Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (О языковой политике на Украине)

Конституция может защитить права граждан,
если сами граждане будут защищать свои права

Пусть теперь кто-то доказывает, что простые люди ничего не в состоянии изменить в этой жизни. Пусть говорят, что пресса не может ни на что повлиять. Если общественность (то есть демократическая пресса, прогрессивные организации и "просто" граждане) будут действовать сообща, то рано или поздно и на их улице будет праздник. Другое дело - если сидеть по углам, ругаться на кухне, потрясая кулаком, уныло бубня: "А что я могу?"

Еще в феврале "Донецкий кряж" предал гласности презанятный документ- решение Петровского райисполкома г. Донецка в отношении школы N 107, согласно которому, русская ранее школа вскоре должна была стать украинской гимназией. Родители школы в принципе никогда не были ни против украинского языка, ни против процесса создания в нашем крае украинских гимназий. Но они были возмущены тем, что все это делается весьма топорно, да к тому же - без их на то согласия. Пресловутый документ на мнение родителей совершенно не ссылался, но зато там вопреки законам фигурировало пожелание общества "Просвита" видеть школу непременно украинской гимназией.

Родители (что совершенно редко сейчас в нашем крае) не смирились. Куда они только ни обращались за помощью, с кем ни беседовали - все, казалось, было тщетно. Недоброжелатели зубоскалили, трусы скулили. Особенно потрясло родителей предательство районных депутатов Петровки, которые просто отмахнулись от своих избирателей, как от чего-то малозначащего.

Тем не менее, их борьба (скажем это без патетики) принесла кое-какие плоды.

11 июня Петровский райисполком принял решение N 173, которым приостановил свое же приснопамятное решение N 246 от 10.07.96 о школе N 107.

Оказывается, для создания украинской гимназии требуются "значительные финансовые затраты, изыскать которые в ближайшее время не представляется возможным". Видимо, 10.07.96, когда принималось пресловутое решение, об этих затратах ничего известно не было.

Нет, райчиновники не признали того, что плод их бумаготворчества был незаконен. В новом документе Петровского РИК нет ни слова о мужественном стремлении родителей вопреки мнению директора и районных властей отстоять-таки свою школу. Там не упоминаются критические выступления донецкой прессы, в частности, нашей газеты. Скромным признанием титанических усилий простых людей защитить свои права может служить лишь упоминание в документе "ряда заявлений от родителей учащихся". И на том спасибо.

Документ, кстати, в отличие от предыдущего (в котором были такие перлы, ставшие уже крылатыми словами, как "разрешить войти в режим развития к переходу в статус") написан более правильным русским языком. Если не считать отсутствия некоторых запятых и того, что "ряд заявлений поступил".

Правда, всплыли еще кое-какие детали. Например, еще 25 апреля Постоянная комиссия Донецкого областного совета по вопросам законности и защите прав граждан специально рассмотрела проблему школы N 107. Депутаты облсовета решили, что в этой ситуации допущено нарушение трех статей Конституции Украины - 11-ой, 10-ой и 53-ей. А потому приостановили это решение Петровского РИК "по мотивам его несоответствия Конституции Украины".

Как нам известно, ни наш корреспондент, ни другие гости и участники заседания сессии Петровского райсовета не слышали, чтобы это нелицеприятное решение комиссии облсовета доведено было до сведения депутатов и общественности.

Его, по всей видимости, районные чиновники предпочли положить под сукно. Но, греха подальше, действие своего документа все-таки приостановили.

Как теперь все это отобразится в реальной жизни? Во всяком случае родители учащихся школы N 107 пока что почивать на лаврах не намерены. За свои права нужно бороться всю жизнь. Даже те, что вроде как бы гарантируются Конституцией.

Дмитрий КОРНИЛОВ.


Copyright © 1998 Dmitry Kornilov
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.