Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Мирошниченко (Основные работы)
     Движения --> Националисты (Идеология Националистов)

"Эволюция украинского национализма"


3. Украинский национализм «в наймах» в украинского бюрократа.

История нашего современного официозного (в качестве новой государственной идеологии) национализма начинается с вранья. Осенью 1991 года накануне референдума о суверенитете Украины, когда на базарах и в магазинах стало уже до того пусто, что поговаривали о возможности голодной зимы, все огосударствленные (иных не было) средства массовой информации убеждали нас, что Украина – самая богатая страна и стоит нам избавиться от нахлебников, сидящих на нашей шее, то есть России, как мы заживём припеваючи. Конечно, мы (и русское население Украины!) дружно проголосовали за суверенитет.

Тогда по заказу украинского правительства открыто стал создаваться образ врага в лице России. Итоги референдума выглядели как внушительная демонстрация единства Украины вокруг правительства и… националистов. Только весной 1994 года президент Украины Л. Кравчук обнаружил, что мощная украинская промышленность беспомощна без энергетических ресурсов России. За это время у нас произошёл катастрофический развал экономики, средней и высшей школы, массовая люмпенизация интеллигенции, не говоря об ограблении всех стариков, берегших накопленные за всю жизнь гроши на собственные похороны.

Как и в других странах СНГ, в результате распада Советского Союза у власти (а значит и на шее трудящегося народа) осталась та же номенклатура, которая и раньше управляла страной, плюс националисты, оказавшиеся в авангарде борьбы за суверенитет. Чиновники 70 лет кормились идеей коммунизма, непонятой и, в сущности, органически чуждой им. Скомпрометировав и окончательно испаскудив её, они легко заменили свой «коммунизм» национализмом – лишь бы не потерять должности. Говорят о двух главных очагах нашего национализма: о Западной Украине и Киеве. Киев – крупный культурный центр. Социологические опросы его жителей показывают, что наиболее значительные группы их сочувствуют сближению с Россией. Это нетрудно понять, если вспомнить, что в народе Киев давно уже называют «Хабаровск – на – Днепре» («хабар» – по-украински взятка). Киев – столица нашей номенклатуры. Чиновникам очень хотелось стать независимыми от Москвы, чтобы самим всецело владеть Украиной и не делиться с Кремлём доходами от её разграбления. Замечательный русский писатель, украинец по происхождению, А. Стреляный верно подметил, что суверенитет Украины это сотни украинских посольств за рубежом. А сколько консульств! Это же сколько привилегированных высокооплачиваемых мест для деток киевской номенклатуры! Им так удобнее откладывать в заграничных банках награбленное отцами.

Националистическая ориентация на разрыв экономических, политических и культурных связей с Россией привела к тому, что понятие «украинизация» стало в устах зарубежных политологов и политиков синонимом наиболее нелепой посткоммунистической политики. Эта политика привела Украину на грань социального взрыва. Националисты ждут его с нетерпением, чтобы пополнить ряды своих штурмовых отрядов готовыми на всё униженными и оскорблёнными людьми, которым уже нечего терять. Для них, чем хуже, тем лучше.


"Эволюция украинского национализма"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.