Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (Крымские статьи)
     Регионы --> Крым (Крымские статьи Д. Корнилова)

Оставят ли Крыму статус полуострова?

ОТДЫХАТЬ в Крыму можно хоть сейчас. Раньше мне доводилось, как и большинству советских граждан, приезжать в Крым лишь летом, когда трава уже успевала пожухнуть, природные краски потускнеть, а курортник, не обращая ни на что внимания, стремился лишь к одному: добежать до теплого моря. На этот раз я приехал в Крым весной и впервые, по дороге из Симферополя в Бахчисарай, любовался ослепительной зеленью предгорий.

Сама крымская столица также подготовилась к приему отдыхающих, В частности, по всему городу уже вовсю кипит жизнь у старых привычных квасных бочек. Правда, в них теперь плещется пиво или даже портвейн "Таврида", массандровские вина и прочая местная продукция. На бочках для удобства приезжих заботливо проставлены название напитка, его цена и крепость.

НО уже на вокзале гости полуострова становятся свидетелями нешуточных политических баталий. На перроне развешаны листовки с изображением известного на Украине лица, снабженного специфической прической и легко узнаваемыми короткими усиками, а также надписью "А в Крыму наместником поставлю свата".

Ближе к центру города политическая жизнь становится оживленнее. Например, в первый же день я опоздал на бахчисарайскую электричку. Как выяснилось, та самая "малочисленная кучка немощных пенсионеров", которая, если верить украинской прессе, каждый день толчется возле крымского парламента, умудрилась перекрыть движение по одной из главных симферопольских улиц. Троллейбусы остановились. Люда до вокзала добирались пешком. Митингующие были крайне возмущены. Придя к месту постоянной своей дислокации, они обнаружили, что Верховный Совет Крыма обнесен двумя рядами крепких металлических барьеров. Поначалу ограду попыталась расшатать и разломать, а потом, решив, что пусть ее убирает тот, кто ставил (заборы поставили но распоряжению городской исполнительной власти), перекрыли дорогу. Ограду демонтировали в считанные минуты. Пассажиры троллейбусов и прохожие тихо материли "правительство". Попытка разобраться, кто под сим именем скрывается - Мешков, Верховный Совет, Франчук, Верховная Рада или Кучма, - ни к чему не привела. Для простого крымчанина они все - "правительство".

Вот, кстати, и первая же серьезная ошибка киевских властей: мнение о том, что, если народ устал от Мешкова, то он пренепременно воспылал пламенной любовью к киевской власти, - есть не что иное, как наивное заблуждение.

Еще одно не самое умное распоряжение симферопольской исполнительной власти - убрать из центра города стенд для объявлений, Люди вывешивали там действительно не всегда безобидные агитки, многие читали эти прокламации, но в связи с этим особых беспорядков не возникало. Тем не менее, опять же ночью, стенд вырезали и выкопали основание. Утром же в свежую яму люди стали стихийно бросать опостылевшие купоны. Кто-то вбил туда кол, потом появилась и надпись, доходчиво разъясняющая, чья это могила. Шум в Киеве поднялся невероятный, но вот кто на самом дела отдал глупую команду - Киеву надо бы разобраться.

Свидетелем другого обмана киевской прессы я стад лично. Весь день 21 апреля я провел в Верховном Совете, Наблюдал приезд из Киева комиссии, состоящей из украинских депутатов, во главе с Юрием Кармазиным. Лично видел, как большая группа крымских парламентариев, несколько растерянная и возмущенная, выходила после встречи с киевлянами. "Они заявили, что не хотят с нами даже разговаривать, и нам пришлось уйти", - сказала мне народный депутат Крыма Наталья Красновская. Вечером в гостинице, включив телевизор, я услышал, как диктор УТН со скорбным видом поведал украинским доверчивым телезрителям, что киевские депутаты поехали .в Крым в поисках "злагоди та порозумiння". но плохие крымские депутаты, мол, не пожелали с ними встретиться.

Крымские депутаты говорят, что если бы в Крыму имели наклонность смотреть киевское телевидение, то число сторонников РДК там резко увеличилось бы. Настолько необъективно подается информация с полуострова. Вот где бы Верховной Раде поискать главных виновников раздувания сепаратистских настроений и главных врагов целостности Украины - на своем же киевском телерадио!

ТАКУЮ же "медвежью" услугу оказывает Киеву и верхушка исполнительной власти в Крыму - правительство во главе с Анатолием Франчуком и те председатели местных Советов, которые поддержали последние решения Киева по Крыму. О некоторых нелепых "телодвижениях" Симферопольского горисполкома мы уже рассказали, но ведь люди в Крыму видят гораздо больше того, что показывает УТН в Киеве. Главы Советов не без основания опасались, что, если бы выборы в местные органы власти состоялись, как и было запланировано, в конце апреля, то большинству из них пришлось бы покинуть мягкие кресла, а они еще не успели все приватизировать.

Впрочем, это я есть главный предмет борьбы, Лежащий в основе последних событий в Крыму, - кто будет заниматься приватизацией. Хотя немалую роль играют и причины политического свойства ("российский след"), и семейного.

Как сказал один из крымских политиков, если на Украине приватизируемые куски большие и жирные, то в Крыму они - не очень большие, но сладкие. Дело не столько в обветшалых санаториях, сколько в земельных участках на побережье. Ведь там можно построить такие отели, что дух захватит, а потом снимать бешеные дивиденды. Нельзя забывать и о крымской промышленности. Например, о портах. В Крыму вслух говорят, что родственник высокопоставленного киевскою чина замешан в афере с приватизацией Феодосийского терминала. Но об этом-то киевская пресса молчит. И когда команду Мешкова и РДК изображают с рогами и копытами,а противостоящую им команду Франчука - с ангельскими крылышками,"материковая" Украина воспринимает это за чистую монету. А крымчане, имеющие возможность сравнить лубочную картинку с действительностью, остаются со своим, особым, мнением.

Так же, как и по поводу выступления Сергея Цекова в Госдуме.

Вокруг этого выступления украинские средства информации подняли страшный шум еще до того, как Цеков убыл в Москву. В беседе со мной он специально подчеркнул, что, даже не зная о том, что он намерен сообщить российским депутатам, руководство Верховной Рады категорически запрещало ему вообще выступать в российском парламенте.

Украинский нардеп Юрий Кармазин, который во главе небольшой делегации своих коллег прибыл в Крым, после встречи с некоторыми крымскими парламентариями в беседе с журналистами страшно вращая глазами и причитал, мол, то, что сказал Цеков в Госдуме, не может присниться и в страшном сне. Однако материковая Украина так я осталась в неведении относительно содержания самого выступления спикера крымского парламента. Газеты, поливая его грязью, тем не менее не удосужились дать выступление Цекова хотя бы в изложении. Можно с большой долей вероятности предположить, что Киев не столько оскорблен фактом выступления Цекова в Москве, сколько тем, что мировая общественность со столь высокой трибуны услышит иное, отличающееся от официального, мнение. Что же сказал Цеков в Госдуме?

ПРЕЖДЕ всего он заметил, что Как простому человеку ему хотелось бы во весь голос "кричать о той несправедливости, которая совершается с Крымом", Но как первое должностное лицо республики, как бы это ни было трудно, ему приходится сдерживаться и помнить одно - не навреди Крыму. "Крыму, который всей душой привязан к России, Крыму, который все время сдерживается в этом стремлении, боясь поссорить Украину с Россией. Который ждет, что вот-вот наступит декларируемое сближение двух братских народов. Ждет, когда будет заключен договор о двойном гражданстве. Что постоянно обещалось и обещается и также постоянно не выполняется".

Спикер напомнил о том, что Крымская автономия была воссоздана на основе народного волеизъявления - 20 января 1991 г. 93 процента крымчан высказались за это. А тогдашний украинский президент Кравчук даже за три месяца до референдума заверял, что "республика, конечно же, быть", и, мол, даже референдума не нужно. 12 февраля 1991 г. Верховная Рада Украины утвердила результаты волеизъявления крымчан. Позже Украина признала многие элементы крымской государственности: название, символы. гражданство, территорию, право собственности Крыма на свою землю, недра, природные ресурсы, а также право на проведение самостоятельной внешнеэкономической политики.

Крымчане верили, что взаимоотношения Крыма с Украиной значительно улучшатся с приходом к власти Леонида Кучмы. Он обещал крымчанам, что русский язык будет одним из государственных языков на Украине, обещал, что отношения с Крымом будут строиться на договорной основе, что украинский президент не будет предпринимать в отношении Крыма односторонних действий.

Но сразу же после победы Кучмы начинается решительное наступление на крымскую автономию. Из подчинения Симферополя выводится милиция, служба безопасности, органы юстиции. Собственность перераспределяется в пользу Киева, причем зачастую нарушается даже украинское законодательство. Крымское руководство обвиняют в том, что между парламентом и президентом весьма сложные отношения. Но уже в феврале эти отношения нормализовались, фактически восстановлено единство блока "Россия". Заметим также, что аналогичные отношения я Киеве не лучше, чем то, что было в Крыму.

Крымское руководство обвиняют в том, что оно не в состоянии справиться с преступностью, но при этом забывают напомнить украинской общественности, что милиция Крыма, которая в первую очередь призвана блюсти порядок, подчиняется напрямую Киеву. Крым обвиняют в том, что он не хотел договариваться с Киевом, но и это не совсем так: переговорный процесс был в полном разгаре, когда Верховная Рада 17 марта без всяких видимых причин - кроме того, что одновременно зашатались кресла под крымским премьером, родственником Кучмы Франчуком. и спикером Рады, Морозам. - Верховная Рада, нарушив законодательство Украины, фактически упразднила крымскую автономию. Указ же президента от 31 марта вообще низвел Крым даже не до уровня области, а до уровня колонии.

Безосновательно отменен ряд крымских законов, республика лишена права собственности на землю и ресурсы, произведено ее территориальное расчленение - Севастополь отторгнут от Крыма, отменен государственный статус русского и крымско-татарского языков, государственный язык теперь один - украинский, отменены выборы в местные органы власти на основе крымского закона, исключено гражданство Республики Крым, правительство переподчинено центральным органам власти.

Кроме того, как отметил Цеков, представителям русской общины Крыма и крымскому парламенту закрыт доступ к телевидению Крыма (оно тоже напрямую подчинено Киеву), трансляции сессии Верховного Совета Крыма запрещены, а глава парламента не может свободно выступать по крымскому телевидению.

Произведена чистка крымской милиции, освобождаются в большинстве своем неблагонадежные русские. Вот цифры: со своих постов освобождены по разным причинам 97 должностных лиц разных уровней, подотчетных Киеву, из них 79 - русских, из вновь назначенных - 14 постов заняли русские, 83 - представители других национальностей.

В заключение Цеков напомнил, что 65 процентов русских проживают в Крыму, 85 процентов считают русскую культуру родной. "Неуважение к Крыму - это, в первую очередь, неуважение к России".

После того, как речь была опубликована, многие в Крыму спрашивали, что же в ней крамольного. Газеты печатали мнения читателей, которые даже упрекали Цекова за излишнюю осторожность и мягкость в выражениях.

ВПРОЧЕМ, мнение народа, а также расклад сил и их планы на будущее - это тема другой статьи. Пока что Крым живет своей собственной политической жизнью, заметно отличающейся от общеукраинского стандарта. А официальный Киев, похоже, совершенно не желает знать ничего об устремлениях и чаяниях крымчан. Или не желает, чтобы это узнали другие. Пожалуй, одно другого не исключает.

Дмитрий КОРНИЛОВ

Симферополь - Донецк.

"Донецкий кряж", № 118, 19-25 мая 1995 года


Copyright © 1999 Dmitry Kornilov
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.