-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Горняк,
Селидово - Донецкая область
Старые названиядо 1958 г. - Соцгородок







<< Том Донецкая область, стр. 583-592 >>

/583/

Горняк (до 1958 года — поселок городского типа Соцгородок) — город районного подчинения, подчинен Селидовскому городскому Совету депутатов трудящихся. Расположен на западном склоне Донецкого кряжа, на реке Волчьей (левом притоке Самары), в 15 км к юго-востоку от Селидова, с которым его связывает асфальтированная дорога. До ближайшей железнодорожной станции Цукуриха — 7 км. Население — 14,7 тыс. человек. Возникновение города связано с освоением и разработкой угольных месторождений в западной части Донбасса. Еще в середине XIX в. на территории, где ныне расположен Горняк, русскими геологами были обнаружены залежи угля. Именно тогда здесь появились первые мелкие каменноугольные копи, принадлежавшие помещикам и местным крестьянам. Однако из-за того, что они не могли выдержать конкуренции крупных шахт, которые стали появляться в это время, а также ввиду отсутствия железных дорог, рынков сбыта и невыгодности перевозки угля гужевым транспортом разработка его тут вскоре прекратилась. Но геологические исследования в этой местности продолжались и во второй половине XIX в. В 60—80-х гг. горные инженеры братья Носовы, а также магистр геологии профессор А. В. Гуров и русский геолог академик Г. П. Гельмерсен, обследуя западную часть Бахмутского уезда, обнаружили пласты угля.

Разработка его началась с сооружением Екатерининской железной дороги. В конце XIX — в первом деся-/584/тилетии XX вв. вдоль правого берега речки Волчьей возникло около десятка небольших угольных рудников, принадлежавших иностранным, русским и украинским предпринимателям{Вся Екатеринославская губерния. 1913 г., стр. 57.}.

Однако широкое освоение этих богатых угольных месторождений началось лишь при Советской власти. К концу 20-х годов в районе были проведены геологоразведочные работы, в результате которых трест «Дон-уголь» в 1929—1930 гг. наметил перспективные планы строительства новых шахт. Их проектирование было поручено Харьковскому институту «Гипрошахт» (с 1937 года — «Южшахтопроект»).

В связи с возросшими потребностями страны в топливе в 1938 году развернулось скоростное строительство Кураховской группы шахт (№№ 40, 42, 43), для чего в составе треста «Донбассшахтострой» образовано специальное шахтостроительное управление Кураховской проходки. Его возглавили опытные инженеры-шахтостроители коммунисты М. П. Токарев, А. Г. Белов, А. И. Хохлов.

В марте 1938 года главный инженер стройуправления Кураховской проходки треста «Донбассшахтострой» А. Г. Белов забил в открытой степи первый колышек разметки будущей шахты № 40 «Кураховка»{Донецкий облпартархив, ф. 1366, оп. 1, д. 2, л. 3.}. Началось сооружение первой из трех шахт. Одновременно Рутченковское стройуправление треста «Донбассжилстрой» возводило дома для рабочих. Так было положено начало нынешнему городу.

Коллектив шахтостроителей рос с каждым днем. На строительство направлялись лучшие бригады проходчиков из других стройуправлений треста «Донбассшахтострой» и действующих шахт. Прибывали рабочие, колхозники и служащие из окрестных городов и сел, а также из других областей страны. Лотом 1938 года здесь насчитывалось уже более 1200 строителей.

1 июня 1938 года на строительство шахты № 40 «Кураховка» создана партийная организация Кураховской проходки, первоначально насчитывавшая в своих рядах 11 человек. Ей активно помогали возникшие в том же году комсомольская и профсоюзная организации.

Работать приходилось в сложных условиях: не хватало жилья, люди вынуждены были вначале селиться в палатках, в близлежащих селах и хуторах (Измайловке, Кураховке, Желанном, Новоселидовке), в наспех сколоченных бараках. Но всех объединяло желание как можно скорее сдать шахту в эксплуатацию, дать стране уголь.

Партийная организация мобилизовала коллектив строителей на то, чтобы соорудить шахту за один год, хотя шахты такой мощности прежде строились в течение 5—7 лет. Применялись новые методы организации работ, были составлены жесткие графики строительства, широко осуществлялась механизация, что дало возможность увеличить темпы проходки шахтных стволов до 150 метров в месяц, а также быстро подготовить наклонные и горизонтальные выработки, индустриальным методом возвести здания и надземные сооружения шахт. Благодаря самоотверженному труду строителей шахта № 40 «Кураховка» введена в строй в рекордно короткий срок — за девять месяцев. 22 января 1939 года она выдала на-гора первые тонны угля. Предприятие было оснащено новейшей техникой — ленточными конвейерами, врубмашинами. Вначале шахта давала 312 тонн угля в сутки при проектной мощности 1000 тонн, а накануне войны — 510 тонн{Там же, ф. 67, оп. 1, д. 206, л. 12; ф. 1366, оп. 1, д. 5, л. 10.}. Постепенно складывался горняцкий коллектив: на шахте осталось работать много строителей, перешла сюда и часть квалифицированных горняков из соседних шахт, влились молодые кадры. В начало ноября 1939 года на шахте № 40 работали 428 человек.

7 апреля 1939 года в соответствии с решением Селидовского райкома КП(б)У существовавшая здесь парторганизация разделилась на две партийные организации: шахтостроителей, сооружавших шахту № 42 (к ее сооружению приступили в начале 1939 года), а также горняков действующей шахты № 40 «Кураховка», где к концу 1939 года насчитывалось 32 коммуниста.

Коллектив шахты № 40, возглавляемый коммунистами, настойчиво боролся за повышение угледобычи, активно участвовал в социалистическом соревновании за быстрейшее освоение проектной мощности предприятия. Самоотверженно трудились шахтеры.

7 апреля 1940 года сдана в эксплуатацию построенная также скоростным методом шахта № 42 «Кураховка». Подрубка и транспортировка угля здесь были полностью механизированы. В январе 1940 года строители, возглавляемые инженером коммунистом X. И. Бумажным, заложили шахту № 43 «Кураховка». В строй действующих ее планировалось ввести в следующем, 1941 году.

В степи, в километре к востоку от шахт, вырастал поселок горняков. Уже к концу 1938 года стройуправление треста «Донбассжилстрой» сдало в эксплуатацию первые 60 одноэтажных жилых домов для шахтеров. Новый шахтерский поселок назвали Соцгородком. Он был подчинен Новоселидовскому сельскому Совету Селидовского района.

С ростом промышленных предприятий увеличивалось население рабочего поселка. Если в январе 1939 года в нем проживало 860 человек, то к лету 1941 года уже насчитывалось 5 тыс. жителей. К тому времени здесь были построены новые жилые дома для горняков: 6 двухэтажных и 56 двухквартирных фибролитовых зданий, 21 дом для инженерно-технических работников, а также общежитий для молодых рабочих.

Большую заботу о благоустройстве Соцгородка и улучшении быта его жителей проявляли местные органы Советской власти, в частности Селидовский районный и Новоселидовский сельский Советы депутатов трудящихся, а также партийные и профсоюзные организа-/585/


<< Том Донецкая область, стр. 583-592 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail