О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сёл

 Стричава,
Великоберезнянский район - Закарпатье

Закарпатье

Великоберезнянский район
  Великий Березный
  Люта
  Буковцево
  Верховина-Быстрая
  Волосянка
  Вышка
  Загорб
  Кострина
  Лубня
  Малый Березный
  Ростоцкая Пастиль
  Смерекова
  Соль
  Ставное
  Стричава
  Стужица
  Тихий
  Ужок
  Черноголова


Географическая широта:48°57'42'' с.ш.
Географическая долгота:22°29'28'' в.д.
Почтовый индекс: 89020
Тип населённого пункта:село
Украинское название: Стричава
Подчинённые населённые пункты: Княгиня







<< Том Закарпатье, стр. 184 >>

/184/

Стричава — село, центр сельского Совета, расположено в 8 км от районного центра и в 5 км от железнодорожной станции Забродь на линии Чоп — Самбор. Население — 334 человека. Сельсовету подчинено с. Княгиня.

В Стричаве находится бригада колхоза «Ленінським шляхом», за которой закреплены 990 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 44 га пахотной земли. 589 га занимают леса. Основное производственное направление бригады — мясное животноводство. За успехи в труде 8 колхозников награждены орденами и медалями СССР.

В селе есть восьмилетняя школа (14 учителей и 80 учащихся), фельдшерско-акушерский пункт, клуб с залом на 100 мест, библиотека с книжным фондом 5,4 тыс. экземпляров, магазин.

Две партийные группы колхозной парторганизации объединяют 10 коммунистов, комсомольская организация — 14 членов ВЛКСМ. Организации созданы: партийная — в 1945, комсомольская — в 1946 году.

В письменных источниках село впервые упоминается в 1602 г. В 1926 г. создана комсомольская организация, в 1933 г.— организация КПЧ.

Под руководством коммунистов в селе проводились демонстрации, митинги, собрания. В 1939 г. жандармы учинили расправу над жителями села, воспрепятствовавшими аресту односельчанина С. Повханича. Во время фашистской оккупации И. Ю. Купинка и А. И. Питковят были заключены в тюрьму, причем последний замучен. 3 жителя села эмигрировали в СССР. После освобождения села от фашистских оккупантов (25 октября 1944 г.) 5 жителей добровольно вступили в ряды Красной Армии, из них 4 за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, удостоены правительственных наград.


<< Том Закарпатье, стр. 184 >>