Малорусская Народная Историческая Библиотечка
история национального движения Украины 
Главная Движения Регионы Вопросы Деятели
Смотрите также разделы:
     Деятели --> Толочко, Петр Петрович (Публицистика)

"Несповiдимi путi Украiни"

119

Із неопублікованого інтерв'ю для газети «Вечірні Вісті»

1. Ваша оценка политической ситуации в Украине? Неприятно это говорить, но политическая ситуация в Украине

просто безнравственна. В высших политических кругах идет жесткая конкурентная борьба на почве неправедного обладания общественной собственностью. Криминальный капитал все больше сращивается с властью. Беспрецедентная травля и унижения Верховной Рады, немыслимые в цивилизованном обществе, быстрая сменяемость премьер-министров и правительств, референдумные страсти, эскалация критики правительства — все это неоспоримые свидетельства того, что Украина находится в состоянии перманентной внутриполитической войны. Она разрушительна для страны. Прекратить ее может только «новый» Президент и я надеюсь, что ему хватит политической воли адекватно ответить на этот вызов украинскому обществу.

2. Ни Вши взгляд, выборы нового Председителя Верховной Рады произошли в соответствии с Законом страны?

Вхождение в депутатское большинство понуждает меня ответить на этот вопрос утвердительно, но сделать этого я не могу. «Бархатная революция » 21.01.2000 г. в Украинском доме произошла, как бы сказали в старину, «с грехом и неправдою». Ни на каком законе она не основана, господствовало право сильного. С таким же успехом можно было осуществить эту акцию на кухне одного из ее вдохновителей, где, вероятно, и разрабатывалась стратегия создания пропрезидентского большинства в Верховной Раде. Я не был против оптимизации работы Парламента, однако считал и считаю, что все надо было делать в сессионном зале Верховной Рады и в строгом соответствии с существовавшим тогда регламентом.

3. Как Вы думаете, за годы независимости нишей страны научно-технический потенциал Украины возрос или нет?

Научно-технический потенциал Украины за годы независимости понизился катастрофически. Финансирование фундаментальной науки сократилось почти с 3% ВВП в условиях существования СССР до 0,4% ВВП Украины. И это при том, что ее сегодняшний валовой продукт несоизмерим с тем, который она имела в 1990 г. Разрушаются научные учреждения, разваливаются научные школы, квалифицированные специалисты массово

120

уезжают на Запад. Профессия ученого, в связи с невостребованием его труда в Украине и крайне низкой оплатой, потеряла былую престижность. Украина все больше превращается в интеллектуальный придаток цивилизованных стран. Если мы не осознаем всего драматизма такого положения, о богатой и независимой Украине нечего и думать.

4. Известны ли Вам случаи использования кредитов МВФ на политические цели? (Вопрос Натальи Ревун, г. Днепропетровск)

Чтобы профессионально ответить на этот вопрос необходимо обладать знаниями Счетной палаты Верховной Рады. Таковых у меня, разумеется, нет. Поэтому могу высказать лишь некоторые предположения. Если кредит МВФ используется на поддержание стабильности национальной валюты, то это не только экономическая, но и политическая акция. Тоже самое можно сказать об использовании кредитов МВФ на погашение задолженностей по зарплате и регрессивным выплатам шахтерам Украины. В результате, они перестали стучать касками перед Кабинетом Министров и Администрацией Президента. И это накануне выборов Президента. Я не знаю за какие деньги представители высших эшелонов власти упаковались дорогими иностранными лимузинами, но, видимо, и за кредитные тоже. Конечно, подобное использование займов нельзя назвать экономическим.

5. Может ли Украина считаться по-настоящему независимым государством, если на ее территории доминирует церковь московского патриархата? (Вопрос Игоря Вовка, г. Киев)

Я уже писал, что церковная ситуация в Украине ненормальная. Особенно удручает раскол в православие. Конечно, для консолидации украинского общества было бы идеальным иметь единую поместную православную церковь, которая бы вобрала в себя и все другие христианские конфессии. Но в ближайшее время это не реально. Все, что мы можем сделать в этой деликатной области отношений, это не провоцировать противостояние церковных общин и граждан Украины. В этой связи мне не понятно, почему мы так остро реагируем на каноническое соподчинение УПЦ с РПЦ (независимость в управлении была получена еще в 1990 г.) и совершенно не волнуемся тем, что многие другие религиозные конфессии Украины (римокатолики, грекокатолики, иудеи, мусульмане...) связаны со своими зарубежными сокральными центрами не только канонически, но и административно? Или проблема независимости нас волнует избирательно? К одним попадать в зависимость не желаем, а к другим — с дорогой душой.

6. Конституция Украины гарантирует бесплатное образование. А огромное количество вузов принимает студентов лишь на коммерческой основе. Не является ли это нарушением Закона «Об образовании? »

121

Вопрос совершенно закономерен и волнует он многих. В Украине действительно осуществляется коммерциализация высшего образования. Происходит это от бедности государства, неспособного содержать эту важнейшую сферу образования. На платной основе обучаются студенты не только в коммерческих вузах, но и в государственных. Бороться с этим явлением бессмысленно. Украине появилось много богатых людей, желающих и способных взять экономические заботы за обучение своих детей на себя. Важно, чтобы от этого нововведения не пострадали бедные люди нашего общества. В связи с этим, Комитет Верховной Рады по науке и образованию внимательно следит за тем, чтобы государственный заказ на бесплатное обучение студентов не снижался по сравнению с советскими временами. Пока что это удается и Закон «Об образовании», таким образом, не нарушается.

7. Как Вы думаете, почему наши левые политические силы не оставили на президентских выборах единого согласованного кандидата ?

; На этот вопрос мне трудно ответить. Хотя, если бы к каневской четверке присоединился П. Симоненко, а все вместе они приняли консолидированное решение о выдвижении единого кандидата, конфигурация политической власти в Украине сегодня могла бы быть и иной.

8. Кто Вам больше нравился как премьер-министр: Павел Лазаренко, Евгений Марчук или Валерий Пустовойтенко. Почему?

Я бы расширил возможности выбора также именами Виталия Масола, Витольда Фокина, Ефима Звягильского. Ни одному из этих шести украинских премьеров я не могу предъявить претензии в некомпетентности. Однако их личная и украинская трагедия заключается в том, что премьер-министр в Украине не является самодостаточной политической и государственной фигурой. По существу, премьер у нас это продолжение Президента, исполнитель его воли и его курса реформ. Не способствовала проявлению лучших качеств украинских премьер-министров и неоправданно частая их сменяемость. Восемь правительств в продолжении правления одного Президента — это слишком много.

9. Верите ли Вы в правдивость опросов общественного мнения? Не является ли это средством запудрить мозги?

В правдивость опросов общественного мнения я верю, другое дело как их результаты преподносятся той же общественности. Наши социологические структуры давно уже превратили свое ремесло в доходный бизнес. Они не столько объективно выявляют общественное мнение, сколько формируют его. Особенно этим отличается телевидение, попавшее в полную зависимость от власть и деньги придержащих.

2000 р.


"Несповiдимi путi Украiни"

Украинские Страницы, http://www.ukrstor.com/
История национального движения Украины 1800-1920ые годы.