Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (Выборы-98)

Чародеев возвращается в парламент


В начале года мы опубликовали четыре поздравления в связи с пятилетием газеты, пришедшие в наш адрес от четырех читателей "Кряжа". Один из них, академик Валентин Мамутов, к огромному сожалению, не баллотировался в депутаты. Трое остальных: лидер донецкого облсовпрофа Василий Хара, харьковчанин Владимир Алексеев и "легендарный борец с украинским национализмом" Александр Чародеев стали депутатами. Мы поздравляем с победой их, а также Ефима Звягильского, Владимира Рыбака, Николая Янковского - героев многих наших публикаций, прошедших в ВР. Мы рады и за победу на выборах в областной Совет двух директоров шахт, героев последнего перед выборами номера нашей газеты Михаила Бугары и Валерия Захарова.

Кто выиграл выборы? Коммунисты набрали наибольшее количество голосов по сравнению с остальными партиями. Но на следующее утро после голосования глава Центризбиркома Мыхайло Рябець заявил, что куда больше, чем коммунисты, набрали "независимые" кандидаты. Якобы, беспартийные, говоря по-нормальному, представители партии чиновничьей номенклатуры. Соотношение уже избранных "независимых" и коммунистических депутатов в мажоритарных округах, по состоянию на понедельник, было 114 против 37. Это сообщение удивительно единодушно размножили ведущие мировые информагентства "Рейтер", "Ассошиейтед пресс" и "Си-эн-эн".

Сделанное ночью после выборов паническое заявление Чорновила о поражении национально-демократических сил и возможном конституционном большинстве "левых" в Раде было откорректировано уже утром. Да и президент со всей своей ратью радостно заявляет, что Верховная Рада отнюдь не "покраснела".

В чем же дело? Даже при оптимальном результате, подсчитывают уже специалисты, вместе с социалистами Мороза, коммунисты смогут насчитать в парламенте полторы сотни мандатов. Это, в лучшем случае, столько, сколько они имели в прошлом составе. Если не меньше.

А вот кто действительно торжествует, так это Рух (количество его депутатов в Верховной Раде может удвоиться, по сравнению с результатом 1994 года). По мнению многих дончан причиной усиления Руха стало непонятное снижение активности коммунистов. Степень активности той или иной партии, конечно, трудно измерить цифрами. Но таково мнение многих специалистов, с которыми мне пришлось общаться: коммунисты очень мало агитировали за своих кандидатов. Нас, журналистов, заманивали на пресс-конференции почти все ведущие партии. Кроме коммунистов. Ко мне домой приносили листовки почти всех кандидатов в депутаты. Кроме кандидатов от коммунистов.

Почему? Причин несколько. Одна из них заключается в среднем возрасте членов партии, которые за прошедшие четыре года с последних выборов, отнюдь не помолодели. Как ни прискорбно, но это факт. Многие члены партии сейчас в состоянии лишь два раза в год выйти на митинг.

Во-вторых, менее очевидная, психологическая причина: будучи абсолютно уверенными в успехе своего партийного списка, многие из активистов КПУ, особенно те, кто заведомо находились в "проходной" его части, сильно и не усердствовали.

И, наконец, политическая жадность. Открытый конфликт между коммунистами и социалистами в Донбассе давно перестал быть тайной. Наиболее ярко он проявился в выборах Донецкого мэра, на пост которого претендовали и член КПУ, и член СПУ. Не захотев ни с кем из "левых" делиться, коммунисты часто не получали ничего. Старая тактика (выдвинем "левых", сколько можем, а во втором туре присоединимся к тому, кто выиграл первый тур) совершенно неприменима к новым условиям голосования, когда второго тура нет.

Не причисляю себя к левым, и все же всегда с уважением отношусь к коммунистам, которые в очень трудных, "приближенных к боевым" условиях буквально сражаются в Галичине. Официальные СМИ, вероятно, не будут афишировать того, что в таких условиях в отдельных округах Львова КПУ набирала тем не менее до 15 % голосов. Тем больнее галицким коммунистам было смотреть, как вяло действуют донецкие "левые".

Феноменальный успех ПСПУ (во многих областях они набрали голосов больше, чем социалисты Мороза, а в Харьковской и Сумской вообще вышли на второе место после коммунистов) и относительно удачное выступление "Трудовой Украины" в Донбассе - это свидетельство только одного: люди изрядно устали от "старых левых". Они хотят наконец увидеть партию, которая на самом деле будет отстаивать социальные гарантии и укрепление славянского единства.

Многие социологи ошиблись и сейчас. На сей раз, в частности, явка избирателей оказалась ниже, чем предсказывали. А предполагавшийся состав партий-победителей заметно отличался от того, что получили в итоге. Если результаты "Трудовой Украины" в Донбассе прогнозировались, то вторжения ПСПУ в лидирующую группу практически никто не ожидал. Наталья Витренко, чья яркая индивидуальность привела партию к победе, - пожалуй, главный триумфатор выборов. Это вряд ли кто сможет отрицать (теперь главное - не зарваться). Как горько ошиблись те, кто поспешил заявить, что "пришло время команд", и можно с одними только занудными партвождями без ярких любимых народом фигур (пусть даже популистского толка) выиграть выборы. Оказалось, нельзя одновременно вытягивать на политический Олимп неизвестную партию во главе с малоизвестным партлидером. Либо одно, либо другое.

Этим советом явно пренебрегло большинство созданных накануне выборов партий и блоков. Наиболее впечатляющим провалом считают поражение партии "Реформы и порядок", мнившей себя чуть ли не интеллектуальной элитой нации. Сенсационно и поражение одного из лидеров этой партии, ставшего в одночасье экс-мэром Мариуполя, экс-депутатом, Михаила Поживанова.

Оглушителен провал блока либералов-трудовиков.

Никто не предсказывал успеха "зеленых". Да, в начале 90-х годов Партия зеленых постоянно фигурировала на первом месте в социологических опросах. Еще под запретом была КПУ. Но выборы 1994 года не привели в парламент ни одного (!) из многих баллотировавшихся членов партии. Откуда этот успех сегодня?

Результат "зеленых" - просто вызов здравому смыслу. Или яркое свидетельство нашего стремления обезьянничать. Мол, на Западе "зеленые" в фаворе, и у нас так надо. На самом деле на "Западе" пик популярности "зеленых" миновал. Объясняют это тем, что, дескать, другие политические партии взяли на вооружение лозунги "зеленых", а потому, мол, "мы свою миссию выполнили". Но "зеленые" возникли на Западе в момент индустриального бума, когда множились загрязнявшие небо и воду промышленные предприятия. У нас заводы в небо уже почти не чадят: стоят поголовно. Молятся, чтобы подвернулся предприятию какой-никакой заказик, но голосовать идут не за тех, кто зовет к возрождению экономики, а за тех, кто пока что закрывал заводы и фабрики. Это потрясающе.

Конечно, хорошо, что мы не увидим в парламенте некоторых примелькавшихся особ. Но, к великому сожалению, людей, которые без страха могут выступить против любого националиста, которые готовы отстаивать честь народа Юга и Востока многострадальной Украины, по-прежнему мало. Будем надеяться на Владимира Алексеева, на вновь победившего в Буковине члена Партии регионального возрождения Ивана Попеску (именно он, румын из Черновцов, больше других отстаивал в ночь принятия Конституции права русского языка). Искренне жаль, что не выставил свою кандидатуру по мажоритарному округу Юрий Болдырев. Но многое перекрывает возвращение в парламент Александра Чародеева.

Редакция нашей газеты испытывает особое удовлетворение по этому поводу. С сенсационным интервью Александра Чародеева вышел в свет первый номер "Донецкого кряжа" пять лет назад. Мы все эти годы держали с ним связь. Его голос в парламенте - это голос Донбасса, голос востока Украины. В последнем созыве таких почти не было. Теперь есть. И один в поле голос, а Чародеев сегодня уже не один.

Сергей АРТЕМЕНКО

Итоги голосования по партийным спискам в том порядке и с теми цифрами, как они были торжественно объявлены Украинским радио в 10.00 в среду: Компартия (24,9%), Рух Чорновила и Ко (9,27%), СПУ-СелПУ Александра Мороза (8,76%), "зеленые" (5,39%), правящая НДП во главе с пока еще премьером Валерием Пустовойтенко (5,06%), прогрессивные социалисты Натальи Витренко (4,14%), "Громада" Павла Лазаренко (4,12%), СДПУ(о), то есть "Кравчук, Марчук, Медведчук..." (4,01%).

В Донецкой области депутатами Верховной Рады избрано 23 человека. Из них семь - от Компартии, два - от Партии регионального возрождения Украины, один - от Либеральной партии, остальные - беспартийные.


Copyright (c) 1998 Donetsky Kriazh
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.