Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:

 

К 80-летию ДКР

(история в документах)

 


Революция 1917 года, уничтожившая многовековое государство, резко ослабила центральную власть вообще, а провозглашенное большевиками "право наций на самоопределение" привело к цепной реакции возникновения местных "незалежностей". Более 70 различных "республик" и "правительств" возникло на территории российской империи, в том числе на Украине: Киевское национальное правительство Центральной Рады, Харьковское советское правительство, Крымско-татарское правительство в Бахчисарае, Одесская Советская Республика, ССР Тавриды в Симферополе и, конечно, самая известная - Донецко-Криворожская Советская Республика со столицей в Харькове. Идея автономии Донбасса, отмечая восьмой десяток лет своего существования, доказала этим свою жизнестойкость. Несколько лет назад в местной и центральной прессе было много написано на этот счет. Толковали и так, и этак. Чтобы не повторяться, сегодня мы предоставим слово документам. Пусть подлинные архивные материалы сами расскажут нам историю Донецко-Криворожской Республики.

В апреле 1917 областная конференция Советов рабочих депутатов Донецкого угольного бассейна, Криворожского рудного района, Екатеринославской и Харьковской губерний создала объединенный областной комитет СРД Донецко-Криворожского бассейна во главе с Б. Магидовым. Центром стал Харьков. 7 (20) ноября 3 Универсал Центральной Рады, враждебно отнесшийся к большевистскому Петроградскому совнаркому, провозгласил создание отдельной "Украинской Народной Республики".

Из газеты "Слов’яносербський хлiбороб" № 62, 1 фев. 1918:

"В самом ближайшем будущем в советских органах нашего края будет поставлен вопрос об образовании новой территориальной единицы, входящей в состав Российской Федерации. предполагается образование так называемой Донецкой Республики. В эту новую республику должны войти части Екатеринославской, Харьковской губерний и Донской области, связанные меж собой в экономическом отношении. Эта территория охватит собой весь Донецкий бассейн со всеми его рудниками и шахтами. Вопрос этот далеко не новый. Он уже поднимался в виде административного объединения еще при царском правительстве".

17 (30) ноября 1917 на заседании областного комитета меньшевик Рубинштейн и эсер Голубовский выступили за свободное самоопределение областей и против попыток Центральной Рады "аннексировать" промышленные юго-восточные районы. Их поддержал большевик Артем (Ф. Сергеев), который предложил "создать независимую от Киевского центра самоуправляющуюся автономную донецкую область". Была принята резолюция "По украинскому вопросу. Заслушав и обсудив 3 Универсал Украинской Рады, областной комитет советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов, признавая в принципе право наций на самоопределение, вплоть до отделения, считает, однако, что наиболее выгодной в настоящее время для пролетариата и демократии формой самоопределения Украины является не отделение ее, а широкая политическая автономия в этнографических границах, определяемых плебисцитом. Облком констатирует, что Универсал проникнут сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству России… определение границ провозглашаемой им республики установлены без предварительно произведенного плебисцита. Облкомитет призывает пролетариат Дон-Кривбассейна: 1) требовать производства референдума по всей территории Дон-Кривбассейна; 2) в период, предшествующий референдуму, развить широкую агитацию за оставление всего Дон-Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики, с отнесением этой территории в особую, единую административно-самоуправляющуюся область; 3) принять деятельное участие в выборах в Украинское Учредительное Собрание как в целях пропаганды указанных выше требований, так и в целях их защиты".

Из письма Луганского комитета РСДРП(б) в ЦК от 19 ноября (2 дек.) 1917:

"Мы волею судьбы проживаем в пределах "Катеринославщины", которую наше "вильне казацьтво" объявило принадлежностью Украинской Республики. Отсюда наши доморощенные украинизаторы делают такие практические выводы, от которых нашим товарищам приходится круто. Так. например, они на некоторых рудниках потребовали роспуска Советов и создания их на новых условиях – 70% украинцев и 30% других наций. Не беда, что в этих Советах, избранных на основе всеобщего избирательного права, украинцев нет, их теперь у нас думают фабриковать. Нам уже навязывают Раду и запрещают признавать петроградское правительство… до 17 ноября мы работали с украинцами вместе. Как только признали власть Советов в центре и на местах, в т. ч. и на Украине, сейчас же украинцы нас оставили как не признающих УЦРады".

Резолюция Юзовского Совета РиСД от 5(18) дек. 1917:

"3 Универсал в связи со всей практической политикой теперешних вождей Рады сводится к непризнанию правительства Советов, борьбе с Соввластью и насильственному – без предварительного опроса населения – навязыванию местностей, не выбиравших Рады и протестующих против политики Рады.Юзовский Совет РиСД заявляет, что теперешняя Рада не заслуживает доверия трудовых рабочих и крестьянских масс, что Совет протестует также против отдачи части Донецкого бассейна… что его расчленение по какому-либо историческому или другому признакам недопустима" // "Известия Юзовского СриСД" № 63, 5 дек. 1917.

Из письма председателя Луганского комитета РСДРП(б) К. Ворошилова:

"Наши "украинцы" кроме ЦУРады и Киева ничего и никого не признают, а нас рассматривают как элемент, забравшийся в "чужу хату", который подлежит изгнанию. Наших доморощенных украинизаторов не смущает, что наша партия по городу на выборах в Учредительное Собрание получила из 23000 – 11345ч., а "украинцы" только 2122… Украинцы у нас хотят во что бы то ни стало украинизировать город и все его учреждения… Но беда в том, что все рабочие, украинского и неукраинского происхождения, определенно высказываются против украинизации и приходится нашим шовинистам прибегать ко всякого рода хитростям и пр." // газета "Правда" № 206, 5 дек. 1917.

Из доклада Артема на конференции РСДРП(б) Дон-Кривбассейна 6(19) дек. 1917:

"Украинский вопрос, поскольку он жизненен и важен для широких кругов, выражается главным образом в следующем: мелкая буржуазия борется за желудочные интересы, чтоб пристроить на государственные местечки своих сынков не мыслит себя связанной какими-либо российскими границами. Бедная Галиция является для них желанным куском, а о Донецком бассейне и говорить нечего".

Стремление к автономии Донбасса отнюдь не противоречило активной поддержке Артемом и его сторонниками создания Всеукраинского советского правительства. Харьковское руководство согласилось объединиться с большевиками-депутатами Киевского съезда советов и 11-12(24-25) декабря в Харькове прошел I Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской Республикой (включая и территорию Дон-Кривбассейна), входящей в федерацию с Советской Россией. ДКР-овцы признали ЦИК Советов "единственной властью на Украине" и вошли в правительство – Народный Секретариат.

 

Из резолюции I Всеукраинского съезда Советов 12(25) дек. 1917:

"Съезд протестует против преступной империалистической политики руководства казацкой и украинской буржуазных республик, которые стремятся поделить между собой Донецкий бассейн и будет добиваться единства Донбасса в пределах Советской республики".

Прошедшая 31 дек.-1 янв. (13-14 янв.) 1918 Харьковская областная конференция РСДРП(б) обсудила вопрос о взаимоотношениях властей ДКР и УССР и приняла резолюцию, предложенную С. Орджоникидзе, осудившую сепаратистские стремления: "Центральной властью на Украине является ЦИК Советов Украины и его Народный Секретариат… предлагаем отбросить прочь всякие организационные стремления и работать в тесном контакте".

27 янв. (9 фев.) 1918 начал работу 4 областной съезд Советов (74 делегата, из них 48 большевиков). В тот же день Центральная Рада, уже изгнанная из Киева, подписала Брестский договор с Германией, приглашающий на Украину немецкие войска.

В этих условиях на съезде и развернулась дискуссия о принципах самоопределения – экономическом или национальном. М. Скрыпник:

"Ставить в основу организации власти экономический принцип правильно, однако нельзя будущее переносить в настоящее. Прежде всего право наций на самоопределение… Выделение Донецкого бассейна означало бы подрыв Соввласти. Автономия необходима, но как части, входящей в состав Украинской федерации… предлагаю резолюцию: Донецкий бассейн и Криворожский район составляют автономную область Южно-Российской Украинской Республики как части Всероссийской Федерации Советских Республик".

С. Васильченко:

"По мере укрепления Соввласти на местах республики будут строиться не по национальному признаку, а по особенностям экономическо-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей единицей в хозяйственном отношении является Донецкий и Криворожский бассейны. В силу этого эти районы должны обладать самостоятельными органами экономического и политического самоуправления".

Артем:

"Мы не разбиваем ни единой федеративной республики, не покушаемся на национальные интересы Украины, не собираемся создавать независимую республику. Мы хотим связаться со всей страной… Националистические предрассудки погибли с Центральной Радой и необходимо создавать Советские республики не по национальному, а по экономическому принципу. Сохранение же Донкривбассейна в рамках Украины было бы несправедливо, так как этот район должен оказывать помощь не только Киеву, но и юго-востоку".

М. Жаков:

"Донецкий бассейн совершенно не связан с Украиной. Особо большое значение и экономическое и политическое он имеет для севера, потом для Дона, а потом уже для Украины".

В. Межлаук:

"Рада создала слишком сильное предубеждение против Киева".

Скрыпник уступил и снял свою резолюцию. 29 янв. (11 фев.) съезд 50 голосами против 24 принял резолюцию, составленную на основе выступления Васильченко:

"…Донецкий и Криворожский бассейны как область, имеющая и теперь свою определенную экономико-хозяйственную физиономию, должны обладать своими органами экономического и политического самоуправления, едиными органами власти… Советской Республики. Исходя из этих соображений, областной съезд Советов избирает областной комитет из 11 человек и поручает ему образовать совнарком республики".

Что касается ИК Украины, его постановили считать "органом, параллельным облкомитету". Так появилась независимая Донецко-Криворожская Республика.

1(14) февраля был сформирован СНК в составе: председатель и комиссар народного хозяйства – Артем, комиссир по делам управления – Васильченко, по финансам – Межлаук, по военным делам – М. Рухимович, труда – Б. Магидов, просвещения – М. Жаков, суда – В. Филов, госконтроля – Б. Каменский.

6(19) февраля в "Донецком пролетарии" была опубликована Декларация Совнаркома ДКР, обосновывающая приоритет экономической целесообразности при создании республик. Меньшевистский "Слов’яносербський хлiбороб" съязвил в № 66:

"Областной съезд СриСД, только что окончившийся, вынес резолюцию об организации самостоятельной власти в Донецком и Криворожском бассейнах. Республика должна строиться не по национальному признаку, а по "принципу общности экономической обстановки, хозяйственной неделимости территории". По этому поводу "Земля и воля" пишет… да здравствует интернацио… простите, Интерсолеуглестеклорудная республика!".

Реакция Москвы была противоречивой. 17 февраля председатель ВЦИК Я. М. Свердлов отбил телеграмму:

"Отделение считаем вредным".

А 18 фев.(3 марта) в Харьков пришло письмо из Секретариата ЦК РСДРП(б):

"Уважаемые товарищи!.. Приветствуем вас за ту последовательную линию, которую вы провели при формировании СНК".

Петроградский совнарком попытался использовать новорожденную ДКР как барьер на пути немецкой агрессии, ибо германское наступление, начавшееся 5(18) февраля, поставило первым вопросом на повестку дня военный. Наркоминдел Чичерин отправил в Берлин телеграмму:

"Наступление, которое продолжается на Юге России и перешло за границы украинской территории, не согласуется с принципами договора".

Но, поскольку это обращение было проигнорировано, Ленин сделал определенные выводы и уже 14 фев. (1 марта) написал чрезвычайному уполномоченному СНК на Украине Орджоникидзе:

"Что касается Донецкой Республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что как бы они не ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину и немцы будут ее завоевывать".

7 марта ЦИК Советов Украины выпустил Декларацию, призывающую к созданию военно-политического союза всех югороссийских Советских республик: Донецко-криворожской, Крымской, Донской, Одесской для организации совместного отпора врагам. 16 марта был опубликован "Декрет военных действий", установивший "единство военных действий и руководства революционных вооруженных сил". На прошедшем в Екатеринославе в марте 2 Всеукраинском съезде Советов Артем поддержал идею объединения, но группа руководителей ДКР – М. Жаков, В. Филов, С. Васильченко – выступали резко против, продолжая отстаивать "экономический принцип федерации" и независимое существование ДКР. 29 марта они вышли из правительства ДКР.

Воззвание СНК ДКР из газеты "Известия Юга" № 42, 6 апреля 1918:

"Киевское правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики, в то же время оно предлагает Правительству Федеративной российской Республики прекратить братоубийственную войну и начать переговоры о демократическом мире. Как будто оно воюет с Великороссией, а не с рабочими и крестьянами нашей Республики. Миром демократическим Киевское правительство соглашается считать такой мир, по которому территория нашей ДКР будет наводнена войсками Киевского правительства…

Мы, Правительство Республики, заявляем: Никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами быть не может…

Мы заявляем, что Киевское правительство не может ссылаться, завоевывая нашу республику германо-австрийскими штыками ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание. Киевскому правительству должно быть известно, что мы как особое объединение, существуем с первых же дней после свержения династии Романовых и как Республика – со времени Октябрьского переворота. Киевскому правительству должно быть известно, что на съезде Советов 12 февраля население области объявило область автономной частью Российской Федеративной Советской Республики и 15 февраля было сконструировано Правительство Республики.

Что касается границ нашей Республики – они тоже должны быть известны Киевскому правительству. Всего несколько месяцев тому назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установила восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западной границей нашей республики. Западные границы Харьковской и Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья, Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка, всегда были западной границей нашей Республики. Азовское море до Таганрога и границы угольных Советских округов Донской области по линии ж/д Ростов-Воронеж до ст. Лихая, западная граница Воронежской и южная граница Курской губернии замыкают границы нашей Республики.

Т. о., притязания Киевского правительства на захват нашей территории ничем, кроме грабительских стремлений Киевского правительства объяснены быть не могут.

Подписи: Артем, Рухимович, Межлаук, Магидов.

Спустя несколько дней СНК эвакуировался в Луганск, где с марта существовал свой областной СНК во главе с Ю. Лутовиновым. 13 апреля в "Луганском Революционном вестнике" № 11 появился список объединенного СНК: председатель и наркоминдел – Артем, финансов – Межлаук, военный – Рухимович, труда – Магидов, контроля – Каменский, продовольствия – Алексеев, комиссар по управлению – Якимович, юстиции – А. Червяков, просвещения – Истомин, замледелия – Ханзон (эсер), госпризрения – молдавский, общественных имуществ – Пузырев, профсоюзов – котов, почт и телеграфа – Осипович, управделами – А. Повзнер (меньшевик), зампредседателя, комиссар без портфеля – Ю. Лутовинов.

Слабые красногвардейские отряды, даже объединенные в Донецкую Рабочую армию под командованием Геккера (затем Баранова и Круссера) не могли остановить железную поступь рейхсвера, но своим отчаянным сопротивлением они на месяц задержали немцев. Только в начале мая остатки Красной Армии Донбасса. объединившиеся с Луганскими отрядами Ворошилова, были вытеснены с Украины. Время Советских Республик кончалось, начиналась эпоха германско-гетманского владычества.

Юлий ФЕДОРОВСКИЙ,

историк, г. Донецк.


Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.