Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Движения --> Националисты (История Националистов)
     Факсимиль материала на МНИБ
     Приобрести книгу (бумажную версию)

"Без права на реабилитацию, Книга 1"

Шелюг М.Г.

 

План «Ост» в нацистско-оуновском исполнении

 

Генетическое родство фашизма и украинского национализма проявилось не только в общности программной цели – ликвидации социалистического строя на Украине и построении «нового порядка», но и в практических мерах по их реализации. Речь идет о воплощении в жизнь гитлеровского плана «Ост», которым предусматривалось уничтожение основных масс населения оккупированных территорий, прежде всего евреев и славян. Весь аппарат оккупационных властей, включая созданные украинскими националистами местные органы самоуправления, активно выполнял поставленную задачу – избавление от «лишних» людей, с тем чтобы оставшихся в живых заставить работать на Великую Германию.

«Живут ли другие народы в благоденствии или издыхают от голода, – говорил обер-палач Гиммлер, – интересует меня лишь в той мере, в какой они нужны как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует» [1].

Слова у гитлеровских бонз не расходились с делом. Всех лишних и неугодных уничтожали, а остальных, поставленных в рабские условия, принуждали безропотно выполнять приказы «властителей» из «расы господ» как они сами величали себя.

20 августа 1941 года по приказу Гитлера на территории захваченных земель УССР был создан рейхскомиссариат «Украина». Рейхскомиссаром был назначен гауляйтер и оберпрезидент Пруссии Эрих Кох, про-славившийся со временем невиданными зверствами над украинским народом. Его резиденция находилась в городе Ровно.

Западные земли были разделены. Ровненская и Волынская области вошли в так называемый Волынско-Подольский округ с центром в городе Луцк. В него вошли Каменец-Подольская область и южные районы Брестской и Пинской областей Белоруссии. Генеральным комиссаром округа стал обергруппенфюрер СС Шене. Что же касается Львовской, Дрогобычской, Тернопольской и Станиславской областей, то Гитлер «определил», что «Галиция должна стать областью германской империи» [2].«Галицию» включили в генерал-губернаторство, созданное еще в 1939 году из Варшавского, Люблинского, Килецкого воеводств Польши.

Трудящиеся западных областей Украины первыми испытали на себе безграничную жестокость германского оккупационного режима, настоящий военный разбой. Приведем лишь несколько фактов, характеризующих этот режим.

Фашистские оккупанты и их пособники украинские националисты учинили расправу над всеми, кто принимал активное участие в борьбе за установление Советской власти. В частности в городе Яворив Львовской области были расстреляны бывшие участники революционной борьбы в Западной Украине и первых социалистических преобразований Ю.Дацко, М.Сойка, Й.Брындас. Всего в Яворском районе за время фашистской оккупации было расстреляно 7136 человек, в Рава-Русском районе – 42500, в Бродовском районе – 16612, в Сокальском районе – 12418 человек [3].

В городе Збараж Тернопольской области в первые дни оккупации были расстреляны 75 представителей интеллигенции, в областном центре Тернополе – 437 человек. Только за один день 3 августа 1941 года в городе Станиславе фашисты и украинские националисты убили 600 учителей, врачей и юристов [4].

На временно оккупированной территории как грибы вырастали лагеря смерти, в которых погибли десятки тысяч людей. Такие же лагеря были построены во Львове, Ровно, Ковеле и других городах. Печальную славу оставил по себе Лычаковский лагерь в Лисинецком лесу близ Львова. Тут были расстреляны более 200 тысяч мирных жителей и военнопленных – как из Красной Армии, так и из армий других государств, которые воевали против Германии. В Яновском концлагере в окрестностях Львова было уничтожено около 300 тысяч советских граждан. Пытки и расстрелы, доведение до смерти голодом и холодом, подвешивание за ноги, вырывание ногтей и сжигание в камерах крематория еще живых – далеко не полный перечень зверств фашистов и их пособников в обращении с узниками.

Во время пыток и расстрелов палачи принуждали музыкантов исполнять классические произведения, дабы тем самым подчеркнуть возвышенный и высоко гуманный характер их ремесла. Находившимся в застенках профессору Я.Штриксу и известному дирижеру Я.Мунда палачи «поручили» написать «Танго смерти». Оно часто исполнялось во время экзекуций над узниками [5].

Таких лагерей смерти, как Яновский, на всей оккупированной территории Украины было не менее 100 [6].

Применяя всевозможные методы массового уничтожения людей. немецкие нацисты и украинские националисты уничтожили в семи западных областях Украины 1 миллион 473 тысячи 575 человек цивильного населения, в частности:

в Волынской области – 165339 человек;

в Львовской и Дрогобычской областях – 679804 человека;

в Ровненской области – 200946 человек;

в Станиславской области – 239920 человек;

в Тернопольской области – 256040 человек;

в Черновицкой области – 15859 человек [7].

Всего же за годы оккупации Украины гитлеровцами вместе с оуновцами было уничтожено 5 миллионов 300 тысяч цивильных советских граждан, 1,5 миллиона советских военнопленных, 2 миллиона 300 тысяч работоспособных украинцев и украинок были угнаны в Германию на каторжные работы. Миллионы граждан Украины были лишены домашнего крова, родителей и близких [6, с. 590].

В 1943 году оккупанты начали вводить повязки с номерами для советских людей всех национальностей. Фашистские власти, воинские части и полиция (в том числе и украинская) охотились на людей всюду – в домах, на улицах, в общественных местах, заставляя схваченных под страхом людей работать. Даже фашистские пособники были вынуждены в 1943 году констатировать: «В мае продолжались захваты людей на улицах и базарах… В результате этого на работы попадают совсем больные и матери, которые оставили дома маленьких беспризорных детей» [8].

Особенно опасными для населения стали дороги. Охотники за рабами ждали человека на каждом повороте. В инструкции частям вермахта, СС и СД, введенной в действие в ноябре 1942 года, под предлогом борьбы с партизанами предлагалось арестовывать всех советских граждан на дорогах. «Дивизии, полки, полицейские батальоны и вся полевая жандармерия, – говорилось в инструкции, – должны по систематическому плану очищать дороги от всяких странствующих элементов… Странствующие должны сдаваться в руки службы СД, гестапо или доставляться в лагеря военнопленных… Девизом должна служить фраза: «Дорога свободна от другого русского» [9].

По приказу начальника фашистского генштаба генерала Цейтлера от 6 февраля 1943 года трудовая повинность в прифронтовой полосе распространялась и на детей, причем рабочий день для них устанавливался продолжительностью не менее 9 часов.

Немецко-фашистские оккупанты и их пособники беспощадно эксплуатировали трудящихся Украины. В 1943 году исчезла даже видимость оплаты труда. Рабочий день продолжался не менее 14-16 часов. Согласно приказу Гитлера, оглашенному на совещании нацистских чиновников на Украине в 1943 году, украинский крестьянин должен ежедневно работать не менее 8 часов на германский рейх.

Большинство насильно мобилизованных рабочих было загнано в лагеря на такой же зверский режим. Люди работали в неимоверно трудных условиях, жили впроголодь. Двести граммов недоброкачественных продуктов – таков был дневной паек донецкого шахтера, к тому же часто не выдававшийся оккупантами.

Телесные наказания – порка розгами, шомполами – были обычным явлением и применялись по прямому указанию рейхскомиссара Украины. «Целесообразно, – говорилось в этой гнусной директиве, – непокорных или ленивых рабочих после двух предупреждений подвергать наказанию силами украинской полиции или своими силами, без свидетелей, и, наконец, загонять на некоторое время через СД в трудовые лагеря» [10].

Рекомендации пороть без свидетелей обычно игнорировались. На киевском заводе «Транссигнал» рабочих за малейшее неповиновение секли розгами, сажали в железные ящики. Публичное избиение рабочих и крестьян совершалось почти на каждом заводе и в каждом селе.

На заводах существовали карцеры, в которые сажали не угодивших немецкому шефу рабочих. Фирма «Вариже», захватившая один из киевских заводов и организовавшая там концлагерь для рабочих, устроила сырой и холодный карцер, куда оккупанты по поводу и без повода бросали советских людей. Утрата инструментов рабочими каралась по приказу рейхскомиссара Украины тюрьмой.

Жестокое обращение с рабочими всячески поощрялось фашистскими заправилами. «Меры обеспечения, – указывалось в директиве рейхс-комиссариата «Украина», – не должны создавать впечатления нашей мягкости по отношению к украинцам. Наоборот, украинцы на про-тяжении столетий привыкли к суровому режиму и не понимают обычного вежливого отношения, они воспринимают его как проявление слабости… Украинцы не привыкли к самостоятельному труду, исключительно ленивы и флегматичны. Из-за этого за ними нужен постоянный надзор и контроль со стороны выделенных для этого имперских немцев» [10, с. 261, 262].

В период массового изгнания оккупантов с территории СССР наибольшие масштабы приобрел угон трудоспособного населения в Германию. В основном это были крестьяне, занесенные в списки органами местного самоуправления, в которых восседали украинские националисты.

Однако штрафы, карцеры, избиения, тюрьмы, отправка в Германию не могли сломить волю рабочих и крестьян к борьбе. Система рабского труда действовала только в результате подхлестывания ее смертными приговорами и массовыми казнями.

С образованием УПА в западных областях Украины начался массовый террор против польского населения, в основном жителей сельской местности. Он длился до самого разгрома УПА и унес сотни тысяч человеческих жизней.

На этой странице кровавой истории УПА, которую замалчивают апологеты украинского национализма, мы остановимся подробнее.

Источники

1. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. – М., 1954. Т. 1. – С. 530.

2. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. – М., 1958. Т. 2. – С. 582.

3. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. – С. 110

4. Історія міст і сіл УРСР. Івано-Франківська область, – С. 68.

5. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Т. 3, – С. 215.

6. Субтельний О. Україна. Історія. – С. 580

7. Українська РСР у Великій Вітчизняній війні Радянського Союзу. М., 1969, том 3, – С. 150

8. Звірства і злочини німецько-фашистських загарбників на Харківщині. – Харків. 1944. – С. 40

9. Лещинский Л. Хойзингер – военный преступник. – М., 1961. С. 38-39.

10. Німецько-фашистський окупаційний режим на Україні. – К., 1963. – С. 261.


"Без права на реабилитацию, Книга 1"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.