Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Корнилов, Дмитрий (О языковой политике на Украине)

Как они нас обманули!

Может, кто-то и скажет, что вопрос о языках - это нечто второстепенное. Тем более в наше тяжелое время. Может, он и будет прав.

Да вот только, когда три года тому назад сонмище кандидатов в депутаты осаждало умы и сердца избирателей Востока Украины, подавляющее их большинство упорно обещало нам бороться ни на жизнь а на смерть за равноправие украинского и русского языков.

Сейчас, если кто-либо из них вообще снизойдет до того, чтобы оправдываться, то, наверняка, он станет уверять нас в том, что, дескать, статья 10 в принципе не ущемляет прав русскоязычного населения.

Да, могло быть значительно хуже. Спасибо и на том.

Но речь не о степени суровости Конституции. Речь о принципиальности и порядочности наших избранников. Точнее, беспринципности и непорядочности. Ведь выбирали их не для того, чтобы они что-то хорошее сохранили нам из прошлого, а для того, чтобы они изменили настоящее к лучшему.

Вот передо мной ворох официальных предвыборных платформ депутатов, избранных в Донецкой области в двух турах 27 мая и 10 апреля 1994 года. А вот нигде не публиковавшийся, но чрезвычайно любопытный документ - “Результаты поименного голосования вопроса № 110. Голосование проведено 27/06/96 21 час 0 минут. О статье 10 Конституции Украины - во втором варианте”. О той самой статье, в которой государственным объявлялся лишь один, украинский, язык.

Сравним эти документы и приведем лишь несколько примеров.

“Чего я буду добиваться?” - три года тому назад задавался вопросом в своей предвыборной программе кандидат в депутаты по Пролетарскому избирательному округу Донецка Владимир Ампилогов, - и отвечал, в частности: “Статус государственного должны иметь украинский и русский языки”.

Трудно сказать, добивался ли этого действительно депутат Ампилогов, но через два года после своего избрания, он проголосовал ЗА статью, закреплявшую один государственный язык.

В 1994-ом кандидат в депутаты от Енакиево Александр Яковенко обещал: “Будут поддержаны требования миллионов граждан о придании русскому языку (рядом с украинским) статуса второго государственного языка”.

В 1996-ом депутат Яковенко голосовал ЗА один государственный язык.

В 1994-ом кандидат в депутаты от Красноармейска Петр Симоненко торжественно обещал: “Руководствуясь предвыборной платформой Коммунистической партии Украины, обязуюсь бороться за утверждение равноправия украинского и русского языков”.

То ли платформа поменялась, то ли, став депутатом, Петр Николаевич запамятовал про свое обещание, но в 1996 году уже депутат Симоненко голосовал ЗА один государственный язык.

В 1994-ом кандидат в депутаты по Куйбышевскому избирательному округу Донецка Борис Кожевников твердо заявлял: “Вторым государственным языком должен стать русский язык”.

Прошло два года, и депутат Кожевников голосовал ЗА один государственный язык.

Такие обещания и гарантии давало подавляющее большинство депутатов от Донбасса. Особенно многословен в вопросе о языках был беспартийный кандидат в депутаты по Юнокоммунаровскому избирательному округу Михаил Чечетов: “В меру своих сил и знаний всегда отстаивал, отстаиваю и буду твердо отстаивать на всех уровнях следующие принципы: ...если все-таки хватит государственной мудрости высшему политическому руководству страны, следовало бы ввести два государственных языка - украинский и русский. Это сразу же снимет нарастающее межнациональное напряжение”.

Став депутатом и вступив в либеральную фракцию “Социально-рыночный выбор”, в 1996 году Чечетов ничтоже сумняшеся голосовал ЗА один государственный язык. То ли мудрости все-таки не хватило, то ли он себя, скромного труженика микрофона, не относит к политическому руководству, то ли все зажили лучше некуда - и межнациональное напряжение больше не нарастает, как это было в пору его борьбы за депутатское кресло.

Справедливости ради мы должны назвать и тех депутатов, которые голосовали ПРОТИВ статьи об одном государственном языке. Это коммунисты из Алчевска Луганской области Сергей Гмыря, из Харькова Леонид Гармаш, из Севастополя Александр Бобринев (сложивший уже с себя депутатские полномочия), социалисты из Харькова Владимир Мухин и из Славяносербска Луганской области Михаил Степанов, члены Гражданского Конгресса Украины из Харькова Владимир Алексеев и из Донецка Юрий Болдырев.

Всего против голосовало 23 человека. Наверняка, число тех, кто в предвыборной программе обещал бороться, сражаться, драться и пр. за два государственных языка, было в десять раз больше.

Мы не будем вдаваться в причины того трагичного обстоятельства, что на Украине слова “политическая честь” забыты. Но нам очень хотелось бы, чтобы хоть кто-нибудь из наших земляков, голосовавших за один государственный язык, все-таки пояснил расхождения между своей программой и своей деятельностью. Газета всегда открыта для этого.

Дмитрий КОРНИЛОВ.


Copyright © 1998 Dmitry Kornilov
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.