-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Буштына,
Тячевский район - Закарпатье
Географическая широта:48°2'50'' с.ш.
Географическая долгота:23°29'7'' в.д.
Почтовый индекс: 90556
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Буштино







<< Том Закарпатье, стр. 456-462 >>

/456/

БУШТЫНА

Буштына — поселок городского типа (с 1957 г.), центр поселкового Совета народных депутатов. Расположена вблизи впадения реки Теребли в Тису, в живописной местности Мараморошской котловины, в 8 км от районного центра. Через поселок проходят автодорога Ужгород — Рахов и железнодорожная линия Чоп — Великий Бычков. Население — 7100 человек.

Территория нынешней Буштыны была заселена в I тысячелетии до н. э., о чем свидетельствуют обнаруженные здесь поселения и клад золотых украшений (11 подвесок, 12 браслетов) эпохи раннего железа (IX—VIII вв. до н. эры).

Буштына возникла в середине XIV в. Первоначально она находилась в урочище Долина, а со временем ее жители переселились в урочище Горб, где поселок расположен и в настоящее время. В 1373 г. венгерский король Лайош I подарил Буштыну сыновьям волошского военачальника Балки — Ивану и Драги. В документах 1389 г. она упоминается как собственность трансильванского графа Драги, а 1480 г.— как имение воеводы Драгфи [983, с. 65, 89, 548].

В XIV—XV вв. в селе жило украинское и венгерское население. По правовому положению, оно сначала было свободным, занималось земледелием и скотоводством, выпасая овец и крупный рогатый скот на полонинах, принадлежавших общине.

Но постепенно земли крестьян захватывали феодалы и казна. В XVI — начале XVII вв. жители села попали в крепостную зависимость от Хустского замка и Костелевской (Ронасекской) казенной доминии. Согласно урбарию 1600 г., они имели 3 лошади, 79 волов, 81 корову, 55 свиней, 77 овец [967, с. 10, 26].

Развитие товарного производства в казенных и феодальных поместьях вело к увеличению феодальной эксплуатации крестьян. В начале XVII в. крепостные Буштыны пользовались шестью земельными наделами (телеками). За это ежегодно, 11 ноября, от каждого надела правителю Хустского замка давали шкурку куницы, коблик овса, подводу сена и 11 динаров. Кроме того, приходилось каждую неделю выделять по одной подводе дров, а в дни религиозных праздников (рождество, пасха) приносить по 24 яйца и 12 динаров. Таким образом, за год барщинные повинности, натуральный и денежный поборы составляли 6 кобликов овса, 6 подвод сена, 144 яйца, 138 динаров, 312 подвод дров.

В 1614 г. буштынцы, освоив новые земли, обрабатывали 13 полных и 9 полутелеков. Соответственно этому увеличились и их повинности.

В продолжение всего XVII—XVIII в. село оставалось в феодальной зависимости от Хустского замка и доминии. По переписи 1715 г., здесь насчитывалось всего 25 крестьянских хозяйств (22 венгерских и 3 украинских), в пользовании которых, благодаря раскорчевыванию новых участков, находилось 98 телеков пахотной земли и 49 косашей луга. Население, как и прежде, занималось земледелием и скотоводством. В хозяйстве начали использовать новый вид домашнего скота — буйволов.

Обрабатывали землю по двухпольной системе. Поле каждого крестьянина делилось на две части: одна, под хлебами и сенокосами, называлась цариной, другая, используемая под пастбища,— толокой. Из зерновых в основном выращивали овес, рожь, кукурузу. Поскольку урожаи собирали чрезвычайно низкие, крестьяне, выпекая хлеб, добавляли в муку размельченную березовую кору.

Растущее обнищание крестьян, тяжелые повинности усиливали сопротивление эксплуататорам. Крестьяне отказывались платить налоги, не выходили на барщину, восставали. В 1703—1711 гг. они помогали опришкам, действовавшим вблизи Буштыны.

Во второй половине XVIII в. крестьяне вынуждены были, кроме уже существовавших повинностей, транспортировать соль из шахт Мараморощины и сплавлять ее Тисой в Венгрию. В 1792 г. королевская соляная кладовая (доминия) в Ронасеке заключила договор с семьей помещика Телеки, владевшей значительными земельными угодьями в долине Тисы, о передаче ей участка земли в Буштыне для постройки здесь корчмы, мясной лавки, а также склада для соли, которую сюда доставляли в большом количестве подводами из/457/ шахт Округлой (вблизи Тячева и Шандрова) и плотами по Тисе из Солотвины и Акнашугатги. Гужевую повинность, т. е. перевозку соли по т. наз. соляным фактурам, выполняли зависимые крестьяне Буштыны, Изы, Апши и других сел. Из крепостных создавались отряды плотогонов (бокорашей) по 100—200 человек, в обязанность которых вменялась подготовка плотов и барж.

Транспортировка соли из Буштыны в Вилок, а оттуда в города Венгрии (Токай, Сольнок, Сегедин) осуществлялась под надзором чиновников инспекции в сопровождении военного старшины и солдат. На плотогона возлагалась ответственность за сохранность груза. Если на место прибывало соли меньше, чем значилось в документах, разницу плотогоны оплачивали по рыночной цене, зачастую у таких «несправляющихся» бокорашей отбирали земельные наделы.

Жизнь бокорашей была тяжелой, подвергавшейся опасности. С ранней весны до поздней осени они были оторваны от своих семей, терпели невзгоды и нужду. Поэтому возвращение их с дальней дороги отмечалось жителями села как долгожданный праздник.

Буштына, окруженная огромными массивами леса, с конца XVIII в. стала перевалочной базой для транспортировки кругляка. По Тересве и Теребле лес с гор сплавлялся в Буштыну, а отсюда Тисой — в Венгрию. В селе было создано лесное управление, которое подчинялось Мараморош-Сигетской дирекции государственных владений и занималось лесоразработкой, обработкой древесины и ее транспортировкой.

В 1830 г. здесь появилась небольшая лесопильня, которую обслуживали рабочие из сельской бедноты. Население Буштыны под влиянием оживления экономической жизни села постепенно увеличивалось. Перед буржуазной революцией 1848—1849 гг. в селе проживали 1072 человека [723, с. 145].

Положение трудящихся масс оставалось тяжелым и после отмены крепостного права. Крестьянам Буштыны по урбариальной реформе было выделено значительно меньше сельскохозяйственных угодий, чем они имели до революции. Лучшие земли остались в руках лесного управления, преобразованного в 1881 г. в дирекцию государственных лесов и имений.

В 1872 г. через село прошла железная дорога Чоп — Мараморош-Сигет. С тех пор лес со складов Буштыны не только сплавлялся по рекам, но и вывозился железной дорогой в Венгрию. Расширение лесоразработок и транспортировки леса привели к увеличению населения Буштыны. В 1882 г. здесь насчитывалось 349 домов, в которых проживали 1053 украинца, 522 венгра, 124 немца.

В пореформенный период в Буштыне значительно усилился процесс расслоения крестьян. Лучшие земельные угодия сосредоточили в своих руках дирекция государственных лесов и имений, сельские кулаки. Из 3913 хольдов, относящихся к Буштыне в 1881 г. [679, с. 116, 132], около 700 принадлежали мелким и средним крестьянам, остальные — кулакам.

Печать сельского правления с. Буштыны. 20-е годы XX в.

Печать сельского правления с. Буштыны. 20-е годы XX в.

Тяжелым бременем для крестьян были коблина и роковина в пользу церкви. В 1888 г. 210 украинских крестьянских хозяйств сдали священнику 210 виков кукурузы и 64 вика овса, отработали на церковном поле 210 дней. Кроме того, заплатили 208 форинтов штолы (за отправление религиозных обрядов). Годовая прибыль униатского священника в среднем составляла 874 форинта.

Развитие капиталистических отношений вело к увеличению занятости населения в разных сферах производства. В 1900 г. в Буштыне проживали 1666 человек, занимались сельским хозяйством 295 семей, ремеслом — 56, торговлей — 28, работали на транспорте 28 человек. Одновременно увеличивалась сумма налогов. Государственные налоги и повинности, выплачиваемые жителями Буштыны, составляли 11 800 крон, или 7,1 кроны на душу населения, и 598 отработанных человеко-дней [816, с. 12].

Наряду с этим жители Буштыны должны были отработать на ремонте и строительстве шоссейных дорог и мостов около 600 дней.

Тяжело приходилось труженикам лесоразработок и лесосплава. Рабочий день длился 12—14 часов, спали в шалашах, на голой земле у костра. За тяжелый труд получали мизерную плату, едва хватавшей на пропитание семьи. Но и такую работу не всегда можно было найти.

В поисках заработков буштынцы нередко выезжали за океан — в Канаду, США, Бразилию. Накануне первой мировой войны эмигрировали за границу и работали в шахтах США П. М. Добош, П. П. Орос, Д. Н. Орос, И. Ю. Ярема, Д. А. Грицюк и др. Некоторые из эмигрантов, ничего не заработав, с подорванным здоровьем возвратились домой, другие, оставшись за океаном, умирали на чужбине.


Най пропаде Америка,
Я за нив не дбаю,
Та я собі помандрую
До рідного краю.


Так пели отходники-эмигранты, стремившиеся вырваться в родное Закарпатье.

Пореформенная Буштына была типичным верховинским селом. Дома возводились из дерева, в сруб, покрывались соломой, частично — дранкой. Одежду буш-/458/тынцы носили из домотканного полотна и сукна. Традиционной частью одежды оставался петек (гуня), изготовляемый из овечьей шерсти.

Малодоступным было медицинское обслуживание. Буштыну и 14 близлежащих сел обслуживал лишь один врач. На охрану здоровья из местного бюджета средств выделялось очень мало.

В 1910 г. в Буштыне проживали 2056 человек. В селе работали 2 церковноприходские школы, дававшие только начальное образование. В одной из них (украинской) обучались 180 детей. Умели читать и писать более 260 человек.

Первая мировая война, грабительская политика правящих кругов Венгрии привели к дальнейшему ухудшению положения рабочих и крестьян Закарпатья. Сократились посевные площади, возросли налоги, были введены военные займы, рабочие и крестьяне страдали от голода. Все эти тяготы испытали на себе и буштынцы.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России оказала революционизирующее влияние на трудовое население Буштыны. В начале ноября 1918 г. оно изгнало из села урядника, попа, дьяка, разоружило жандармов. Этими действиями руководили бывшие военнопленные, прибывшие из России, а также революционно настроенные солдаты, вернувшиеся домой из австро-венгерской армии. На Всезакарпатском съезде, проходившем в Хусте 21 января 1919 г., представители от Буштыны И. М. Деяк, М. В. Микуляк, В. М. Андришин вместе с другими делегатами единодушно высказались за воссоединение края с Советской Украиной.

Установление власти Советов в Закарпатье в марте 1919 г. вызвало большой подъем среди трудящихся села. Но оккупация южной части Закарпатья войсками боярской Румынии, начавшаяся в апреле 1919 г., не дала возможности провести в жизнь мероприятия Советской власти.

После установления власти чешской буржуазии в сентябре 1919 г. в жизни трудящихся Буштыны почти ничего не изменилось. Основным их занятием оставалось земледелие и животноводство. Молочный скот и тягловая сила сосредоточивались в руках сельских богачей, а бедное крестьянство, чтобы не умереть от голода, в поисках средств к существованию вынуждено было уходить на заработки в помещичьи и государственные хозяйства Венгерской равнины, на лесоразработки в Галицию и на Буковину. Крестьяне продолжали выезжать в США, Канаду, другие страны, где подвергались жестокой эксплуатации. С 1900 г. почти ежегодно 6—10 жителей просили выдачи паспортов для выезда за границу.

В период чешского господства углублялось классовое расслоение крестьянства, усилилась эксплуатация, увеличилась безработица. В 1922 г. в Буштыне проживало 20 семей, лишенных каких-либо средств к существованию. В апреле этого года остановилась лесопилка и без работы остались 200 человек.

В 1924 г. в селе возникла ячейка КПЧ, которая возглавила борьбу против эксплуататоров. Активными деятелями ее стали В. Монич, Д. Коршинский, В. Форкош, П. Данкович [304, л. 18, 19]. Под руководством коммунистов классовая борьба приобретала все более организованный и целеустремленный характер. В июне 1925 г. 60 рабочих Буштыны и Стеблевки прекратили работу на лесопилке в с. Вышкове и потребовали повышения заработной платы [660, с. 135].

Упорный характер носила забастовка бокорашей Буштыны в 1926 г. Власти издали приказ об увеличении количества жандармов, чтобы предупредить выступления крестьян соседних сел. В марте 1930 г. успешно прошла забастовка на строительстве моста. Бастующие добились своевременной выплаты заработной платы.

В 1930 г. в Буштыне под руководством коммунистов состоялась первомайская демонстрация, на которую вышли 500 человек. Накануне праздника были вывешены лозунги «Долой репрессии!», «Хлеба, работы!», «Да здравствует 1 Мая!». К буштынцам присоединились жители окрестных сел Тереблянской долины и с лозунгами, красными флагами демонстранты направились в Тячев на митинг [661, с. 37, 483].

В классовых боях активно участвовала молодежь. В конце 1929 — начале 1930 гг. здесь была создана коммунистическая молодежная организация «Правда молоді», насчитывавшая 14 юношей [112, л. 31]. Первыми ее членами были Д. И. Феер, И. Ю. Пацкан, В. Ю. Богачик и другие, а секретарем — Ю. Ю. Гичка. Комсомольцы занимались распространением коммунистической прессы, в частности газеты «Карпатська правда», листовок, выступали на собраниях и митингах, помогали коммунистам в проведении забастовок и демонстраций, а во время избирательной кампании агитировали трудящихся голосовать за кандидатов КПЧ. В ночь на 1 мая 1930 г. комсомольцы Буштыны вывесили на высоком тополе красный флаг, который властям удалось снять только по окончании демонстрации. В доме Д. И. Феера организовали хату-читальню коммунистической литературы. Со временем такие же читальни появились у Ю. В. Молнара и П. В. Лазорко. Здесь молодежь разучивала революционные песни, знакомилась с марксистско-ленинской литературой, которую им передавали представители крайкома КПЧ и комсомола. На квартире у Ю. Ю. Гички был радиоприемник, и молодые коммунисты и комсомольцы ежедневно слушали передачи из Советского Союза, а потом распространяли среди трудящихся правду о жизни и успехах Страны Советов. С каждым днем росли ряды комсомольцев села.

9 апреля 1937 г. в Буштыне забастовали рабочие мельницы и электростанции, а 24 августа того же года — рабочие деревообрабатывающей фирмы «Нашицкая», строившие котельную для паровой пилы [362, л. 3, 7]. Фирма «Нашицкая» принадлежала югославским капиталистам, которые закупили здесь буковые леса в 1936 г. В том же году начато прокладку узкоколейки от Буштыны до Угольки для вывоза леса./459/


<< Том Закарпатье, стр. 456-462 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail