Талергофский Альманах
Выпуск IV. ТАЛЕРГОФЪ. Часть вторая.
Главная » Талергофский Альманах 4
117

Живописцы и др. художники.

Костелъ, служившій намъ церковью, умЪло и красиво расписалъ какой-то живописецъ изъ Граца, хорошо же и почти артистически живописали православную часовню два лица, именно: окончившій въ Черновцахъ богословіе г. Васильевичъ, женатый, но еще не рукоположенный, и о. Р. И. При семъ долженъ я замЪтить, что терроръ привелъ въ Талергофъ и нЪсколько человЪкъ, настоящихъ художниковъ, изъ которыхъ укажу троихъ, т. е. о. Кулика, извЪстнаго выставленными картинами на львовской выставкЪ и двоихъ вышеупомянутыхъ. Въ ТалергофЪ о. Куликъ былъ недолго и


*) А. Г. Винничукъ, родился въ с. КняжьЪ, у. Снятинъ (Покутье).

Въ 1914 г. вышелъ по мобилизацiи на войну въ качествЪ прапорщика запаса и уже 21-го августа 1914 г. быль арестованъ военными властями въ Мостахъ вел въ штабЪ 2-ой кавалерiйской дивизiи, по указанiю главной ставки австрiйской армiи. Основанiемъ для ореста послужнлъ доносъ „Комитета украинскихъ офицеровъ" въ 3-мъ артил. полку въ ПеремышлЪ, во главЪ съ нЪкiимъ Мыгайлюкомъ, преподавателемъ "украинской" гимназiи въ Черновцахъ.

Обвиненiе гласило: „государственная измЪна по отношенiю Австро-Венгрiи и — руссофильство".

По арестованiи былъ вмЪстЪ съ судьей д-ромъ Вл. Решетиломъ заключенъ въ военную тюрьму во ЛьвовЪ, а затЪмъ при эвакуацiи Львова вывезенъ военно-полевымъ судомъ въ Венгрiю и томился въ тюрьмахъ въ МукачевЪ, Бестерцахъ, КолошварЪ и БудапештЪ. Военное слЪдствiе противъ него было, въ концЪ концовъ, прекращено, и въ маЪ 1916 г. онъ былъ освобожденъ.

118

не занимался художественными работами, но о. И. и г. Васильевичъ, были въ заточеніи до конца (до 7-10 1918) и произвели за это время много прекрасныхъ вещей. A o. И. и г. Васильевичъ рЪзьбили очень много, и то удивительно искусно и красиво; занимались еще этимъ и мн. др., а именно: о. Конст. Полянскій, о. Гудима, о. Чертежинскій, о. Копыстянскій, о. Чекалюкъ, одинъ карликъ (былъ!), о. Богданъ Полянскій и др. Но живописаніемъ, писаніемъ портретовъ, занялся о. И. на болЪе широкую скалу, a живописаніемъ иконъ для церкви и для частныхъ лицъ потрудились много и успЪшно, именно двое: о. И. и г. Васильевичъ.

Плащаницу для насъ на Великій Пятокъ, плащаницу для православной церкви, и намЪстныя иконы для той же церкви, написалъ о. Р. И. преизрядно, a мы, бЪдные заточники, имЪли свое удовольствіе уже въ томъ, что могли обносить плащаницу вокругъ церкви въ Вел. Пятокъ и что могли ею устроить себЪ Божій гробъ.


mnib-msk@yandex.ru,
malorus.ru 2004-2018 гг.