Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Движения --> Националисты (История Националистов)
     Факсимиль материала на МНИБ
     Приобрести книгу (бумажную версию)

"Без права на реабилитацию, Книга 1"


* Думается, что понимает это и А.В.Кентий, написавший по заказу Института истории Украины НАН «Нариси історії Організації українських націоналістів (1929-1941 pp.)». Но он отделался уклончивой фразой «новопостала організація навряд чи буде діяти, так би мовити, в конституційному полі» (с. 7).

* Н.Арсенича один из его «коллег» по работе в Кракове характеризовал как самого жестокого деятеля бандеровского Провода, не считавшегося ни с какими смягчающими обстоятельствами и не знавшего иных мер влияния, кроме физического уничтожения. Именно он подписал 27 октября 1943 года директиву, требовавшую за самовольные выступления против немцев карать виновных, вплоть до расстрела (Вісті з України. – 1991. – №21. – С. 7).

* Знакомство, с которыми у него началось еще в 1918, когда Геринг прибыл в Украину в составе оккупационных войск кайзеровской Германией, приглашенных к нам Центральной радой для «защиты от большевизма».

В годы Второй мировой войны Геринг, раскрывая свое отношение к оуновцам, заявил: «Я их глубоко призираю, но ведь во время войны берут, то, что есть под рукой». (Я.Галан)

* Имеется в виду книга Ивана Биласа «Репресивно-каральна система в Україні 1917-1953 років» (издана в Киеве в 1994), более чем наполовину состоящая из документов ЦК КП Украины, подобранных и прокомментированных автором таким образом, чтобы путем передергивания и подтасовок убедить читателя в правдивости и объективности выводов, сделанных им.

* Стельмащук Юрий уроженец с. Коршеа Луцкого р-на Волынской области, главарь УПА под кличками «Кайдаш» и «Рудой», захвачен в феврале 1945 г. Расстрелян по приговору суда за совершенные злодеяния.

* На месте, где стоял памятник разведчику мирового уровня, герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову, ныне стоит камень с надписью о том, что здесь будет сооружен памятнику Владимиру Кубийовичу.


"Без права на реабилитацию, Книга 1"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.