Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Движения --> Националисты (История Националистов)
     Факсимиль материала на МНИБ
     Приобрести книгу (бумажную версию)

"Без права на реабилитацию, Книга 1"


 

 

Безродный Е.Ф.

 

Андрей Мельник

Биография Андрея Мельника мало чем отличается от биографии Коновальца. Они вместе командовали сечевыми стрельцами на Украине в 1917-1919 гг. Родился А.Мельник 12 декабря 1890 года в состоятельной крестьянской семье на Дрогобычине. Отец Андрея Атанас был образованным человеком в селе, поскольку окончил сельскую школу. В 19 лет он, имея хороший голос, поступил в Дьяконский институт в городе Перемышль и окончил его за год. В своем селе он считался интеллигентом, работал на земле и чаровал прихожан в церкви своим баритоном. Он был знаком с И.Я.Франко и симпатизировал его взглядам. Женился Атанас Мельник в 1889 году на Марии Коваль, а через год у них родился сын Андрей. Любили они его. Но на шестом году жизни мать умирает от туберкулеза. Отец женился на вдове, и она полюбила сына. Андрей рос, учился в школе, затем в гимназии в Дрогобыче, был первым учеником. Но, когда он учился в пятом классе, умер отец. Мачеха вышла замуж, и отчим полюбил мальчишку.

После окончания гимназии Андрей в 1912 году поступил в Венскую Высшую земельную школу (Академия фюр Боденкультур) и скоро стал образцовым студентом. Он весьма компетентно разбирался в литературе, изобразительном искусстве, музыке. Андрей любил природу. В изучении животных и растений видел смысл своей жизни. Был асом в своей профессии – лесного инженера. Что касается его политического мировоззрения, то оно формировалось под влиянием Евгения Олеспицкого, галицкого политика, многолетнего депутата Венского парламента.

В 1914 году началась Первая мировая война, и Андрей Мельник добровольцем вступил в состав украинских сечевых стрельцов. Хотя по комиссии он был признан негодным к службе, но добился своего – служил, командовал четой, затем сотней. В сентябре 1916 года в бою за Бережаны в Карпатах попал в русский плен. Ему пришлось совершить огромный путь по маршруту Киев – Пенза – Царицын. Андрей Мельник сошелся с хорунжим австрийской армии Е.Коновальцем, с которым был одинаковых политических взглядов и они поклялись друг другу в верности [1].

Когда в России произошла февральская буржуазно-демократическая революция, А.Мельник и Е.Коновалец организовали группу украинцев и бежали в Украину.

В Киев они прибыли 13 января 1918 года, где в то время формировался Галицко-Буковинский курень, который был преобразован в полк сечевых стрельцов. Командиром полка стал Е.Коновалец, а Мельник его заместителем. Их старшим военачальником стал Симон Петлюра. Как отмечал сам Мельник, удержание столицы в их руках в течение двух кровавых недель января 1918 года скрепило их дружбу с Коновальцем кровью расстрелянных повстанцев. Именно Мельник отдал приказ командиру дивизии полковнику Бизанцу подавить восстание рабочих на заводе «Арсенал». И это произошло в тот момент, когда у арсенальцев не стало продовольствия и воды, кончились патроны и снаряды. Петлюровцы ворвались на территорию завода и учинили кровавую расправу над восставшими, расстреляв более 400 рабочих «Арсенала». Всего же в ходе кровавого подавления было уничтожено более 1500 рабочих [2].

Позже, в ноябре 1918 г., А.Мельник отличился в сражении с немцами под Фастовом. Именно тогда Петлюра присвоил Мельнику чин полковника, которым он гордился всю жизнь. Тогда же А.А.Мельник стал начальником штаба действующей армии Симона Петлюры [1].

В декабре 1919 года Мельник заболел тифом, в связи с чем был отправлен на лечение в Ровно. После выздоровления он был назначен контролером военных миссий УНР за границей, где и закончилась для него война [1; 3].

В 1920 году полковник Коновалец с участием Мельника и других галичан в Чехословакии создал Украинскую военную организацию, декларирующую своей целью продолжение борьбы против польской оккупации. В 1922 году УВО насчитывала 2000 членов и получала финансовую помощь от западноукраинских партий. К этому времени УВО установила связи с немецкой разведкой, за что ей выплачивалась дотация в сумме 9000 рейхсмарок ежемесячно [3, с. 543; 4].

А.Мельник возвратился в Галицию. До этого он сумел окончить учебу в Высшей земельной школе. Все это время он поддерживал тесную связь с Коновальцем, о чем стало известно польской полиции. А.Мельник выполняет ответственные поручения Е.Коновальца и вскоре становится краевым комендантом УВО. 10 апреля 1924 года Мельник был арестован по делу члена УВО Ольги Басараб, замученной польской полицией. Мельник получил 4 года тюремного заключения и вышел из тюрьмы в конце 1928 года. 28 февраля 1929 года он женился на сестре Андрея Шептицкого, был знаком с князем-консортом Люксембурга Феликсом [1; с. 98; 5].

Бандеровские верховоды с подозрением относились к Мельнику. Возглавляемый полковником Мельником ПУН, – писал П.Мирчук, – решил сделать ставку на немецко-гитлеровскую карту. В своей нынешней работе в Германии ОУН поддерживала контакты с военными немецкими кругами («Вермахт»).

Антисоветскую, профашистскую политику украинских националистов всячески поощряли и поддерживали греко-католическая церковь и митрополит Андрей Шептицкий.

И хотя Центральный провод ОУН находился в Берлине, Шептицкий регулярно получал информацию о положении в ОУН и поощрял Коновальца, а после его смерти и Мельника. Апостольский визитатор униатских парафий в Германии Петр Вергун утверждал: «Руководство греко-католической церкви поддерживало тесную связь с ОУН и в контакте с нею вело активную антисоветскую работу. По указанию А.Шептицкого я, находясь в Берлине, поддерживал контакты с Евгением Коновальцем, не раз посещал его квартиру, встречался с ним в церкви… После смерти Коновальца (1938 год) я поддерживал контакты с А.Мельником… Я детально информировал Шептицкого о положении в организации. Сообщал митрополиту, что руководители ОУН находятся на службе у немецкой разведки в интересах Германии [6].

Известно, что в 1933 году после переговоров Коновальца с Гитлером, Герингом и Розенбергом, был создан так называемый «Военный штаб», в состав которого вошел и А.Мельник в качестве руководителя. 4 августа 1937 года А.Мельник встретился с Е.Конова-льцем в районе Ширбского озера. Коновалец предложил ему выехать за границу и стать его заместителем. Для этого необходимо было провести Великий Собор ОУН и на нем все оформить. Однако 23 мая 1938 года А.Мельник получил от митрополита А.Шептицкого известие о гибели Коновальца, в связи с чем он в октябре 1938 года выехал из Берлина в Вену, где был объявлен главой провода украинских нацио-налистов [1, с. 100, 101].

После этого Мельник проживал в Бельгии, где работал инженером. В начале 1941 года он переехал в Берлин и продолжал усердно служить интересам германского фашизма. Он создал ряд специальных школ, в которых обучали методам совершения диверсий и террористи-ческих актов и т.п. А.Мельник стал агентом абвера под кличкой «Консул I».

В целях максимального использования украинских буржуазных националистов в своих интересах, германская разведка незадолго до нападения на Советский Союз инспирировала раскол в ОУН, используя неприязнь между ее лидерами А.Мельником и С.Бандерой, появившимся к тому времени в Кракове после освобождения немцами из польской тюрьмы.

Борьба между главарями ОУН велась, прежде всего, за главенство в этой организации и монопольное право выступать перед фашистскими властями в качестве «единственного» представителя националистического движения. Ради этого националисты совершали убийства своих оппонентов, захватывая друг у друга помещения, транспорт и т. п.

Нацисты были заинтересованы в расколе, посредством которого они получили возможность крепко держать оуновцев в своих руках и эффективнее использовать их в своих целях [7].

Раскол в ОУН привел к тому, что одну из фракций украинских националистов, возглавляемую А.Мельником, гестапо прибрало к своим рукам. Мельниковцы активизировали свою работу в националистических организациях «Луги» и «Пласт». 28 апреля 1940 года А.Мельник выезжал в Холм (Польша), где информировал свой актив о формировании войсковых подразделений из числа украинских националистов. Условием формирования этих «подразделений» немцы поставили «полное и безупречное признание ОУН всех распоряжений гитлеровских чиновников в проведении разведывательной работы в интересах рейха».

Летом 1940 года Мельник в своей берлинской штаб-квартире издал приказ руководителям организаций «О подготовке к созданию вооруженных сил ОУН». В нем отмечалось, что «обеспечение оружием, боеприпасами, обмундированием и продовольствием будет осуществляться интендантством немецкой армии». Как отмечал один из ближайших помощников А.Мельника петлюровский генерал Капустянский, за полгода до начала войны мельниковцы начали готовить «военные отряды» [6, с. 183-186].

А.Мельник был инициатором создания «походных групп» ОУН. Их обучение велось в условиях строгой секретности. Каждая из «походных групп» была разбита на отдельные подгруппы, которым предписывалось вступать в конкретные города и населенные пункты, оккупированные фашистской армией. Например, южная «походная группа» была разделена на 6 подгрупп, каждая из которых должна была вступать в один из захваченных городов: Одессу, Кривой Рог, Запорожье, Никополь, Николаев, Херсон. Стараясь заслужить похвалу фашистских покровителей и урвать кусок пожирнее, ОУН-мельниковцы стали усиленно готовить из числа своих единомышленников военные кадры для будущих формирований, а точнее для карательных отрядов, прошедшие курсы в спецшколах Баварии [8].

При участии «походных групп» в октябре 1941 года в Киеве была образована Украинская национальная рада (УНР) во главе с профессором Н.Величковским. В декабре УНР была преобразована в Украинский общественный комитет без политических функций. Однако гестапо не спало. Оно арестовало и расстреляло более 40 ведущих членов ОУН-мельниковцев, закрыло газету «Украинское слово». Со временем нацистская власть уничтожила мера Киева В.Багазия, изгнала из органов управления, полиции националистических украинцев [3,
с. 70].

Деятельность «походных групп» сводилась, в основном, к вы-полнению функций вспомогательного оккупационного аппарата на захваченной территории. Таким образом, оуновцы-мельниковцы, торгуя долей Украины, помогали немецко-фашистским захватчикам. Как отмечал нацистский генерал Лахузен, А.Мельник маневрировал, но беспрекословно выполнял поручения Берлина. В одном из обращений к украинскому народу он провозглашал: «Украина! В немецких вояках мы видим, что под руководством Гитлера прогнали большевиков с Украины. Мы обязаны им сознательно и организованно помогать в крестоносном походе против Москвы, несмотря ни на какие трудности. Дух Михновского, Петлюры, Коновальца уже указывает нам путь окончательной победы».

14 ноября 1942 года А.Мельник, находясь в Берлине, подписал вместе с А.Шептицким, А.Левицким, Н.Величковским, М.Омельяно-вичем-Павленко письмо Адольфу Гитлеру. В нем говорится: «Мы заверяем вашу экциленцию, что руководящие круги на Украине готовы к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы общими силами немецкого и украинского народов проводить борьбу против общего врага и чтобы фактически осуществить новый порядок на Украине и во всей Восточной Европе [9].

6 февраля 1943 года с благословения митрополита А.Шептицкого А.Мельник, как руководитель ПУН, шлет послание своим хозяевам, в частности, на имя генерала-фельдмаршала В.Кейтеля: «Кажется пришло время включить Украину в антибольшевистский фронт. Необходимо сформировать боеспособное украинское войско. Надеемся, что проблема формирования украинских вооруженных сил в том виде, в котором мы тут изложили, найдет у Вас, господин генерал-фельдмаршал, надлежащее понимание и внимание. Украинские верноподданные и, прежде всего, военные круги, готовы к разрешению этого вопроса, которому мы во имя победоносного окончания борьбы с Москвой придаем огромное значение, стремимся принять участие и отдать себя в распоряжение Верховного командования вооруженными силами» [9].

Действительно, Гитлер разрешил украинским националистам создать дивизию СС «Галичина». В ее составе насчитывалось 15299 человек. Но после «Бродовского котла» в ней осталось около 3000 человек. В начале марта 1945 года была восстановлена дивизия СС «Галичина» во главе с командиром П.Шандруком. Мандат он получил с согласия А.Мельника и С.Бандеры [10].

После окончания войны А.Мельник, благодаря сохранению руководящих кадров, возобновил деятельность в Западной Германии, Франции, Австрии. Основная часть мельниковцев осела в Мюнхене. Здесь же остановился и сам А.Мельник. В конце 40-х годов центр мельниковцев переместился в Париж, появились зарубежные части в Нью-Йорке.

В противовес бандеровскому антибольшевистскому блоку народов мельниковские главари организовали так называемый «Интернационал свободы», который, по их замыслу, должен был объединить осевшие на Западе контрреволюционные элементы из стран Восточной Европы в единый антикоммунистический фронт. В 1948 году «Интернационал свободы» влился в состав АБН [10, с. 63; 11].

Основная деятельность мельниковцев сводилась к выполнению поручений новых империалистических стран. А жизненный путь А.Мельника окончился 1 ноября 1964 года в Люксембурге, где он и похоронен.

Источники

1. Спогади про Андрія Мельника. Збірник статей, б.р. – С. 87-99. Енциклопедія українознавства. – Львів, 1994. Т.4. – С.1515.

2. Історія української РСР. – К., 1967. – С. 217, 218.

3. Субтельний О. Україна. Історія. – К., 1993. – С.543.

4. Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С. Украинский фашизм. – К., 2004. С.11.

5. Енциклопедія українознавства. 1955. Т.1. – С. 96.

6. Дмитрук К. Безбатченки. – К., 1980. С. 96

7. Войцеховский А.А., Ткаченко Г.С. Без срока давности. – Харьков. 2001, – С. 93.

8. Михайлинюк И., Химчук И. Не можна мовчати. – К., 1962.– С. 4; 5.

9. Ткаченко Г.С., Войцеховский А.А. Документы изобличают. –  К., 2005.

10. Ткаченко Г.С., Войцеховский А.А., Ткачук А.В. Документы изобличают. – К., 2004. С. 95.

11. Чуев С. Проклятые солдаты. – М., 2004. –  С. 367.

12. Стецько Я. Антибільшовицький блок народів. – С. 427-429.


"Без права на реабилитацию, Книга 1"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.