О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Оросиево,
Береговский район - Закарпатье
Подчинённые населённые пункты: Квасово



Купить бумажный том ИГСУ. Несколько областей в наличии.
через Авито



<< Том Закарпатье, стр. 161 >>

/161/

Оросиево — село, центр сельского Совета, расположено в 16 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Вилок на линии Ужгород — Солотвино. Село лежит в 1 км от автодороги Ужгород — Берегово — Рахов. Население — 964 человека. Сельсовету подчинено с. Квасово.

В Оросиеве находится центральная усадьба колхоза «Дружба», за которым закреплено 1739 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 1120 га пахотной земли, 156 га виноградников, 48 га сада. Основное направление хозяйства — виноградарство и табаководство. Развито мясо-молочное животноводство. Из подсобных предприятий действуют керамический, сувенирный, консервный и красильный цехи. За успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, 16 передовиков награждены орденами и медалями СССР, в т. ч. орденом Трудового Красного Знамени — тракторист Т. Э. Турани.

На территории Оросиева работают: восьмилетняя школа (15 учителей и 113 учеников), клуб (с залом на 200 мест), библиотека (книжный фонд ее составляет 7,4 тыс. экземпляров), фельдшерско-акушерский пункт с родильным отделением, детский сад, отделение связи, 3 магазина, швейная мастерская.

В партийной организации на учете состоит 32 коммуниста, в комсомольской — 172 члена ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1946, комсомольская — в 1947 году. Оросиево известно с XIII в. В период оккупации Оросиева хортистской Венгрией 3 местных жителя были отправлены на принудительные работы. 24 октября 1944 г. части Красной Армии освободили Оросиево от фашистских оккупантов. К 25-летию победы советского парода в Великой Отечественной войне в селе сооружен памятник Неизвестному солдату.

На территории Оросиева обнаружены поселения: эпохи поздней бронзы (конец II тысячелетия до н. э.), первых веков нашей эры и славянское (VIII—IX вв. н. э.). Найден клад бронзовых изделий эпохи поздней бронзы (XIII—XI вв. до н. э.), а у с. Квасова — клад греческих монет IV в. до н. э. (тетрадрахмы Филиппа Македонского).


<< Том Закарпатье, стр. 161 >>

Сообщения от незарегитрированных посетителей публикуется после модерации сообщений. Просьба оставить свой eMail для связи

eMail