О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Донецкая область
Александровский район
Амвросиевский район
Артемовский район
Великоновоселковский район
Волновахский район
Володарский район
г. Горловка
г. Дебальцево
г. Дзержинск
Добропольский район
г. Донецк
г. Дружковка
г. Енакиево
г. Жданов
Константиновский район
г. Краматорск
Красноармейский район
Краснолиманский район
г. Макеевка
Марьинский район
Новоазовский район
Першотравневый район
г. Селидово
Славянский район
г. Снежное
Старобешевский район
Тельмановский район
г. Торез
г. Харцызск
Шахтерский район
Ясиноватский район

Малорусская Народная Историческая Библиотечка Страница памяти М.П. Драгоманова
Страница памяти жертв Талергофа и военного террора во время I-ой Мировой Войны в Галичине Вестник юго-западной Руси

Книги по истории Малороссии, Галичины, Закарпатья и Новоросиии

Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито


/9/

Донецкая область расположена в степной зоне юго-восточной части УССР. На юго-западе и западе она граничит с Запорожской и Днепропетровской, на северо-западе — с Харьковской, на северо-востоке — с Ворошиловградской областями УССР, на востоке — с Ростовской областью РСФСР, а с юга омывается Азовским морем. Территория области — 26,5 тыс. кв. км (4,4 проц. территории республики). Население — 5141 тыс. человек (10,4 проц. жителей УССР), средняя плотность на 1 кв. км — 194 человека. В городах проживает 4574 тыс. человек — 89 проц., в селах — 567 тыс. человек — 11 проц. населения. В области 18 сельских и 20 городских районов, 48 городов (из них 19 — областного подчинения), 135 поселков городского типа и 1218 сельских населенных пунктов, подчиненных 199 сельским Советам.

Поверхность области — волнисто-равнинная. Самые возвышенные места (до 350 м) — на северо-востоке Донецкого кряжа. Протекающие на территории области реки принадлежат к бассейнам Черного и Азовского морей. Есть несколько озер: Лиман (вблизи г. Красный Лиман), Банное (в Славяногорске) и три соленых озера (в районе Славянска). Из-за недостатка водных ресурсов для снабжения городов и промышленных предприятий широко используются искусственные водохранилища: Карловское (на реке Волчьей), Зугрэсовское (на реке Крынке), Старокрымское (на реке Нальчике), Глуховское и другие.

В юго-восточной части Приазовской возвышенности расположен один из интереснейших и живописных заповедников на Украине — Каменные Могилы (общая площадь 456 га, из них 356 га — на территории Володарского района Донецкой области, 100 га—на территории Запорожской области). Каменные Могилы представляют собой своеобразное сочетание нагромождений выходящих на поверхность гранитов с участками целинной степи. В Новоазовском районе на площади 1028 га расположен заповедник АН УССР Хомутовская степь, для которой характерно большое разнообразие растительности.

Леса вместе с лесными полосами и кустарниками занимают лишь 5,8 проц. территории области. Из животных водятся лиса, заяц-русак, лесная куница, норка, встречаются косуля, уссурийская енотовидная собака. Из птиц в степях обитают перепела, дрофы, серые куропатки, а в лесах — дятлы, синицы, горлинки, соловьи и т. п.

В Донецкой области сосредоточено 43,5 проц. балансовых запасов каменного угля в республике — около 20 млрд. тонн. Имеются также залежи высококачественных флюсовых и строительных известняков, доломита, гипса, огнеупорных и пластических глин, кварцевых песков, мела, песчаника, кристаллических строительных материалов, 56 проц. всех запасов цементного сырья республики. В недрах восточного крыла Артемовской котловины и юго-восточного крыла Славянского купола находятся самые крупные залежи соли в СССР. В 1964 году в 20 км от города Жданова открыты залежи железной руды, исчисляемые в 1 млрд. тонн.

Почвенно-климатические условия области благоприятны для выращивания зерновых и технических культур — озимой и яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника. Почва здесь преимущественно черноземная. По долинам рек Мокрые Ялы и Бахмутки, а также вдоль рек, впадающих в Азовское море, и на побережье моря встречаются солонцы. Климат умеренно континентальный. Среднеянварская температура воздуха — минус 4—6 градусов. Среднегодовое количество атмосферных осадков колеблется от 350 до 550 мм. Нередко весной восточные и юго-восточные ветры приносят «черные бури».

Заселение территории области началось еще в эпоху палеолита. Наиболее древние археологические памятники, обнаруженные близ Амвросиевки и Макеевки, относятся к раннему палеолиту (300—140 тыс. лет тому назад){Сборник Музея антропологии и этнографии. М.— Л., 1953. стр. XIV.}. Стоянки конца этой эпохи известны у сел Александровки и Антоновки Марьинского и Белокузьминовки Константиновского районов (140—40 тыс. лет тому назад){Археологiя, т. 20. К., 1966, стр. 138—143.}./10/

Фото будет...

Местонахождение двух стоянок эпохи раннего палеолита вблизи села Антоновки Марьинского района, 1969 г.

Поселения позднего палеолита, когда на смену первобытным стадам появляются т. н. родовые общины, (40—13 тыс. лет назад) открыты близ Северского Донца у сел Богородичного, Пришиба, Татьяновки. Широко известны стоянка и кострище охотников на зубров, расположенные возле Амвросиевки. Мастерские по обработке кремня, относящиеся к этой же поре, обнаружены возле сел Белояровки, Успенки и Новоклиновки Амвросиевского района{П. И. Борисковский. Палеолит Украины, вып. 40. М — Л., 1953, стр. 78—80.}.

Менее изучен мезолит (13—8 тыс. лет тому назад). К этой эпохе относятся следы поселений, обнаруженные у сел Дроновки Артемовского района, Дибровы Краснолиманского района, в урочище Кременная гора, у села Александровки Марьинского района.

На территории области известны 25 неолитических памятников (VI—III тысячелетия до н. э.). Поселения этой эпохи обнаружены вдоль берегов Северского Донца—в селах Брусовке, Дроновке, Ильичевке, Райго-родке и др.{Д. Я. Телегiн. Днiпро-донецька культура. К., 1968, стр. 97—101.}. В период неолита, эпоху меди — бронзы территория нынешней области была одним из крупных центров добычи и обработки кремня. У села Широкого Амвросиевского района открыты штольневые выработки. Известно более 30 древнейших кремнеобрабатывающих мастерских близ рек Казенного Торца, Бахмутки, Осыки, Крынки и др. Предполагают, что они существовали и в период раннего металла (III—II тыс. до н. э.){Журн. «Советская археология», 1970, М 1, стр. 227—233.}.

Фото будет...

Орудия труда, найденные во время раскопок Антоновских стоянок.

В 1930 году на территории Донецкой области (возле Мариуполя) открыт памятник европейского значения — могильник конца неолитической эпохи, где было раскопано 122 погребения{М. О. Макаренко. Марiюпiльський могильник, К., 1933, стр. 12.}.

Более чем в 80 пунктах, преимущественно близ Северского Донца, Бахмутки и в Приазовье, обнаружены памятники периода меди—бронзы (III—начало I тысячелетия до н. э.). Древние разработки меди вблизи Артемовска, в Клиновом, Калиновском и погребение мастера-литейщика в Краматорске свидетельствуют о том, что на территории Донецкой области были сосредоточены добыча и обработка меди. Большой научный интерес представляет поселение периода бронзы, открытое у села Ильичевки Краснолиманского района. В конце VIII в. до н. э., с приходом в донецкие степи кочевых скотоводческих племен скифов, появляются железные орудия труда. В IV в. до н. э. территорию нынешней области населяли племена, входившие в состав скифского государственного объединения{Б. А. Шрамко. Древности Северского Донца, X., 1962, стр. 175.}. Скифы оставили в степи немногочисленные (пока известные в шести пунктах) курганные погребения вблизи Артемовска, Жданова и Северска. Большой интерес представляет скифская статуя V в. до н. э., найденная возле поселка Ольховчика (ныне в черте города Шахтерска).

Во II в. до н. э. в донецких степях появляются пришедшие с Заволжья сарматы. Наиболее известные памятники этого времени — сарматские погребения у города Славянска, сел Новолуганского и Прелестного. В IV в. сюда вторгаются гунны, в VI в.— авары, а в конце VI и в VII в.— болгары.

В VIII—X вв. донецкие степи заселяют земледельческо-скотоводческие племена т. н. салтовской культуры. Памятниками этой культуры являются остатки укрепленных поселений, обнаруженные у сел Маяки, Сидорова, Богородичного, могильники у сел Ильичевки и Райгородка на Северском Донце, а также неукрепленные поселения и кочевья близ Донецка, Старобешева, Раздольного и др. Всего на территории области известно около 20 памятников этой культуры.

В конце IX в. сюда вторглись скотоводческие кочевые племена, сначала печенеги, затем, в начале XI в., торки и, наконец, в середине XI в. половцы. Свидетельством пребывания кочевников являются около 40 каменных скульптур IX—XIII вв. У села Ямполь на Донце раскопано погребение печенега, у города Ясиноватой найдены могилы торка и половца.

Можно полагать, что у половцев к тому времени уже сформировалась богатая феодальная верхушка. Свидетельством этого является, например, погребение знатной половчанки, раскопанное около села Новоиванов-/11/ки Амвросиевского района, которое отличается богатством найденной в нем утвари. Некоторая часть кочевников в это же время оседает и занимается земледелием. Известно, что осевшие половцы выращивали ячмень, просо, овес. В степной части бассейна Северского Донца в XII в. возникают половецкие города. С основанием Тмутараканского княжества, после успешного похода киевского князя Святослава в 965 году против хозар, на этих землях усиливается влияние Древнерусского государства{История СССР. С древнейших времен до наших дней, т. 1. М., 1966, стр. 495; История Украинской ССР, т. 1. К., 1969, стр. 52.}.

Отражая набеги кочевых племен, русские дружины не раз достигали Азовского моря. В начале XII в. (1103, 1107, 1111 гг.) военные походы против половцев возглавлял Владимир Мономах. Его войска взяли половецкие города на Северском Донце, вынудив кочевников отойти за Дон и Волгу{Б. А. Рыбаков. Первые века русской истории. М., 1964, стр. 131.}.

К концу XII в. восточные славяне начали селиться по соседству с половецкими владениями и даже входили в состав населения половецких городов{I. М. Шекера. Мiжнароднi зв"язки Київської Русi К., 1963, стр. 152.}. В 20-х годах ХШ в. здесь появились вооруженные орды монголо-татар. Весной 1223 года навстречу монголо-татарским завоевателям в Приазовские степи двинулись дружины русских князей и присоединившиеся к ним отряды половцев. В конце мая они достигли реки Калки (ныне территория Володарского района Донецкой области) и начали переправляться через нее. Вначале в битву с татарами вступили дружины князей Данила Романовича и Мстислава Удалого, но из-за внутренних разногласий их не поддержали другие князья. Значительный разлад в ряды русских войск внесли половцы, обратившиеся под натиском татар в беспорядочное бегство. Эта, по словам летописца, «сеча злая и лютая», продолжавшаяся три дня, закончилась поражением русских князей{Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.— Л., 1950, стр. 63.}.

После нашествия монголо-татар и образования Золотой Орды территория края длительное время была малозаселенной. В середине XV в. значительная часть ее вошла в состав Крымского ханства, возникшего в результате распада Золотой Орды и попавшего вскоре в зависимость от султанской Турции. Во второй половине XVI в. по степным просторам территории нынешней области кочевали вассалы крымского хана — ногайцы.

Агрессивные орды турецко-татарских феодалов, захватившие северное побережье Черного и Азовского морей, представляли серьезную опасность для Русского государства. Поэтому, начиная со второй половины XVI в., русское правительство устанавливает по левому берегу Северского Донца свои пограничные сторожи для наблюдения за степью и предупреждения о появлении татар. В 1571 году на юге насчитывалось 73 такие сторожи. Две из них — Святогорская и Бах-мутская — были расположены на севере современной Донецкой области. С весны до глубокой осени сторожевые разъезды несли патрульную службу в пределах 10—30 верст не только по левому берегу Северского Допца, но и на правом, углубляясь на юг вдоль берегов Тора и Бахмутки{Акты Московского государства, т. 1. СПб., 1890, стр. 8; И. Д. Беляев. О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича М., 1846, стр. 7, 13, 19, 21.}.

Возле пограничных сторож и южнее от них, вплоть до берегов Азовского моря, т. е. на землях, где кочевали орды крымского хана, начинают устраивать свои станы и зимовники беглецы с захваченных польскими феодалами украинских земель и центральной России. Порывая с феодальной зависимостью и оседая на новых местах, они объявляли себя казаками{В. А. Голобуцкий. Запорожское казачество. К. 1957, стр. 44; История СССР с древнейших времен до конца XVIII века. М., 1975, стр. 269.}. Охраняя рыболовные, сенокосные и другие угодья, отряды казаков противостояли разбойничьим нападениям татарских орд в районе Дона и Северского Донца. Один из таких отрядов — атамана Михаила Черкашенина — в 60-х годах XVI в. разгромил татарские улусы на Азовском побережье{Воссоединение Украины с Россией. Сборник статей. М.. 1954, стр. 79.}. Во второй половине XVI в. украинские казаки начали поступать на сторожевую службу к русскому правительству и постепенно заселять северные земли нынешней области. В южной части, в Приазовье, запорожцы завели рыбные промыслы, для охраны которых поставили в устье Кальмиуса сторожу Домаху{«Український iсторичний журнал», 1971, № 4, стр. 91.}. К востоку от Кальмиуса, по берегам Грузского Еланчика, Крынки и Миуса,— на юго-восточных землях современной области рыболовством и сенокошением занимались донские казаки. В начале XVII в. зимовники донских казаков появляются вдоль Бахмутки и Северского Донца, на севере нынешней области. И запорожские, и донские казаки вначале устраивали зимовники (хутора) и сторожевые станы. Постепенно в этих зимовниках сосредоточивалась основная хозяйственная деятельность, и казаки перебирались сюда на постоянное местожительство. В совместной борьбе против турецко-татарских агрессоров крепло боевое содружество донского и запорожского казачества.

После Белоцерковского договора (1651 год), когда польская шляхта начала возвращаться на Украину в свои бывшие поместья, усилился приток беглых на донецкие земли с Правобережья. Именно в этот период увеличилось население на Торе, началось строительство городка Маяки, куда в 1663 году белгородский воевода Ромодановский направил 600 ратных людей и 112 семей для поселения{ЦГАДА, ф. 210, Белгородский стол, столб. 504, лл. 77—78; столб. 998, т. 123.}. На этих землях несли/12/