-
  О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Лебедевка,
Сахновщинский район - Харьковская область
Подчинённые населённые пункты: Красноярка, Нагорное, Николаевка, Нововладимировка, Тельмана, Шевченково







<< Том Харьковская область, стр. 589-595 >>

/589/

Лебедевка (до октября 1917 года — Куцо-Ганебновские хутора, до 1945 года — Куцо-Ганебное) — село, центр сельского Совета, расположено в 8 км от районного центра и железнодорожной станции Сахновщина на линии Красноград — Лозовая. Дворов — 263. Население — 836 человек. Сельсовету подчинены населенные пункты Красноярка, Нагорное, Николаевка, Нововладимировка, Тельмана, Шевченково.

Куцо-Ганебновские хутора основаны в 1902 году переселенцами из села Ганебного Дар-Надеждинской волости Константиноградского уезда Полтавской губернии. Село входило в состав указанной выше волости. Среди поселенцев были люди разного достатка. Одни из них приобрели по 2, другие — по 25 и более десятин земли. Цены на землю, купленную с помощью Крестьянского поземельного банка, были высокими. Часть переселенцев, не имея достаточных средств для ведения хозяйства, разорялась. Если на момент основания Куцо-Ганебновских хуторов здесь насчитывалось 94 хозяйства, то к началу 1905 года осталось 87, а в 1910 году — лишь 61 хозяйство. В селе проживало 447 человек, которым принадлежало 795 десятин земли, в т. ч. 702 десятины пахотной. Земля между хозяйствами распределялась неравномерно: 5 хозяйств имели от 3 до 5 десятин,/590/ 15 — от 5 до 9, 20 — от 9 до 15 и 20 кулацких хозяйств — от 15 до 50 десятин{Журналы и постановления ХХХХІІ очередного Константиноградского уездного земского собрания 1906 года. Константиноград, 1906, стр. 235; Третья подворно-хозяйственная земская перепись в Полтавской губернии 1910 года. Константиноградский уезд. Полтава, 1913, стр. 50, 52, 53.}.

Столыпинская реформа усилила процесс классовой дифференциации крестьянства. Беднейшая часть переселенцев, будучи не в состоянии выплачивать высоким процент за заем, полученный от Крестьянского поземельного банка, и налоги, разорялась, продавала свои земли и превращалась в батраков. Помещики и кулаки скупали эти земли и жестоко эксплуатировали безземельных и малоземельных крестьян.

Население получало крайне недостаточную медицинскую помощь. Беднякам был закрыт путь к образованию. В земской четырехклассной школе, открытой в селе в 1913 году, обучалось 22 детей, в основном из зажиточных семей.

Первая мировая империалистическая война еще больше ухудшила положение бедняцких и середняцких хозяйств. Многие мужчины были мобилизованы в армию, и хозяйства остались без рабочих рук. У крестьян реквизировали лошадей для военных нужд. Сократились посевы зерновых. Бедняцкие хозяйства нищали, а их владельцы попадали в кабалу к кулакам. Ненависть к царизму, втянувшему страну в империалистическую бойню, возрастала с каждым днем.

О победе Февральской буржуазно-демократической революции жители Куцо-Ганебновских хуторов узнали от солдат, приехавших в Сахновщину. Основная масса крестьян надеялась, что после свержения царизма их положение улучшится. Однако буржуазное Временное правительство продолжало политику защиты интересов господствующих классов.

С большой радостью трудящиеся Куцо-Ганебного встретили известие о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и решение II Всероссийского съезда Советов о переходе власти в руки Советов. В январе 1918 года в селе была установлена Советская власть. Был создан ревком во главе с Д. В. Волохой. Началось осуществление ленинского Декрета о земле и других мероприятий Советской власти.

В апреле 1918 года Куцо-Ганебное захватили австро-германские оккупанты, вместе с которыми пришли украинские буржуазные националисты. Они установили кровавый режим, взяли под защиту помещиков и кулаков. Трудящиеся активно выступили против врагов. После краха австро-германской оккупации в село ворвались петлюровцы.

Части Красной Армии при поддержке партизанского отряда, действовавшего в уезде, в январе 1919 года освободили Куцо-Ганебное. Возобновил работу ревком. Он проводил наделение землей безземельных и малоземельных крестьян.

В июне 1919 года Куцо-Ганебное захватили банды Деникина. Они восстановили старые, эксплуататорские порядки. Несмотря на террор, население не покорилось белогвардейцам.

Куцо-Ганебное в конце декабря 1919 года было освобождено от деникинцев. В селе начал действовать сельский Совет, который возглавил Д. В. Волоха. В конце 1920 года был создан комнезам во главе с П. Т. Пивнем. Сельский Совет и комнезам завершили наделение землей безземельных и малоземельных крестьян, организовали заготовку продуктов для Красной Армии. Против Советской власти с оружием с руках выступили кулацкие банды. Преодолевая сопротивление кулаков, сельсовет и комнезам при поддержке бедноты вели активную борьбу за осуществление директив партийных и советских органов, в частности закона Всеукрревкома о земле от 5 февраля 1920 года. У кулаков были изъяты излишки земли, которыми они владели сверх установленной нормы.

Сельсовет и комнезам организовывали выполнение заданий по продналогу и хлебозаготовкам. Они приняли активное участие в формировании двух эшелонов с хлебом, проводимом партийными и советскими органами Сахновщины в сентябре 1921 года. Кулацкие банды стремились сорвать отправку хлеба. Во время схватки с одной из банд погиб активный борец за Советскую власть в Куцо-Ганебном Д. И. Лымар. Однако обозы с хлебом продолжали идти в Сахновщину. Один только Куцо-Ганебновский сельсовет совместно с комнезамом организовал обоз, доставивший 5 тыс. пудов хлеба{Газ. «Колос» (Сахновщина), 7, 11 июня 1966 г.}. В течение двух недель были сформированы два эшелона с хлебом. Укреплялся союз бедноты с основной массой села — средним крестьянством. Этому способствовало сельскохозяйственное товарищество взаимопомощи, созданное в 1924 году. Оно выдавало беднейшим крестьянам семенные ссуды{Полтавский облгосархив. ф. Р-363, оп. 1, д. 616, л. 87.}. Бедняки и середняки выступили единым фронтом во время выборов в сельский Совет в 1924 году. Попытка кулаков проникнуть в этот орган и использовать его в своих классовых целях провалилась. В сельсовет были избраны два коммуниста, три бывших красноармейца, пять членов комнезаме{Харьковский облгосархив, ф. Р-3783, оп. 1, д. 1, л. 178.}. В 1923 году село вошло в состав Сахновщинского района Красноградского округа Полтавской губернии, с 1925 года — Полтавского округа, а с 1932 года — того же района Харьковской области. Советская власть заботилась о развитии здравоохранения, образования и культуры. Трудящиеся получили право на бесплатную медицинскую помощь. Жителей Куцо-Ганебного обслуживала Сахновщинская больница. Была открыта начальная школа, в которой в 1925 году насчитывалось 50 учеников и 2 учителя. Развернулась работа по ликвидации неграмотности среди взрослых. В 1927 году организовали избу-читальню. XV съезд ВКП(б) взял курс на коллективизацию сельского хозяйства. В борьбу за выполнение решений съезда включилась комсомольская ячейка, созданная в Куцо-Ганебном в 1928 году. Первыми комсомольцами/591/


<< Том Харьковская область, стр. 589-595 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail