Украинское название: Бугаївка
Подчинённые населённые пункты: Гороховатка, Копанки, Попасное, Рассоховатое

<< Том Харьковская область, стр. 413-414 >>

/413/

Бугаевка — село, центр сельского Совета. Расположена в 50 км от районного центра, в 18 км от железнодорожной станции Закомельская. Дворов — 390. Население — 1187 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Гороховатка, Копанки, Попасное, Рассоховатое.

В Бугаевке находится центральная усадьба колхоза «Восток», за которым закреплено 7045 га сельхозугодий, в т. ч. 4132 пахотной земли. Хозяйство — многоотраслевое, здесь есть четыре тракторно-полеводческие бригады, шесть животноводческих ферм.

В 1973 году колхоз награжден Памятным знаменем Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

В селе есть средняя школа, в которой 21 учитель обучает 280 учеников, дом культуры с залом на 300 мест, библиотека с книжным фондом 15,3 тыс. экземпляров, больница на 35 коек, родильный дом, детсад-ясли, амбулатория, отделение связи, 5 магазинов.

47 работников сельского хозяйства имеют правительственные награды. Звания Героя Социалистического /414/ Труда удостоена Н. А. Богуславская. Орденом Ленина награждены В. Г. Богуславский, О. В. Лысая, Я. П. Зинченко (награжден также орденом Октябрьской Революции), Г. Я. Зинченко, Р. Ф. Хоменко.

В партийной организации (ячейка образована в 1920 году) 51 коммунист, в комсомольской (ячейка создана в 1921 году) — 46 членов ВЛКСМ.

Бугаевка основана во второй половине XVII века.

Советская власть установлена в декабре 1917 года. Когда началась Великая Отечественная война, отстаивать великое дело Октября ушло 560 человек. 280 односельчан погибли, 140 — удостоены правительственных наград.

В селе установлен памятник погибшим воинам-освободителям и стела, где записаны имена погибших односельчан.

В Бугаевкс родился В. С. Александров (1825—1894) — украинский писатель. Собирал также устное пародное творчество, опубликовал «Народний пісенник з найкращих українських пісень».

На территории Бугаевки встречаются отдельные предметы салтовской культуры, а у с. Гороховатки обнаружено поселение этой культуры.

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail