Украинские Страницы
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Регионы --> Галичина (Талергоф)
     Вопросы --> События (Талергоф)

http://smith.lviv.ua/article/6354

Александр Катачин


Русская Правда
Памяти жертв кровавого террора




Есть на Лычаковском кладбище во Львове мемориал с черным гранитным обелиском, белым трехраменным крестом и скромной надписью: «Жертвам Талергофа. 1914-1918. Галицкая Русь». Этот монумент воздвигнут в память о кровавых событиях, происшедших во время Первой мировой войны.

Репрессиям тогда подверглись те коренные жители Галиции, которые называли себя русинами или русскими галичанами, считали себя частью единого русского народа и не сочли возможным примкнуть к украинскому движению и идентифицировать себя в национальном отношении как украинцы. Именно для этих «русскомыслящих» людей (их называли также русофилами) был создан австрийскими властями концентрационный лагерь в поселке Талергоф недалеко от австрийского города Грац. В этом лагере оказались наиболее образованные «инакомыслящие» галичане, а с остальными жестоко расправлялись на местах – их арестовывали и казнили.

Талергоф – символ трагедии, жертвами котрой стали десятки тысяч жителей Буковины, Галиции и Карпатской Руси. Ещё не раздались первые выстрелы на полях сражений Первой мировой, как начался повсеместный разгром русских организаций, обществ и учреждений, вплоть до детских приютов… Вслед за тем пошёл подлинный погром – сотни и тысячи представителей нашего народа сгоняли в тюрьмы. Хватали тех, кто признавал себя русским или называл себя русином, у кого находили русские газеты и книги – все они были отмечены в специальных списках как «русофилы». Начались и казни на местах – на виселицах, расстрелами, штыками и саблями: в десятках населённых пунктов появилось множество безвинных жертв.

В общей сложности через систему австро-венгерских лагерей прошло более 30 тысяч человек. Отсюда и стало название «Талергоф» синонимом произвола и жестокости по отношению к приверженцам русского народного движения, сторонникам национального и культурного единства малоросов со всем остальным русским народом. Об их мученическом подвиге напоминает теперь скорбная надпись на чёрном граните: «Вечная слава мученикам Талергофа, Терезина и других концлагерей, борцам за воссоединение Прикарпатья с Великой Русью».

По сложившейся традиции в первое воскресенье после Пасхи представители Русского движения Украины, Русского Блока и других русских общественных организаций собрались у Талергофского монумента, чтобы почтить память жертв кровавого террора. Панихиду по невинно убиенным отслужил священник Свято-Георгиевского храма отец Владимир. В своей проникновенной проповеди он отметил, что, к сожалению, и в наше время сторонники канонического православия в Галиции вынуждены терпеть унижения, ущемления своих прав и притеснения со стороны «национально-сознательных» политиканов. И всё же Веру Православную не искоренить! Священнослужитель пожелал всем мудрости, добра, стойкости, укрепления в вере и утверждения в незыблемости избранного пути.

С краткой, но эмоциональной речью к присутствующим обратился председатель РДУ и партии «Русский Блок» Александр Свистунов.

- Чтить память славных предков – наш долг и святая обязанность, - подчеркнул он.

Лидер РБ призвал всех русских людей к активному противостоянию лжи и агрессивному национализму, а также к объединению и консолидации во имя мира и добра.
Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.