О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Волноваха,
Волновахский район - Донецкая область



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Донецкая область, стр. 211-224 >>

/211/

Волноваха — город районного подчинения, центр района. Расположена в 60 км к югу от Донецка. Железнодорожный узел. Через город проходит железнодорожная магистраль Жданов—Донецк, которая соединяется здесь с линией на Запорожье, Одессу, Крым. Волноваху пересекает также автодорога Жданов—Донецк. Население — 25,3 тыс. человек.

Остатки поселения на северо-восточной окраине Волновахи и раскопанное в городе захоронение в каменной гробнице свидетельствуют о заселении территории и окрестностей Волновахи еще в эпоху бронзы. Найденная каменная статуя («баба») указывает на пребывание в этой местности кочевников (IX—XIII вв.). Волноваха основана в начале 80-х годов XIX в. В связи со строительством мариупольского участка (Еленовка—/212/Мариуполь) Донецкой каменноугольной железной дороги от земель крестьянской общины села Платоновки (ныне входит в черту города) было отрезано 156,1 десятины{Список земельных владений Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1904, стр. 13.}. Весной 1880 года на этом участке, в двух верстах от села, у истоков реки Мокрая Волноваха (правый приток Кальмиуса), начали прокладывать железнодорожную линию, построили водокачку для снабжения водой паровозов и несколько бараков для рабочих. 16 марта 1881 года состоялась закладка здания станции, которая, как впоследствии и поселок, получила название от реки — Волноваха. 1 ноября 1882 года железнодорожный участок от Еленовки до Мариуполя был введен в действие{ЦГИА СССР, ф. 265. оп. 4, д. 853, лл. 189, 190.}. Через Волноваху пошли поезда.

В течение первых двух десятилетий Волноваха оставалась небольшой линейной станцией. Отсюда отправляли главным образом хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Основным транзитным грузом, проходившим через станцию в Мариупольский порт, был донецкий уголь. Только в 1891 году его перевезли более 11 млн. пудов. С конца XIX в. после расширения морского порта и строительства металлургических заводов в Мариуполе объем транзитных грузов, провозимых через Волноваху, значительно увеличился. В связи с этим в 1891 году на участке Мариуполь—Волноваха—Ясиноватая была установлена телеграфная связь, а в 1895 году на станции Волноваха построили небольшой вокзал, через год — паровозное депо; в 1900 году между станциями Юзовка и Мариуполь (через Волноваху) были проложены вторые пути{Вестник Екатерининской железной дороги. Екатеринослав, 1924, стр. 19, 22.}. С 1 июля 1893 года Донецкая каменноугольная железная дорога (Дебальцево—Ясиноватая—Волноваха—Мариуполь) перешла в руки казны, а в 1903 году была передана управлению Екатерининской железной дороги.

В 1905 году введена в действие Вторая Екатерининская железная дорога от станции Долгинцево через Александровск (ныне Запорожье) и Пологи до Волновахи. С тех пор станция Волноваха стала узловой, что способствовало более быстрому ее развитию. Еще в 1904 году здесь было сооружено новое здание паровозного депо на восемь паровозов, а в 1905 году — новый вокзал.

Но пристанционный поселок, входивший вместе с селом Платоновкой в состав Николаевской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, рос медленно. Даже к началу XX в., несмотря на расширение станции, в Волновахе насчитывалось лишь 45 домов с населением около 250 человек.

Трудной была жизнь рабочих-железнодорожников. В 1883 году средний заработок рабочего службы пути на железной дороге составлял 14,6 руб. в месяц. Этого не хватало, чтобы прокормить семью. Очень плохими были жилищные условия. Поскольку местная водокачка подавала на станцию только техническую воду, питьевую привозили сюда раз в неделю в цистерне со станции Сартана.

Тяжелые условия жизни побуждали рабочих Волновахи вести борьбу за свои права, за повышение оплаты труда. Особенно активными были их выступления в период Октябрьской всероссийской политической стачки 1905 года. 10 октября забастовали машинисты, рабочие и служащие паровозного депо, станции и путевых служб, телеграфисты. Железнодорожный узел замер. Жандармское управление докладывало екатеринославскому губернатору о том, что с «13 октября прекращено движение поездов между станциями Александровен и Волноваха»{Днепропетровский облгосархив, ф. 11, оп. 1, д. 485, л. 24.}.

Еще более бурными были события в декабре 1905 года. По призыву Боевого стачечного комитета Екатерининской железной дороги 8 декабря началась забастовка железнодорожников Мариупольского отделения (Ясиноватая—Мариуполь), в состав которого входила и станция Волноваха. 9 декабря прекратилось движение поездов и на Второй Екатерининской железной дороге — между станциями Волноваха и Александровен{Революция 1905—1907 гг. на Украине. Сборник документов и материалов, т. 2, ч. 1, стр. 516.}.

15 декабря казаки разобрали железнодорожный путь между Юзовкой и Рутченково, чтобы перерезать боевым дружинам дорогу из Авдеевки и Ясиноватой на Волноваху и Мариуполь{Коротка хронологiя революцiї 1905 року на Українi. X., 1931, стр. 154.}, а 17 декабря царское правительство объявила Мариупольский и другие уезды Екатеринославской губернии на военном положении, бросило войска и подавило выступление железнодорожников.

К 1908 году численность рабочих железнодорожного узла возросла до 400 человек{XXV лет Екатерининской железной дороги. Альбом. Екатеринослав, 1909, стр. 65, 66.}. Годовой грузооборот станции достиг 2 млн. пудов{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 14. Новороссия и Крым. СПб., 1910. стр. 843.}. Были предприняты некоторые меры по ее расширению. В 1911 году построили новую линию водоснабжения узла протяженностью 11 верст с водонапорной башней{Вестник Екатерининской железной дороги, стр. 28, 41.}. Но техническая оснащенность его оставалась отсталой. Паровозное депо имело несколько убогих цехов с закопченными окнами и стенами. В кузнечном цехе стояло два горна, а в механическом — несколько пар тисков и один токарный станок, который приводили в движение колесом, вращаемым вручную. В котельном цехе кувалдами оббивали жаровые и дымогарные трубы, клепали заклепки на котлах. От неимоверного грохота и лязга металла глохли люди, работавшие ежедневно по 12 часов. Оплата труда железнодорожников оставалась низкой.

На 1 января 1915 года в пристанционном поселке, входившем в состав Платоновской волости, насчитывалось/213/


<< Том Донецкая область, стр. 211-224 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail