием в мае 1921 г. Коммунистической партии Чехословакии, революционное движение в Закарпатье возглавили коммунисты. Большая роль в повышении политического сознания жителей села принадлежала газетам «Карпатська правда» и «Munkas ujsag». Чехословацкая жандармерия не раз устраивала обыски с целью изъятия этих коммунистических изданий, в частности, в мае 1921 г. подобный обыск был проведен в Поляне [659, с. 384]. 1 мая 1921 г. жители Поляны присоединились к трудящимся Свалявы, Голубиного, Сускова и с красными флагами отправились на Оленевский перевал, где состоялся многолюдный митинг. В 1922 г. в Поляне была создана местная организация КПЧ, в состав которой вошли коммунисты Ф. Тацей (секретарь), М. Тацей, М. Куля, М. Контраш, И. Бамбушкар, С. Куцкир.

Экономический кризис, начавшийся во второй половине 1921 г., прежде всего ударил по трудящимся мас-/438/


<< Том Закарпатье, стр. 435-443 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail