О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Волноваха,
Волновахский район - Донецкая область

Донецкая обл.

Волновахский район
  Волноваха
  Анадоль
  Андреевка
  Благодатное
  Валерьяновка
  Владимировка
  Докучаевск
  Донское
  Егоровка
  Еленовка
  Зачатьевка
  Златоустовка
  Ивановка
  Красновка
  Максимовка
  Николаевка
  Никольское
  Новоандреевка
  Новогригорьевка
  Новотроицкое
  Октябрьское
  Ольгинка
  Петровское
  Прохоровка
  Равнополь
  Рыбинское
  Свободное









<< Том Донецкая область, стр. 211-224 >>

/211/

Волноваха — город районного подчинения, центр района. Расположена в 60 км к югу от Донецка. Железнодорожный узел. Через город проходит железнодорожная магистраль Жданов—Донецк, которая соединяется здесь с линией на Запорожье, Одессу, Крым. Волноваху пересекает также автодорога Жданов—Донецк. Население — 25,3 тыс. человек.

Остатки поселения на северо-восточной окраине Волновахи и раскопанное в городе захоронение в каменной гробнице свидетельствуют о заселении территории и окрестностей Волновахи еще в эпоху бронзы. Найденная каменная статуя («баба») указывает на пребывание в этой местности кочевников (IX—XIII вв.). Волноваха основана в начале 80-х годов XIX в. В связи со строительством мариупольского участка (Еленовка—/212/Мариуполь) Донецкой каменноугольной железной дороги от земель крестьянской общины села Платоновки (ныне входит в черту города) было отрезано 156,1 десятины{Список земельных владений Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Екатеринослав, 1904, стр. 13.}. Весной 1880 года на этом участке, в двух верстах от села, у истоков реки Мокрая Волноваха (правый приток Кальмиуса), начали прокладывать железнодорожную линию, построили водокачку для снабжения водой паровозов и несколько бараков для рабочих. 16 марта 1881 года состоялась закладка здания станции, которая, как впоследствии и поселок, получила название от реки — Волноваха. 1 ноября 1882 года железнодорожный участок от Еленовки до Мариуполя был введен в действие{ЦГИА СССР, ф. 265. оп. 4, д. 853, лл. 189, 190.}. Через Волноваху пошли поезда.

В течение первых двух десятилетий Волноваха оставалась небольшой линейной станцией. Отсюда отправляли главным образом хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Основным транзитным грузом, проходившим через станцию в Мариупольский порт, был донецкий уголь. Только в 1891 году его перевезли более 11 млн. пудов. С конца XIX в. после расширения морского порта и строительства металлургических заводов в Мариуполе объем транзитных грузов, провозимых через Волноваху, значительно увеличился. В связи с этим в 1891 году на участке Мариуполь—Волноваха—Ясиноватая была установлена телеграфная связь, а в 1895 году на станции Волноваха построили небольшой вокзал, через год — паровозное депо; в 1900 году между станциями Юзовка и Мариуполь (через Волноваху) были проложены вторые пути{Вестник Екатерининской железной дороги. Екатеринослав, 1924, стр. 19, 22.}. С 1 июля 1893 года Донецкая каменноугольная железная дорога (Дебальцево—Ясиноватая—Волноваха—Мариуполь) перешла в руки казны, а в 1903 году была передана управлению Екатерининской железной дороги.

В 1905 году введена в действие Вторая Екатерининская железная дорога от станции Долгинцево через Александровск (ныне Запорожье) и Пологи до Волновахи. С тех пор станция Волноваха стала узловой, что способствовало более быстрому ее развитию. Еще в 1904 году здесь было сооружено новое здание паровозного депо на восемь паровозов, а в 1905 году — новый вокзал.

Но пристанционный поселок, входивший вместе с селом Платоновкой в состав Николаевской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, рос медленно. Даже к началу XX в., несмотря на расширение станции, в Волновахе насчитывалось лишь 45 домов с населением около 250 человек.

Трудной была жизнь рабочих-железнодорожников. В 1883 году средний заработок рабочего службы пути на железной дороге составлял 14,6 руб. в месяц. Этого не хватало, чтобы прокормить семью. Очень плохими были жилищные условия. Поскольку местная водокачка подавала на станцию только техническую воду, питьевую привозили сюда раз в неделю в цистерне со станции Сартана.

Тяжелые условия жизни побуждали рабочих Волновахи вести борьбу за свои права, за повышение оплаты труда. Особенно активными были их выступления в период Октябрьской всероссийской политической стачки 1905 года. 10 октября забастовали машинисты, рабочие и служащие паровозного депо, станции и путевых служб, телеграфисты. Железнодорожный узел замер. Жандармское управление докладывало екатеринославскому губернатору о том, что с «13 октября прекращено движение поездов между станциями Александровен и Волноваха»{Днепропетровский облгосархив, ф. 11, оп. 1, д. 485, л. 24.}.

Еще более бурными были события в декабре 1905 года. По призыву Боевого стачечного комитета Екатерининской железной дороги 8 декабря началась забастовка железнодорожников Мариупольского отделения (Ясиноватая—Мариуполь), в состав которого входила и станция Волноваха. 9 декабря прекратилось движение поездов и на Второй Екатерининской железной дороге — между станциями Волноваха и Александровен{Революция 1905—1907 гг. на Украине. Сборник документов и материалов, т. 2, ч. 1, стр. 516.}.

15 декабря казаки разобрали железнодорожный путь между Юзовкой и Рутченково, чтобы перерезать боевым дружинам дорогу из Авдеевки и Ясиноватой на Волноваху и Мариуполь{Коротка хронологiя революцiї 1905 року на Українi. X., 1931, стр. 154.}, а 17 декабря царское правительство объявила Мариупольский и другие уезды Екатеринославской губернии на военном положении, бросило войска и подавило выступление железнодорожников.

К 1908 году численность рабочих железнодорожного узла возросла до 400 человек{XXV лет Екатерининской железной дороги. Альбом. Екатеринослав, 1909, стр. 65, 66.}. Годовой грузооборот станции достиг 2 млн. пудов{Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 14. Новороссия и Крым. СПб., 1910. стр. 843.}. Были предприняты некоторые меры по ее расширению. В 1911 году построили новую линию водоснабжения узла протяженностью 11 верст с водонапорной башней{Вестник Екатерининской железной дороги, стр. 28, 41.}. Но техническая оснащенность его оставалась отсталой. Паровозное депо имело несколько убогих цехов с закопченными окнами и стенами. В кузнечном цехе стояло два горна, а в механическом — несколько пар тисков и один токарный станок, который приводили в движение колесом, вращаемым вручную. В котельном цехе кувалдами оббивали жаровые и дымогарные трубы, клепали заклепки на котлах. От неимоверного грохота и лязга металла глохли люди, работавшие ежедневно по 12 часов. Оплата труда железнодорожников оставалась низкой.

На 1 января 1915 года в пристанционном поселке, входившем в состав Платоновской волости, насчитывалось/213/


<< Том Донецкая область, стр. 211-224 >>