О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Великая Новоселка,
Великоновоселковский район - Донецкая область

Донецкая обл.

Великоновоселковский район
  Великая Новоселка
  Старомлиновка
  Андреевка
  Богатырь
  Евгеновка
  Зеленое Поле
  Искра
  Комар
  Константинополь
  Красная Поляна
  Новопетриковка
  Октябрьский
  Поддубное
  Старомайорское
  Шахтерское
  Шевченко


Географическая широта:47°50'12'' с.ш.
Географическая долгота:36°50'3'' в.д.
Почтовый индекс: 85500
Тип населённого пункта:пгт.
Украинское название: Велика Новосілка
Подчинённые населённые пункты: Времевка, Нескучное, Новый Комар, Октябрь
Старые названиядо 1946 г. - Большой Янисоль







<< Том Донецкая область, стр. 189-198 >>

/189/

Великая Новоселка (до 1946 года—Большой Янисоль) — поселок городского типа, центр района. Расположена в 90 км к западу от Донецка. В 18 км от поселка проходит автодорога Донецк — Запорожье. Население — 6,9 тыс. человек. Поселковому Совету подчинены насоленные пункты Времевка, Нескучное, Новый Комар, Октябрь.

Большой Янисоль основан в 1779 году, когда греки-переселенцы из крымских поселений Салгир Ени-Сала и Большого Ени-Сала поселились на правом

берегу речки Мокрые Ялы{Журн. «Донбасс», 1961, № 3, стр. 110.}. Они получили на каждую ревизскую душу по 30 десятин земли, были освобождены на 10 лет от всех повинностей, а от рекрутской — на 100 лет. В 1817 году в селе насчитывалось 211 дворов и 1182 жителя. Поселенцы занимались в основном скотоводством, торговлей, шелководством и земледелием. Землепользование было общинным. Участки земли, обрабатываемые крестьянами, перераспределя-/190/лись через 10—12 лет. Впоследствии здесь стали развиваться ремесла и промыслы. Жители села делали кирпич и черепицу («татарку»), изготовляли всевозможные глиняные изделия — миски, полумиски, кувшины,— а также орудия труда (лемехи, косы, вилы, грабли и т. д.). Тут же, в селе, выделывали кожу, которая шла на изготовление кожухов, обуви (постолов). На кустарных ткацких станках ткали льняное полотно, ковры, дорожки. С большим мастерством вязали различные изделия из шерсти. Согласно указу 1866 года жители Большого Янисоля, составлявшие одну из категорий государственных крестьян, начали выкупать землю.

Тогда же Большой Янисоль стал центром волости. В 1885 году здесь насчитывалось 395 дворов и проживало 2348 человек{Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии за 1885—1886 г., вып. 2, Мариупольский уезд, стр. 244—247.}. Развитие капитализма после реформы 1861 года усилило процесс расслоения крестьянства. С каждым годом основная его масса все больше разорялась. Об этом свидетельствуют данные, относящиеся к 1885 году. Только 122 хозяйства обрабатывали землю собственным тяглом, 241 — супрягой, а остальные 32 — наемным тяглом. У тех, кто засевал до 8 десятин земли, доход от урожая составлял 30 руб. Этого не хватало даже для покрытия денежных расходов по хозяйству. Часть безземельных и малоземельных крестьян батрачила у сельских богачей. Так, в 1886 году в селе работали 135 батраков, из них 66 местных{Там же, стр. 245—253.}.

Много разоренных крестьян в поисках заработка уходило из села. Некоторые из них работали на строительстве Юзовского металлургического завода, железнодорожной линии Юзовка—Мариуполь и других объектов. В то же время укреплялась зажиточная кулацкая верхушка. В 185 хозяйствах использовался наемный труд, в т. ч. в 75 — круглый год.

К концу XIX в. в селе появились промышленные предприятия и торговые заведения, принадлежавшие зажиточным крестьянам и купцам. Действовали 2 кирпично-черепичных завода, 4 кузницы, 17 ветряных мельниц и одна водяная. Торговали пять лавок, кабак, трактир. С 1878 года дважды в год — осенью и весной — здесь собирались ярмарки{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1915 год, стр. 153—160.}.

В годы первой русской революции вслед за рабочим классом поднималось на борьбу и трудовое крестьянство. Когда стало известно о манифесте 17 октября 1905 года, в котором царь вынужден был обещать предоставление некоторых политических прав и созыв законодательной думы, в селе состоялся сход, на который пришло до 500 человек. Он превратился в митинг и продолжался с 12 часов дня до позднего вечера. Учителя А. И. Кедрова, X. С. Сидоренко и студент Харьковского ветеринарного института В. М. Трандафилов в своих выступлениях разоблачали лживую сущность царского манифеста и призывали крестьян бороться за свои права{Донецкий облпартархив, ф. 74, оп. 1, д. 2, л. 1.}. На пятый день после митинга в село прибыли жандармы. Они арестовали А. И. Кедрову, X. С. Сидоренко, а также волостного старшину (за то, что допустил проведение схода). Учителей выслали в Архангельскую губернию, волостного старшину уволили

со службы. Студент В. М. Трандафилов, арестованный в Харькове, был приговорен к тюремному заключению. После поражения первой русской революции в селе еще больше укрепилась кулацкая верхушка. Столыпинское аграрное законодательство фактически предоставляло кулакам неограниченное право грабить бедноту. Лишенные рабочего скота, инвентаря, денег для уплаты налогов, крестьяне-бедняки вынуждены были продавать землю за бесценок. Кулаки скупали их наделы. Так, в 1911 году из 707 хозяйств 39 являлись собственниками 901 десятины земли на хуторах и отрубах. В то же время 263 хозяйства были безземельными. Основные орудия производства тоже сосредоточивались в руках зажиточной части населения, землю которой обрабатывали батраки. Бывшая батрачка Е. А. Жученко рассказывала: «У кулаков батрачили мой дед, отец, батрацкая доля выпала и нам — детям. Я начала батрачить у кулака Давыдова с 10 лет, вначале была нянькой, затем работала в поле. Вместе с другими батраками с раннего утра до поздней ночи сеяла, полола, убирала урожай. Трудились мы у кулаков за кусок хлеба, а когда умер отец, Давыдов выгнал нашу семью на улицу».

Накануне первой мировой войны в Большом Янисоле проживало 4712 человек. Медицинскую помощь крестьянам всей волости оказывали врач и фельдшер. Земское одноклассное училище открылось в 1872 году{Отчет Мариупольской уездной земской управы за 1901 год. Мариуполь, 1902, стр. 140—193.}. Из 378 детей школьного возраста в 1886 году училось 182{Статистико-экономические таблицы по Екатеринославской губернии за 1885—1886 гг., вып. 2, Мариупольский уезд, стр. 244, 245.}. К 1913 году в селе работали три начальные школы, в которых было более 400 учащихся.

Первая мировая война еще больше ухудшила положение трудящихся крестьян. 536 человек из Большого Янисоля мобилизовали в армию, многие семьи остались без кормильцев. Основная тяжесть работ в поле легла на плечи женщин и подростков. Кулацкие хозяйства почти не испытывали недостатка в рабочей силе, на самых тяжелых работах у них было занято 60 батраков. Мелкие хозяйства еще больше обеднели. Росла ненависть тружеников села к существующему строю. Среди солдат Волынского полка, в феврале 1917 года перешедших на сторону революционного народа, был уроженец Большого Янисоля М. С. Арых{ЦГВИА СССР, ф. 7733, оп. 1, д. 30, л. 69; д. 33, л. 96.}. 3 апреля 1917 года на Финляндском вокзале вместе с другими представителями солдатских делегаций он слушал речь вождя революции В. И. Ленина, возвратившегося из эмиграции./191/


<< Том Донецкая область, стр. 189-198 >>