Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (Крымские статьи)
     Регионы --> Крым (Крымские статьи Д. Корнилова)

В КРЫМУ УЖЕ ЖАРКО

НЕТ, кому-то все-таки очень не хочется, чтобы граждане СНГ спокойно отдохнули в этом сезоне в Крыму. С каждым днем там все жарче. Но не по погодным условиям.

Чтобы иметь более объективное мнение о происходящем в Крыму, спецкор “ДК” побывал в Симферополе и предложил высказаться двум видным крымским политикам, о которых средства массовой информации Украины предпочитают много говорить, но которым почему-то слово не предоставляют.

 

СЕРГЕИ ЦЕКОВ: “МЫ НЕ НАРУШАЕМ ЗАКОНОВ”

ЕСЛИ о Мешкове, Багрове, Франчуке, некоторых других крымских деятелях в Донбассе знают довольно много, вплоть до некоторых семейных подробностей, то Сергеи Цехов, глава крымского парламента, до сих пор остается “темной лошадкой”. Он, действительно, никогда не стремился “в первые ряды”. Хотя в политике Цеков отнюдь не новичок. Еще пять лет тому назад, на заре повального сепаратизма, будучи депутатом Верховной Рады Украины, Цеков оказался в числе трех депутатов, голосовавших против Декларации о суверенитете. В Крыму помнят, что до того, как Цеков активно занялся политикой, он был неплохим хирургом.

Цеков невольно привлек к себе внимание, когда, после отставки Мешкова, он оказался “первым должностным лицом Республики Крым” и уже в этом качестве выступил в Государственной Думе России с рассказом о состоянии дел в Крыму.

Наша с ним беседа была, пожалуй, первым интервью Цекова донецкому изданию. Мы попросили его прокомментировать ту шумиху, которая была поднята после его выступления в Госдуме.

- Самое прискорбное то, что шумиха поднялась до моего выступления. Получив официальное приглашение выступить в Российском парламенте, я предварительно встретился со спикером Госдумы Иваном Рыбкиным. Мы пришли к выводу, что нужно еще раз попробовать убедить Верховную Раду принять какое-нибудь компромиссное решение, которое позволило бы урегулировать взаимоотношения Крыма и Украины. Вместе с заместителем Рыбкина Геннадием Селезневым мы прибыли в Киев, разговаривали с Морозом, Ткаченко, другими членами руководства Верховной Рады, Я предложил им, в частности, восстановить “Закон о разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Крыма”, на основании которого можно было бы редактировать нашу Конституцию. Были и другие проекты компромиссных решений. Но конструктивного разговора так и не получилось. Все свелось лишь к тому, что меня строго предупреждали, чтобы я не выступал в Госдуме. Меня даже не спрашивали, что, собственно, я хочу сказать. Они безапелляционно заявили, что мое выступление в Госдуме будет воспринято как нарушение территориальной целостности Украины.

Уже тогда я ответил спикеру Рады, что нет никаких законных оснований делать такие выводы. Я не нарушил ни единого закона Украины. Почему руководство российских автономий может разъезжать по всему свету, выступать в парламентах и даже критиковать Москву, и никто не рассматривает это, как призыв к вмешательству во внутренние дела России. Карелия, вот, подписала договор с Туркменией, и ни у кого это не вызвало возражении.

Официальный Киев в отношении Крыма уже перешагнул все мыслимые и немыслимые пределы. Нарушены законы Украины, законы Крыма, Конституции Украины и Крыма, нарушены многие нормы международного права. Думаю, сейчас можно ожидать и других незаконных радикальных решении Верховной Рады и Президента Украины.

Но все действия Киева никак не смогут изменить настроения крымских избирателей, их ориентации на Россию, на союз Украины с Россией.

Самый оптимальный вариант для крымчан - это восстановление Союза - конечно, не в его старом виде - между славянскими республиками прежде всего.

Сергей Павлович долго рассказывал о событиях, предшествовавших сегодняшнему дню, анализируя действия Киева и ошибки крымчан. Причем не снимал и с себя ответственности за все случившееся. Он пожелал дончанам стойкости в достижении целей, стоящих перед регионом. А также отметил, что основная причина переживаемых нами бед в том, что мы допускаем ошибки, выбирая политиков, которые, к сожалению, говорят одно, а делают другое. “Нужно твердо придерживаться позиции объединения наших народов, понимать, что Украина станет по-настоящему демократическим государством и достигнет расцвета только при условии интеграции с Россией и Белоруссией”.

 

ЮРИЙ МЕШКОВ ЖИВЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ

КАБИНЕТ Юрия Мешкова находится здесь же, на шестом этаже Верховного Совета Крыма, неподалеку от кабинета Сергея Цекова. Соответствующая вывеска, как известно, со здания исчезла, но табличка "Ю. А. Мешков” на двери апартаментов висит. Здесь больше охраны, чем у кабинета спикера Совета, но посетителей, видно, сюда приходит уже меньше. В комнате, примыкающей к приемной, замечаю признаки обычной домашней обстановки: там гремят посудой, видимо, готовят обед.

- Юрий Александрович, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я постоянно нахожусь здесь, в здании Верховного Совета Крыма, потому что другой возможности работать, к сожалению, нет. Хотя не прекращаются попытки лишить меня и этого пристанища. Вы помните эту историю с “минированием” Совета? Но у них ничего не выйдет.

- Вы ночуете здесь?

- Да, перешел на суточную работу, “осадный режим”... Помимо рутинной работы президента, я активно занимаюсь восстановлением нарушенных прав человека в Крыму. Ведь что бы там ни говорили, а законы и Конституции Крыма и Украины откровенно нарушены. Сейчас мне остается пытаться мобилизовать общественное мнение Крыма, Украины, России; я привлекаю к решению возникших проблем представителей политических организаций, общественности, международные организации, в частности, ОБСЕ и Совет Европы, то есть всех тех, кто заявляет о том, что защищает права человека.

- Помнится, два года тому назад мы разговаривали с вами в Севастополе. Я спросил вас, не видит ли тогда еще депутат Мешков возможности позитивного решения крымской проблемы в случае прихода к власти в целом на Украине более демократических организаций, например, ГКУ. Тогда вы сказали, что это будет спасением для всей Украины, но здесь, а Крыму, вы не хотели бы от этого зависеть. Не был ли ошибкой отказ от участия в общеукраинском политическом процессе? Сейчас передо мной вы приняли председателя ГКУ, а РДК вступило в ГКУ в качестве фракции. Можно ли говорить о том, что в Крыму пересмотрели свое отношение к “материковой” Украине и желают сотрудничать с всеукраинскими организациями!

- Ну конечно, необходимо использовать все имеющиеся возможности для реализации общих целей. А цели у нас всегда были общие. Может быть, есть какие-то региональные особенности а деятельности наших организаций, но забота одна, боль одна, и трагедия - общая для всей Украины.

Вашей газете я передаю пожелания успехов в деятельности, благодарю за ту поддержку, которую “ДК” мне оказал год назад. А с Донбассом у Крыма много общего. Мы всегда с надеждой смотрим на Донецк и ждем, особенно в такую трудную минуту, моральной поддержки. Надеемся, что общими усилиями мы сможем изменить ту кризисную, ненормальную, ужасающую обстановку на Украине, которая складывается по вине ее руководства.

Вряд ли кто будет спорить с тем, что как президент Крыма Юрий Мешков совершил очень много ошибок. Но нельзя забывать и о том, что год назад победа Юрия Мешкова была воспринята демократической Украиной как предвестник победы над национал-номенклатурой. Когда за Мешкова отдали голоса почти три четверти избирателей, многие поверили в возможность изменить что-то на Украине мирным демократическим путем. Многие искренне радовались победе Мешкова, как радовались позже победе Леонида Кучмы. Похоже, крымские политики сделали вывод о том, что отнюдь не безопасно не оправдывать доверие избирателей. Поймут ли это в Киеве?

Дмитрий КОРНИЛОВ,

спецкор “Донецкого кряжа”.

***

СРАЗУ же по возвращении нашего спецкора из Симферополя, Верховный Совет Крыма принял решение о проведении референдума. Но это не тот пресловутый референдум о статусе Крыма, на который был объявлен мораторий и слухи о котором будоражат полуостров уже несколько лет. Среди крымских депутатов возобладала более умеренная точка зрения. На суд граждан Крыма вынесены два взаимоисключающих документа - Конституция Крыма, отмененная Верховной Радой Украины 17 марта, и принятый вместо нее Закон Украины “Об автономной республике Крым”. Тот документ, за который выскажется большинство крымчан, и будет, согласно крымскому законодательству, автоматически введен в действие.

Кроме того, в тот же день должен состояться и совещательный опрос крымчан по поводу их мнения о политическом и экономическом союзе Белоруссии, России и Украины. Крымский парламент также обратился к Верховной Раде с предложением инициировать аналогичный референдум на всей территории Украины.


Copyright © 2000 Dmitry Kornilov
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.