ГлавнаяНовостиЦитатыРейтингЖЖ-БлогКабинет


 275 






Нестер Махно. Крестьянское движение на Украине.
1918-1921. Документы и материалы


Москва 2006

1015 стр., 34.80 Мб.подробнее | подписаться | скачать






первая назад ... 28 ... 56 ... 84 ... 112 ... 140 ... 171 ... 310 ... 449 ... 588 ... 727 ... 866 ... вперед посл.

  армия, Махно — все это было соседи, которые заражали дезертирством, партизанским духом, антисемитизмом части 8-й армии, а через них — и соседние. (Для 10-й армии такую роль сыграли дезорганизованные, не подчиненные Южному фронту части Кавказского фронта после известного разгрома119.)
  Это не было секретом для многих. И я лично с тем большим правом могу сейчас говорить об этом, что еще в начале мая обращал на это внимание Революционного военного совета Южного фронта. Я прилагаю здесь копию своей телеграммы, на подлиннике которой значится резолюция: «К сведению» (№ Iх).
  Утомление армии, ее численное уменьшение были не единственными причинами разложения: такой причиной, несомненно, явилось соприкосновение с кулацко-казачьим населением. Трудно преувеличить значение этого факта. Красноармейцы, изнервничавшиеся, утомленные переходами, попадают на стоянки в казачьи хутора и станицы, встречали некоторое лояльное и даже как будто дружелюбное казачье население.
  Казаки никогда не начинали открытой борьбы, не подготовив почвы, нравами и привычками казаков в этом отношении умело пользовались сознательные контрреволюционеры. Если в период марта — мая 1918 г. организующим для казачьих масс лозунгом было: «Мы не против Советской власти, мы против Красной гвардии», то теперь таким лозунгом стало: «Мы не против Советской власти, не против Красной армии, мы против коммунистов». Бессознательно (а часто и сознательно) казачья агитация на эту тему била в наше слабое место. И красноармейцы были не против Советской власти, но далеко не большинство их было за коммунистов, и зачастую агитация казаков, не встречая контрагитации, находила благоприятную почву.
  Я не знаю, отметили ли это в своих сводках политотделы, но наши местные партийные работники из района 10-й, 9-й, 8-й армий, кавалерии Думен- ко, «дивизии Миронова»120, Инзенской и т.д. и т.д. сообщали Донбюро: среди красноармейцев все чаще и чаще раздаются голоса — «Вот покончим с Красновым, примемся за коммунистов».
  Эти голоса стали массовым явлением, бытовым для наших армий настолько, что повстанцы Вешенского района, начиная восстание121, заявляли: «Красная армия будет за нас, они тоже против коммунистов и комиссаров».
  Наши враги хорошо были осведомлены об этом, и вся чудовищная волна провокаций деникинцами и их помощниками была направлена к этому руслу. Деникинский политотдел, работая над разложением нашей армии, исходным пунктом своей деятельности поставил этот хорошо известный ему факт. Насколько хорошо знал неприятель эти факты, показывает прилагаемая мною выдержка из доклада членам Большого деникинского Войскового круга: дата этого доклада — 25 апреля нов[ого] ст[иля] (№ 21*).
  Возвращаюсь к иллюстрированию своего положения: красноармейцы, не забронированные достаточно энергичной агитацией и просветительной работой, соприкасаясь с «мирным» казачьим населением, разлагались. В ст. Кон- станиновской казаки спаивали наших солдат. На вешенском фронте красноармейцы экспедиционных] войск 8-й и 9-й армий, живя с казачками (мужья которых сплошь и рядом оказывались в войсках повстанцев), в несколько дней теряли боеспособность. Разложение доходило до того, что некоторые красноармейцы отдавали казачкам патроны. (В этом отчасти объяснение того факта колоссальной траты патронов, который не может не изумлять. Боков- ская конная группа, насчитывавшая 1,2 тыс. чел., за три недели израсходовала
  173
первая назад ... 28 ... 56 ... 84 ... 112 ... 140 ... 171 ... 310 ... 449 ... 588 ... 727 ... 866 ... вперед посл.
В Н И М А Н И Е !
Данный текст был получен автоматически из OCR-программы,
и еще не прошел редакцию, выверку и верстку !

При необходимости использования текста, обязательно сверяйте его с DjVu/PDF-факсимилем !





МНИБ - http://malorus.ru/mnib/
Малорусская Народная Историческая Библиотечка