Талергофский Альманах
Выпуск III. ТАЛЕРГОФЪ. Часть первая.
Главная » Талергофский Альманах 3

ПРЕДИСЛОВІЕ КЪ III ВЫПУСКУ.

Осенью 1928 г., 31-го октября, состоялся во ЛьвовЪ грандіозный Талергофскій СъЪздъ: всенародная поминальная манифестація Галицкой Руси, посвященная памяти уже погибшихъ многихъ жертвъ австрійскаго военнаго и довоеннаго террора, нЪскольколЪтнихъ узниковъ Талергофа, Терезина и др. австро-венгерскихъ тюремъ и концентраціонныхъ лагерей, и чествованію немногихъ изъ нихъ оставшихся еще въ живыхъ.

Въ СъЪздЪ приняло участіе нЪсколько тысячъ человЪкъ, представителей всЪхъ уголковъ Галицкой Руся, какъ интеллигенціи, такъ и крестьянства, были также делегаты Закарпатской Руси и представители Волыни и др. русскихъ земель въ ПольшЪ.

Программа, содержаніе и ходъ торжествъ СъЪзда, постановленія и резолюціи его, представлены въ вышедшихъ послЪ него н-рахъ галицко-русской печати (газ, „Русскій Голосъ", „Земля і Воля", „Наука" О-ва им. М. Качковскаго) и русской заграничной. Въ числЪ цЪлаго ряда вынесенныхъ постановленій СъЪзда, обсуждено и принято было и то, что слЪдуетъ, пока еще не поздно, повести и усилить собираніе матеріаловъ для исторіи мученичества галицко-русскаго народа до и во время всемірной войны за свою національную русскую идею, народность и вЪру, и продолжать изданіе Талергофскаго Альманаха, первые два выпуска котораго уже напечатаны — первый въ 1924 г., второй въ 1925 г.

СъЪздомъ былъ выбранъ особый, постоянно дЪйствующій исполнительный органъ — Талергофскій Комитетъ, который, послЪ своего устроенія, явился и принялся за работу въ слЪдующемъ составЪ:

ПредсЪдатель: сов. суда Антонъ Осиповичъ Гулла.

I. Тов. предсЪд.: Зиновій Михайловичъ Медыцкій.

II. „ „ Стефанія Ивановна Кунинская.

I. Секретарь: д-ръ Василій Романовичъ Ваврикъ.

IІ. „ студ. унив. Романъ Григорьевичъ Максимовичъ.

Члены: сов. суда Николай Григорьевичъ Третьякъ.

„ д-ръ Юліанъ Семеновичъ Заяцъ.

„ Лука Константиновичъ Старицкій (изъ Знесенья),

„ свящ. о. Романъ Чайковскій (изъ Батятичъ).

„ „ о. Іоаннъ Билинкевичъ (изъ Грибовичъ).


Воспользовавшись предоставленнымъ при выборЪ правомъ кооптаціи, Комитетъ включилъ въ свой составъ и рядъ другихъ лицъ, редакцію же Талергофскаго Альманаха поручилъ С. Ю. Бендасюку.

Своя засЪданія устраивалъ Комитетъ часто (обычно разъ въ недЪлю или разъ въ 2 недЪли) и сообщенія о ходЪ его работъ помЪщались въ гал.-рус. печати. Комитетъ обращался въ своихъ заявленіяхъ и воззваніяхъ къ гал.-рус. общественности, и особенно къ бывшимъ узникамъ Талергофа, Терезина и др. мЪстъ заключенія, съ просьбой присылать записки и вообще матеріалы къ исторіи преслЪдованій и гоненій гал.-рус. народа въ б. Австро-Венгріи, для помЪщенія въ его АльманахЪ. Многіе откликнулись присылкой записокъ своихъ или же своихъ близкихъ, родныхъ и знакомыхъ. КромЪ этого, Комитетомъ ведутся и пополняются возможно самые точные списки пострадавшихъ.

Въ предлежащемъ выпускЪ помЪщены матеріалы, частью раньше уже полученные, но еще не использованные, частью же полученные въ послЪднее время.

Весь выпускъ посвященъ и отведенъ матеріаламъ, относящимся исключительно только къ Талергофу, и появляется теперь какъ первая часть ихъ, за которой послЪдуютъ дальнЪйшія, съ заключительнымъ оглавленіемъ всЪхъ частей.

ПомЪщается же въ этихъ частяхъ Альманаха не исторія Талергофа, a только сырые матеріалы для будущей исторіи его, именно человЪческіе документы и памятники Талергофской Голгофы галицко-русскаго народа, въ такомъ видЪ, въ какомъ получены, съ незначительными только языковыми, орфографическими и др. грамматическими поправками. НеизбЪжно притомъ вкрадывающіяся неточности, ошибки, пропуски и др. под. недостатки, вполнЪ окупаются цЪнностью и вЪрностью помЪщаемаго матеріала.

Подлинники документовъ обыкновенно, и въ частности по требованію, возвращаются, послЪ использованія, приславшимъ ихъ авторамъ и вообще собственникамъ, или же ихъ роднымъ и знакомымъ, причемъ высказывается просьба объ указаніи возможныхъ неточностей и ошибокъ и представленіи поправокъ и дополненій. Полученныя до сихъ поръ таковыя поправки и дополненія къ предыдущимъ (I и II) выпускамъ тщательно сличаются и провЪряются и будутъ впослЪдствіи также помЪщены.

Изданіе Альманаха влечетъ за собой громадные расходы, за отсутстіемъ же и совершенной невозможностью полученія какихъ бы ни было постороннихъ средствъ на ихъ покрытіе, эти расходы покрываются исключительно только сборами пожертвованій, и потому продолженіе, расширеніе и улучшеніе и даже темпъ изданія зависятъ лишь отъ отзывчивости и жертвенной щедрости галицко-русской общественности, которая — вЪримъ и уповаемъ — не пожалЪетъ трудовъ, стараній и средствъ, чтобы оно, какъ народный памятникъ, было ея достойно.

Въ заключеніе остается только высказать глубокую благодарность всЪмъ тЪмъ, кто нравственно и матеріально поддерживаютъ его, и искреннюю признательность тЪмъ, кто лично и непосредственно участвуютъ въ немъ, какъ присылкой матеріаловъ, такъ и сотрудничествомъ въ ихъ помЪщеніи.

Львовъ мартъ м., 1930 г.


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.