Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (Выборы-98)

Губернаторы не преодолели 40-процентный барьер?


Валерий Пустовойтенко уже не в первый раз ставит в тупик прессу, которая освещает его многотрудную деятельность на посту премьер-министра. Буквально за полнедели до выборов, пребывая в Луганске, он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что цель его пребывания на Луганщине - рабочая и политическая. В качестве политической задачи своей поездки, надо полагать, он считал уведомление общественности о том, что в этой самой восточной области Народно-демократическая партия, чей список он милостиво согласился возглавить, должна набрать сорок процентов голосов. При этом было строго указано, что "это - задача главы облгосадминистрации и председателей райгосадминистраций".

Но с какой стати государственные мужи на местах обязаны обеспечивать победу НДП, которая правящей считается лишь условно? Ведь никаких выборов партия не выигрывала, поскольку создана была в промежутке между оными. Ответ, по словам Пустовойтенко, прост: руководители госструктур должны стремиться к победе НДП, чтобы "сохранить стабильность в обществе накануне президентских выборов", сообщало УНИАН буквально накануне парламентских выборов 29 марта.

В основном все тогда посчитали это заявление чем-то вроде политического пожелания премьера. Ведь цель любого деятеля органов местного самоуправления и госвласти на местах прежде всего - не политическая. Их задача обеспечить жизненные, бытовые потребности граждан, а высокую политику, определяющую курс страны, долженствует оставить Киеву. По крайней мере, такова официальная позиция Украины. Не разрешается, например, создание региональных партий, не было позволено проведение выборов в местные советы по партспискам - прежде всего потому, что обл-, гор- и райсоветы "должны заниматься делом, а не политикой".

Но как раз с делом у луганского экс-губернатора Геннадия Фоменко почти все в порядке. В 1996 году по темпам роста промышленного производства Луганщина занимала на Украине 24-е место. По итогам 1997 года она вышла на 4-е. 25 марта премьер-министр торжественно вручил луганскому губернатору орден "За заслуги".

Прошло две недели, состоялись выборы, луганского губернатора сняли. Хорошо если орден оставили. Коммунисты набрали в Луганской области 46,1%, НДП - 2,9%.

Формально Фоменко перешел на другую работу. Губернатор Житомирской области (КПУ - 23,3%, НДП - 4,6%) Антон Малиновский освобожден согласно поданному заявлению. Глава Херсонской облгосадминистрации (КПУ - 34,9%, НДП - 4,4%) - по состоянию здоровья.

Может быть, мы неправомерно привели здесь "оперативно-тактические" данные по областям, и речь вовсе не идет о наказании губернаторов за провал НДП на выборах? Нет, связь между результатами выборов и отставками есть. Ее наличие четко обозначил глава президентской администрации Евгений Кушнарев. Комментируя назначение новых глав облгосадминистраций Луганской, Житомирской и Херсонской областей, Е. Кушнарев подчеркнул, что такие изменения связаны, в частности, с анализом результатов выборов. "Мы рассматриваем глав госадминистраций не только как хозяйственников и управленцев, но и как политических руководителей", - подчеркнул он.

Но почему за откровенный и позорный провал НДП, имевшей все ключи управления страной, должны отвечать не лидеры самой партии, а губернаторы? На этот вопрос вряд ли кто сможет ответить.

Почему не снимают с губернаторского кресла руководителя Винницкой области, лидера НДП Анатолия Матвиенко? Ведь на вверенном ему участке работы, на Виннитчине, КПУ получила 23,3% голосов, а НДП - 12,3%. Это, конечно, не жалкие луганские 3%, но и до 40% далековато.

По словам Е. Кушнарева, необходимо ожидать "следующих кадровых изменений на уровне регионов". То есть, попросту говоря, полетят головы еще в ряде регионов, прежде всего там, где коммунисты набрали большинство в ходе выборов.

Дмитрий КОРНИЛОВ


Copyright (c) 1998 Donetsky Kriazh
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.