Талергофский Альманах
Выпуск IV. ТАЛЕРГОФЪ. Часть вторая.
Главная » Талергофский Альманах 4
112

Общія молитвы и богослужонія.

Переселившись изъ 8-го въ 4-ый баракъ, замЪтилъ я, что здЪсь интеллигенція и селяне были почти всЪ наши, русскіе; циммеркомендантомъ былъ о. Влад. Вахнянинъ. ПосовЪтовавшись съ оо. Сапруномъ, Кузыкомъ и сыномъ, представилъ я о. Вахнянину, что слЪдовало бы извЪстить всЪхъ товарищей недоли о томъ, что ежедневно и точно въ 6 ч. утра и 9 ч. вечера будетъ кто-то, давъ знакъ рукоплесканіемъ, громко, во всеуслышаніе, молиться, читать молитвы: "0тче нашъ", „Богородице ДЪво", "Подъ твою милость" и "Ослаби, остави". И о. Вахнянинъ сейчасъ согласился и извЪстилъ о такомъ постановленіи сожителей.

Благодаря этому нововведенію, значительно окрЪпъ духъ всЪхъ заточниковъ въ баракЪ. И въ др. баракахъ, узнавъ о нашемъ новомъ порядкЪ, люди ввели себЪ его также. Вообще общая молитва понравилась всЪмъ несказанно, на жаль, однако, видЪли мы и такихъ нашего обряда людей, которые на время молитвы, будто бы непросыпаясь, даже головы изъ-подъ одЪяла не показывали! A какъ стали мы, т. е. нЪкоторые сващенники, по баракамъ подъ воскресенья и праздники, т. е. наканунЪ

113

и въ воскресенья и праздники, служить вечерни, утрени и литургіи, a даже акафисты и парастасы, то мы были вынуждены видЪть такихъ бездушниковъ, что, сидя въ барак, не лишь не переставали курить папиросокъ, но и въ карты себЪ дальше играть! A на упреки и увЪщанія изъ-за такого ихъ нелЪпаго поведенія, они отвЪчали, что они здЪсь не кто иные, a только — заточники, вотъ все.

Да и не такія еще нелЪпости и дерзости говорили они, но не стану приводить здЪсь всего этого, a укажу только, что доходило до того, что многіе даже званіе свое отрицали, но какъ лишь приходилось идти на почту за жалованьемъ, то они сейчасъ къ нему признавались!


Свящ. о. Олимпiй Афан. Полянскiй. *)

ЛЪтомъ 1915 года достался я въ 31-ый баракъ. Съ перваго же дня сталъ я утромъ и вечеромъ для всЪхъ громко молиться, но уже на четвертый день я долженъ былъ переселиться въ XIII баракъ, ибо въ этоть день утромъ, когда я сталъ молиться, меня проклялъ одинъ интеллигентъ(!) во всеуслышаніе: „А шлягъ бы тебе трафивъ за твою молитву!" Вотъ до чего дошло это паденіе нравовъ. Есть, видно, люди на свЪтЪ, которые ни своего ни чужого горя не ощущаютъ и, отвергая и удаляя отъ себя все выспреннее, духовное, божественное, служатъ только мамонЪ даже и тогда, когда занимаются


*) Свящ. о. Олимпiй Аф. Полянскiй — родился (сынъ о. Афанасiя и Меланiи изъ Венгриновичей) въ 1856 г. въ ЯблонкЪ нижней, уЪздъ Турка, въ ГаличинЪ. Гимназiю посЪщалъ и окончили въ СамборЪ, богословскiй факультетъ во ЛьвовЪ и ПеремышлЪ. Хиротонизованный въ iереи (послЪ бракосочетанiя съ Мальвиною, дочерью о. Iоанна Гамзы) былъ священникомъ сотрудникомъ въ ВислокЪ горномъ, затЪмъ въ ХировЪ; овдовЪвъ рано и замЪнивъ сельское сотрудничество на городское, пробылъ 8 лЪтъ въ ПеремышлЪ, гдЪ поработалъ много и успЪшно для русскаго дЪла подъ руководствомъ д-ра Николая Ив. Антоневича. Обладалъ недюжиннымъ проповЪдническимъ даромъ и умЪнiемъ снисканiя себЪ довЪрiя и симпатiй народа.

Ставъ наконецъ настоятелемъ прихода въ Юровцахъ, сяноцкаго уЪзда, о. Олимпiй развернулъ энергичную дЪятельность въ СяноччинЪ, въ контактЪ и согласованно сотрудничая по просвЪщенiю и организацiи тамошняго русскаго крестьянства и мЪщанства съ такими видными народными дЪятелями, какъ оо. Генрихъ Полянскiй, Ф. Калужняцкiй, Осипъ Москаликъ, СЪкержинскiй, д-ръ Искрицкiй, нотарiусъ Кокуревичъ и др., помогая въ работЪ сяноцкой филiи О-ва им. М. Качковскаго, основанiи кредитн. О-ва „Бескидъ", директоромъ котораго сталъ впослЪдствiи, прiобретенiи „Народнаго Дома" въ СянокЪ" и т. д.

При читальнЪ въ Юровцахъ имъ же основанный и руководимый любительскiй драматическiй кружокъ ставилъ съ большимъ успЪхомъ рядъ пьесъ, въ ихъ числЪ и о.Олимпiемъ написанную и весьма популярную трагедiю п. з. „Великом ученница Варвара". Писалъ о. Олимпiй много, подписываясь чаще всего псевдонимомъ „Всегорьевъ", статьи, пьесы, стихотворенiя, помЪщаемый въ гал-рус. изданiяхъ. Состоялъ продолжительное время вице-маршаломъ и маршаломъ сяноцкой уЪздной земской управы. Несмотря на это, все таки въ августЪ 1914 г., когда вспыхнула война, былъ австрiйскими жандармами арестованъ и вывезенъ въ Талергофъ, въ которомъ - какъ извЪстно изъ печатаемыхъ здЪсь записокъ его брата Генриха — и скончался и похороненъ со многими другими на извЪстномъ кладбищЪ „подъ соснами".

114

науками или когда извлекаютъ себЪ пользу изъ своихъ наукъ. Весьма печальное явленіе.


knigi@malorus.ru,
malorus.ru 2004-2021 гг.