Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Мирошниченко (Основные работы)

"Как украинцы капитализм себе строили. Новейшая история Украины (1991 ? 2001)"

ПРЕДИСЛОВИЕ.


Любая система, структура, режим,
любое устройство правления -
по праву меня ощущают чужим
за наглость необщего мнения.

Исторически сложилось так, что литература об отечественной истории в нашей стране, с самого возникновения этого жанра, писалась и пишется по заказу государства. Её авторы, отрабатывая пожалованные чины и научные степени, изображают прошлое так, как это выгодно Хозяину. В оправдание они даже сочинили поговорку будто “история - это политика, опрокинутая в прошлое”. Хотя, на самом деле, отношение к Истории, как к продажной девке, c которой можно творить всё, что угодно, характерно не для всей исторической науки вообще, а, по крайней мере, для отечественной.


Автор этой книги не связан с державой никоим образом. Он не запятнал себя связью с политикой. Он не запачкался в гонке за чинами и должностями. Проработав 18 лет в системе советского, а затем и украинского государственного просвещения и науки в качестве простого учителя и младшего научного сотрудника, он расстался с “государевой службой”, спасая профессиональную честь, репутацию и уважение к себе. Вот уже десять лет он существует вдали от бывшей профессии и, как оказалось, призвания. Тем не менее, в свободное от зарабатывания денег время он отдаёт посильную дань своему профессиональному прошлому. Тому подтверждение - эта книга.

Работая над ней, автор не искал одобрения начальства. Его нет у него. Не преследовал он и корыстных целей: кто нынче станет платить деньги за правду о прошлом? “Не стараясь угодить” кому бы то ни было, он по-своему объясняет уроки последних лет отечественной истории.

Вопреки сложившейся традиции, на страницах этой книги государство утрачивает статус высшей и абсолютной ценности, уступив эту роль обществу и личности, чьи интересы, по крайней мере в сознании автора, безусловно, доминируют над интересами государства. Она написана как бы ОТ ИМЕНИ ОБЩЕСТВА, которое за последние 800 лет немало натерпелось от “родной” державушки. И продолжает терпеть.


Хочется верить, что новые поколения соотечественников, воспитанные на альтернативных мнениях, когда-нибудь осмелятся покончить с исторической традицией глумления государства над обществом и коренным образом изменят архитектуру их взаимоотношений. Но откуда взяться новым - гражданским качествам общественного сознания в стране, где держава хранит монополию на историческую истину?

Работая над книгой, автор не стремился искусственно вступать в конфронтацию с людьми, мыслящими в государственной парадигме. Что поделать, если иначе они не способны заработать на кусок хлеба или боятся мести державы больше, чем профессионального ничтожества и презрения потомков? Но обществу должны быть доступны и иные взгляды на отечественную историю. И пусть каждый выбирает себе по вкусу. Негосударственная традиция отечественной историографии имеет право на существование. Нравится это кому-то или нет.


"Как украинцы капитализм себе строили. Новейшая история Украины (1991 ? 2001)"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.